光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 17170|回复: 120
[走遍中华

五颜六色游海南──我的一次公费旅游

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:28:55|只看该作者
这就是椰汁炖鸡樽了,除了椰汁,内容物有鸡肉、枸杞和其他药材。
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:29:20|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
本想清晨去海边看朝霞,结果迟了,只看到椰树已经披上了金色阳光。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:30:35|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:31:41|只看该作者
     红色──槟榔

槟榔第一次出现在我记忆里是以药物的形式存在的,槟榔片入药,有驱虫消肿的功效,褐色与淡黄相间的花纹还很是好看,后来,槟榔以树的形式出现在我眼里是我第一次去海南玩,让我意外的是槟榔树长得竟是很像椰树,再后来,我看见了槟榔的果实,知道了槟榔的故事。

在黎族的风俗中,男女婚嫁,男方要送给女方一篮摈榔作为信物,这个风俗和秦始皇有关呢,据说当年秦始皇征服广西广东的战争中遭受了瘟疫,而解决这一问题的是一位叫采药女,办法很简单,就是让士兵嚼槟榔,效果竟是很好,秦始皇召见采药女,发现她是他曾经的伙伴阿房姑娘,于是纳她为妃,后来就有了婚嫁时以槟榔果作为定亲信物的风俗。

不论传说是否有据可考,也不论传说的真实性,至少说明了一点,那就是槟榔在黎族人心中是不可或缺的东西。云南有十八怪,海南也有十八怪,其中一怪“老太太像妖怪”说的就是嚼槟榔。为什么会像妖怪呢,黎族人喜欢嚼槟榔,时间长了,牙齿会黑,而嚼出的槟榔汁是红色的,一个满脸皱纹的老太太,牙齿是黑的,嘴角还沁着鲜红的血,你说像不像妖怪?

不过,嚼制后的槟榔是不会“沁血”的,现在市面上的槟榔品种多样,槟榔似乎就是海南人的口香糖。我能嚼制过后的槟榔,但不是很喜欢,因为嚼时喉咙间有异物感,好似被鱼刺卡住了,最初我还以为是槟榔太大了,以至于我的嘴包不住嚼烂的槟榔而让其纤维四处乱窜,后来才知道,那就是嚼槟榔的反映。不仅如此,还有醉槟榔一说,苏东坡老先生一生为中药写过不少诗,槟榔也在其内:“两颊红潮曾妩媚,谁知侬是醉槟榔”,我不知我是否醉槟榔,因为我脸热我以为是喉咙被“卡”的缘故,原来是我不胜酒力的缘故,呵呵哈

海南人嚼新鲜槟榔也不是直接嚼的,而是嚼包着蒌叶和螺灰的槟榔,蒌叶包着螺灰与槟榔一起放在嘴里嚼,会形成红如血色的汁水,嚼槟榔,苦涩过去就是甘甜,我不是怕苦,我是怕“血”从我嘴角沁出,我不敢嚼槟榔的鲜果。我们逛兴隆镇的时候,在街边小摊看见槟榔被放在一个大大的透明瓶子里,问问价,不贵,青幽幽的、形状像橄榄一样的、新鲜的大大槟榔一块大洋一个,看着槟榔鲜果和旁边包着蒌叶和螺灰的槟榔,想买又不敢买,犹豫间,最终还是拒绝了卖槟榔的姑娘。离开时忽然想起,怎么形状那么像橄榄呢,又想起阿房姑娘来,这世间,原是冥冥之中是有联系的吧。

与椰树相比,槟榔树纤细高挑,也就难怪海南人将槟榔树喻为女人树了。槟榔树的叶片不及椰树宽大,槟榔树从树干到叶片都很苗条,无论单株还是成林,槟榔树都很漂亮,我们在兴隆住的银湖酒店庭院里有一片槟榔树,晚饭前我们在树林里走走看看拍拍照,树的旁边是一池湖水,名字叫银湖,银湖对面是温泉,晚上,我泡在温泉池里看湖对面,想要看槟榔树,但是只能隐约感觉到槟榔树的亭亭玉立和丰姿绰约,只能看到树后面稀疏的点点灯光,也只能看到天空的明月星稀,第二天早晨才又看清槟榔树那青绿的叶片在阳光下轻轻摇曳。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:32:11|只看该作者
所谓高高的树上结槟榔,这株很奇怪,结果在下面。

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:32:45|只看该作者
漂亮的槟榔林
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:33:11|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:33:48|只看该作者
     黑色──妖城

兴隆原本是个华侨农场,近年来因人妖艺术表演而有了妖城的名号。

曾经因为央视播出兴隆的人妖演出后,出于舆论的压力,海南领导下令停止了这种演出,结果导致兴隆的财政收入大幅下降,而当地大部分财政几乎都靠人妖表演,后来,聪明的兴隆人换汤不换药,将人妖表演改名为红艺人表演,于是,表演继续,于是,游客不断进入,于是……再者,人妖也是人,需要应有的尊重,红艺人这个称呼便是对他们的尊重。

