光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 3467|回复: 28
[走遍中华

小游中朝边境

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2016-11-10 21:16:48|只看该作者
清悠宁静绿江村
  绿江村,辽东宽甸满族自治县的一个淳朴小村子,安安静静坐落在一条叫做鸭绿江的河畔,河的对岸是朝鲜,绿江村属于中国朝鲜两国、吉林辽宁两省、鸭绿江浑江两江和宽甸、集安、桓仁三县交界的地方,这座边境小村在四季里都美成了画,我在浓郁绿色的夏季来到绿江村,在清悠里体味那份宁静。
  晨起,从丹东出发,东北的天跟高原的天差不多,时而象秋天一般高远,时而又如沮丧般懊恼,变幻莫测,也始料不及,渺小的我在这天花乱坠里,安然接受世界的美,或者不美,并开心着旅途。

绿江村的宁静来自于清静与安然。
  虽然目的地是绿江村,事实上是一路走一路玩着,旅行其实就是在旅途,无所谓目的地,也无所谓路上,这样的旅行便是心的旅行。
  去的路上遇上的车不多,来到浑江区域,道路两边栽种着黄色的花,很美丽顺着浑江前行,江对岸庄稼地里大多栽种着玉米,与四川的玉米地相比而言,这里是浓浓的绿,甚至浓绿得有些不真实,不知是品种的问题还是空中没有沙砾灰尘的缘故?因为叶片都很干净没有灰尘。
  似乎河流总有至少一个大转弯,浑江自然也有,浑江大转弯是浑江汇入鸭绿江前,最后的也是最大的一个转弯,有着“辽东第一湾”的雅号。虽然浑江大转弯不如黄河长江大转弯那么著名,甚至不如怒江大转弯那么响当当,却也是雄浑风景一道,也是属于柔美不失豪放的一帧风景画。
  我们到达浑江大转弯的时候,天空的云层较厚,这样少了明丽的背景愈发的增添厚重与大气,让那看似并不是很开阔的场景也变得莫名的浩大,或者,这也是一种视觉上的冲击与所谓的气场影响力吧。
  这样的美景是很吸引人的,当时有两位站在凸显处拍照,如果想拍下全景就只能将他俩纳入镜头,所以我们先观望别处风景,只待他俩离开。他俩很沉迷此处风景,当我们慢悠悠晃悠悠在附近看了够,他俩还在拍,美景的诱惑力的确是蛮大的。
  自然,也诱惑了我,当我站在凸显处看浑江大转弯,真有一股子豪迈感,还有展翅高飞的冲动呢,哈哈一路旖旎,来到浑江入鸭绿江处浑江口,水很美,不激进很轻柔,水色蓝里有绿,绿里有蓝,碧蓝的颜色,一眼望去,很干净的感觉。浑江进入了鸭绿江后不远,我们也进了绿江村。
  绿江村给我的印象,第一个是安静,第二个还是安静,甚至有些寂静。绿江村虽然不大,却也有了几家农家乐,因为安静,农家乐似乎关门闭户,时值近正午,于是根据眼缘进了一家农家乐,屋里出来一位姑娘,美丽大方和颜悦色笑眯眯的,招呼着我们进院子,那感觉还挺温暖。
  到了江边,必定是要尝尝鱼摆摆的,鸭绿江的鱼是一道,绿江村山上的蘑菇正是好季节,况且簸萁里正好盛着姑娘早上才从山上采摘的蘑菇,蘑菇又是一道菜,一路上那么多玉米田,绿江村也几乎被玉米地所占领,那就,尝尝绿江村的玉米吧。如此,一顿丰盛特色的午餐便为我们的到来接风洗尘,很美好。
  餐后逛村子逛江边,村子空空荡荡,江边鱼庄树下有村民乘凉,说是节假日里来游玩的客人也多,江边还有划船摩托艇之类的娱乐项目,冬天的时候,江对岸的外国友人有时会过江过来拿他们的食物。听起来象一个故事,想想,也是唏嘘不已,我还是去观风望景吧。
  于是,登上鱼庄屋顶,以居高临下的姿态看这一方水土和风景。
  烈烈的阳光下,水很闪耀,猎猎的风中,土地也很亮堂,不适合摄影,但适合拍照,咔嚓,左一张,拍拍对岸的山与水,咔嚓,右一张,拍拍咱们的村子与农田,还有江边喝水的牛,照片里,已然风景如花。
  有时候,看也是一种体验。
