光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 14434|回复: 135
[走遍中华

飘在洱海的闲散时光

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-4-6 20:57:33|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-6 20:57:53|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-4-6 20:58:18|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-13 22:06:02|只看该作者
    (9)忘我,休闲地热国
       从喜洲到剑川路上看到很多温泉广告,从剑川回大理路上决定去泡温泉,在一镇上打听,知道是在农家泡,比较简陋,遂打消了念头,却在洱源走进了地热国。

我对地名一向喜欢望文生义,譬如洱源,我理解为洱海的源头,不过,简单解释,湖泊不就是一池水么,怎么会有源头?虽然如此,我还是解释洱源是洱海的源头,错与不错,我都不去细想了,因为被洱源的温泉──地热国吸引了。

四川海螺沟的温泉叫神汤,云南腾冲的温泉叫大滚锅,这些都是温泉神乎其神的别称,洱源的温泉别称可称得上霸气十足:地热国。以国冠名,似乎到了洱源温泉,俨然就是到了另一个国度,用然然稚气可爱的话说就是太爽了,不用护照无需签证就出国了。

最初,我们只想进去泡泡温泉就返回大理,所以只买了温泉票,后来在里面遇上美化院子的园丁,他看着我们的车牌说他也是四川的。他乡遇老乡,自然就聊了几句,当他得知我们只泡温泉时说我们该住一晚,住一晚就可随时泡温泉。想想,反正我们返回大理依然要找宾馆住,算下来,在温泉住一晚还划算一些,于是,返回大门口将温泉票换成了住宿。

到达地热国的时候是下午,游客并不多,每一个温泉池人都不多,有的池子里还无人。当夜幕降临后再去,客房外的停车场几乎停满了车,我们住的那个院子也住满了客人,看来,当地人都喜欢夜间泡温泉。

洱源的夜空很美,星星无声地闪耀着,这样的星空下泡温泉自是一番享受,走在去温泉的拱桥上看夜空就开始想象泡温泉的感觉了。曾经也在夜间月亮下泡温泉,那天很安静,但夜空不清澈,似有一层纱遮掩,连月亮也是朦朦胧胧的。在地热国泡温泉,感受了热闹中泡温泉,不知是我们运气好还是地热国夜间都有歌舞节目,让我初次有了在彩灯包围下,浸泡在温泉里看歌舞节目的经历。

因为游客较多,除了时不时看一眼,事实上我基本算是听歌舞节目。我不会游泳,只去水深齐胸的池子,恰好那个池子距舞台最近,可说是就在舞台下,可以随心所欲地随着音乐的旋律在水里轻轻跳动和摆动,自顾自地陶醉在水浪温热的拥抱里。

体会了地热国的热闹,也体会了地热国的寂静。

第二天上午去时,客人寥寥,池子旁边的木椅木几排队等候似的等着客人们去。由于前一天只顾泡温泉而没有四处走动,所以我在温泉里呆了一会儿后便去四处走了走,看了看也感受了一下温度不一、功用不一的温泉池。

地热国不仅仅有温泉,除了温泉,地热国就是一个花园,走走看看,权当在花园里散步漫游了。有句话是这么说的:象蜜蜂一样工作,象蝴蝶一样生活。蜜蜂很勤劳却不浪漫,蝴蝶并没偷懒却一直是浪漫与美丽的代名词,我很矫情很喜欢浪漫,在地热国里不顾时间地消耗时间,简直就象蝴蝶一样生活。

评分

leikang + 10脖子都等酸了

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-4-13 22:06:42|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-13 22:07:48|只看该作者
地热国内住宿房屋布局多为典型的白族庭院格局,粉白灰墙,局部配以水墨山水画,是独特的白族建筑风格。
 楼主|周进 发表于: 2010-4-13 22:08:20|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-13 22:09:15|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-13 22:10:07|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-4-13 22:10:48|只看该作者