看红艺人表演,是行程的一部分,但是自愿自费部分,我因不仅曾在兴隆看过还在芭堤雅看过真正的泰国人妖艺术表演,而且还在钓虾时享受过泰国人妖的服务,所以这次不想去看而是想去兴隆镇上走走,同去转转的还有华哥和洲哥。

刚走出银湖度假酒店不几步,路边上出租车师傅探出头来问要不要搭车,因为听银湖旁钓鱼人说去镇上搭车18元,所以我问师傅怎么收费,师傅说5元到镇上。这价格怎么相差那么大呢,再问他是1车5元呢还是1人5元,他笑了,说当然是一车5元,于是我们3人坐进了车里。

师傅还很健谈,除了跟我们谈一些兴隆的事,还告诉我们一些诀窍,路过剧院时问我们怎么不去看表演,我说我上次来时看过了,他说,海南的导游是没有基本工资的,全靠提成分红,看表演呢,跟导游去票价是150元,如果找当地人买票进去就只需30元,包括吃海鲜也一样。

我惊叹价格的差异,也纳闷师傅为什么要告诉我们这些,如果人人都知道了,兴隆还怎么兴隆呢?我记得在泰国时,阿伟曾告诉我说泰国稍有姿色的人妖,泰国政府是不给出境的,于是问师傅,兴隆的这些红艺人们是进口的还是国产的,师傅说以前还是有进口的。

其实,价格不是问题,是否是进口的也不是问题,红艺人们其实是辛酸的。人妖艺术表演源自泰国,人妖基本上是家境贫寒人家的男孩儿,并且模样长得乖巧,父母在他们2、3岁的时候,就把他们卖给了泰国的人妖学校,除了使用和注射女性激素药物,他们要进行专门培训,学习、跳舞、唱歌、说话、走路、吃饭,一切行为都要模仿女孩的样子,18岁登台献艺的他们,男性特征已萎缩,女性特征明显突出,浑圆的臀、滋润的臂、纤细的腰、丰满的胸,除了说话音色,完完全全一个活脱脱的美女。他们大多数收入丰厚,能够养活一家人的生活,但因为用激素的缘故,他们的平均寿命只有40来岁,很短暂,很似香消玉殒的昙花,煞是凄楚。

到了镇中心,师傅停下车说:这里是镇中心,距你们住的银湖酒店也就两公里,如果你们回去时需要车,可以给我打电话或发信息。说着便递了一张名片过来。接下名片,谢过师傅后我们下了车,后来我们慢慢逛着逛着就走回去了,所以也没给他联系。

兴隆镇跟内地很多的镇一样,简陋、拥挤,如果不是有红艺人表演,真真是一点都跟“妖”字不沾边,妖,即便不媚惑那也该是妩媚的。街两边大多是两层三层高的房子,一楼是铺面,以及摊铺,许是配合旅游需求,除了百货店,有很多土特产店。我买了水果,椰子当时就喝了,并在街中央拍了一张喝椰子的照片,还买了芒果和百香果,另外,我还买了咖啡末,如果这次不到海南,一个月后我就又只能喝速溶咖啡了,因为我所在的城市里没有咖啡末卖。  

镇不大,来来去去的人们看上去挺悠闲的,即便那做生意的人也似乎是慢性子,买芒果时,我选好一会儿了,大婶才从凳子上站起来走过来秤秤。听说慢性子的人比急性子的人长寿,不知兴隆人平均寿命是多少呢?

烧烤一条街,大多是海鲜,本想吃几串,华哥说看见有苍蝇在飞来飞去,再者肚子满满,于是作罢。

当他们俩用眼睛扫射烧烤摊的时候,我在路边犯错误。一位兜售小饰品的游走小商贩大婶叫我买点,于我而言,一圈镯子是我唯一的首饰,不过,虽然我并不佩戴其他饰品,但我喜欢看,带着欣赏的心去看,我看了看她的东西,随口就问了问手链的价格,我还了个半价她也答应了,买卖没成交是在我挑选时发现她撒谎了,因为我看见有一颗珠子脱漆露出了塑料(我认为是塑料),现在我忘了她说是用什么做的了,总之我发现是假的后放弃了买,大婶也没说什么,估计也是心虚吧。

后来,华哥说如果是在藏区我就完蛋了,必须得买,我说我知道,我曾经在凤凰就遭遇过类似的事,那次我还没问价,只是拿在手里看了看,那是一根绣着荷花的腕带,那位大娘便非要我买不可,还好不算太贵,10元,那可是人家手工绣的。

天黑时,我们回到了酒店,想想我们看到的街和人,这个华侨农场,兴隆的地方可能是我们没看见吧。

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:34:13|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:34:40|只看该作者