  鱼庄的人,村子里的人,惬意地坐在鱼庄大厅里,悠闲地坐在大树下,也并不刻意地拉拢生意,似乎他们根本不是生意人,很懒散的模样。而停靠在岸边的船,似乎很孤寂,也很落寞,或者,我们应该划船游游这片宁静的水域,在我们的边缘与别人的边缘游来荡去,体会一种叫做越境的刺激,可是,我竟没了那份渴望与念头,谁也没有。
  也不知道在屋顶呆了多久,白云悠悠,水波粼粼,我心却是空白,除了拍照,没思无想,无忧无愁,不轻松也不沉重,真如路过一般,路过的世界,与我无关,却在离开那一瞬,忽然有些喜欢这种无欲无求的感觉,很清爽。
 楼主|周进 发表于: 2016-11-10 21:18:21|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-11-10 21:21:44|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-10 21:23:42|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2016-11-10 21:26:56|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-10 21:29:26|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-10 21:31:42|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-11-10 21:33:47|只看该作者
鸭绿江断桥
从大连到丹东,天空由倾盆大雨到绵绵细雨,直至阴云密布,铅灰的天色异常凝重,远比断桥的颜色。
断桥是鸭绿江断桥,也是鸭绿江上的第一座桥,坐落于丹东市鸭绿江,于上世纪初外人所修建,连接着我们和对岸的朝鲜,也于上世纪被外人所炸毁而只剩我们这边半桥,那边只留下光秃秃的几个桥墩在鸭绿江中日晒雨淋,无声默泣。
从停车场到断桥,我们边走边观看鸭绿江两岸风光,也许是天气的缘故,风光没有什么特别吸引我的,仅仅是因为这条叫做鸭绿江的江河,风光便有了不一样的意义,或者,也可以叫做历史风光吧。
似乎,历史风光是严肃而凝重的,至少少了风花雪月与诗情画意,不过,旅途也总是存在着幽默与莞尔,为旅行增添轻松与快乐,鸭绿江边一枚书写着“鸭绿江”三字的标记物真假让我现在想起来也是忍俊不禁。
在第一处“鸭绿江”标记物前,标记物是一块大石头,看上去像是一大家人在合影,这样的纪念照纪念一张挺好的,一目了然是什么地方,于是,等他们合影后,我也去纪念了一张。谁知我刚拍了,那位替一家人拍照的帅哥就把标记物拿走了,才知道标记物是中空的,也不是石头,而类似纸板,也才知道,那是照相馆的道具。
看着他把标记物拿进不远处的相馆亭,我和花姐异口同声哈哈笑起来,还玩笑着说我拍了一张一般人拍不到纪念照,因为现在在景区,绝大多数都是自己拍照,极少有人花钱拍照了,而没有人拍的时候,那个标记物是不会摆在外面的。
不过,走了不几步,又有一个标记物摆放在江边,两个标记物基本一样的,这家相馆大方一些,没有将标记物收回去。也许,鸭绿江边的标记就是相馆里的标记?如是,那还是纪念一张吧,到此一游罢了。
继续前行,近断桥处,算是看到了真正的鸭绿江标志碑刻,额,哈哈……
上桥,游人还不少,这红色旅游还是很兴旺呢。桥上的大屏幕播放着相关电影画面,播放着相关歌曲,唱响了整个半桥,将红红的红旗唱得迎风飘扬,我们从桥面中间走过去,红旗在桥两旁灿烂靓丽,还真让人有点豪情壮志的感觉:雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江……
当然了,跨不过去,也不敢跨过去,会掉进江里的,哈哈……
 楼主|周进 发表于: 2016-11-10 21:36:16|只看该作者