光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 17172|回复: 120
[走遍中华

五颜六色游海南──我的一次公费旅游

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:35:09|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:35:30|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:36:16|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:36:46|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:37:27|只看该作者
    青色──雨林深处

快要到达兴隆植物园的时候,天空下起了大雨,当我们撑着伞随讲解员走进植物园时,我忽然想起一辑萧曲里的曲子,曲子名叫《雨林深处》,音乐可以带你走很远很远,远到你想想不到的地方,但会在音乐落下最后一个休止符时回到起点,让你所有的想想戛然而止,而漫步雨林深处,定是很美妙吧,不过,我们并没有走进雨林深处,不过是逛了一个植物园,准确说,是逛了一个药用植物园。

兴隆药用植物园只是兴隆植物园其中一个,创建于上世纪60年代,由中国医学科学院药用植物研究所海南分所建设,栽培的药用植物品种繁多,有1千多种,是咱们热带药用植物种质资源最多的药用植物园,据说在热带能见到的药用植物,这里基本上都有,而且景色秀丽,吸引了游客前来,有句话叫做“到海南必到兴隆,来兴隆定去植物园”,很好地诠释了兴隆植物园的可去之处,如今的兴隆药用植物园已经是国家3A级旅游景区了。

面对未知的世界,总有一份猎奇,也想要一探究竟而释然。穿行于植物园,讲解员走得很快,为了听她的讲解,我必须紧跟着她而不能慢悠悠地随心观看,甚至拍照也很慌张,虽然也拍了一些珍稀植物的照片,但走一圈下来,印象深的、能让我脱口说出来的,我只能说出三种。

一是很普遍的、我妈妈花盆里也有的芦荟,可见,药用植物不仅仅只可药用,还可观赏。芦荟的用途很广,具有很强的杀菌能力,并能促进血液循环和新陈代谢,还有美容作用,我曾用过一瓶芦荟洗面奶。

另一个是武侠小说里常用到的一个词:见血封喉。这次让我知道了这四个字不仅仅只出现在武侠小说里,也不仅仅是用来做头衔用的四个字,它还是一种植物的名字。讲解员说见血封喉又叫箭毒木、剪刀树,药用是树汁,乳白色,有剧毒,是世界上最毒的植物种类之一,一旦液汁经伤口流入血液,就有生命危险,古人常把它涂到箭头上,用来射杀野兽或敌人,但这么厉害的植物却是国家保护的濒危植物。

第三个是浪漫的花,薰衣草,不过,薰衣草不应该是热带植物吧。那一小片薰衣草是逛植物园的结尾,团友们都跟着讲解员进了展览大厅,我蹲在薰衣草旁边拍照,海南的阳光太刚烈了,花朵们都被晒蔫了,香消玉残一般,很是让人怜爱。

进了展厅,看到的是植物精油的提取和研制的仪器和过程,接着进了体验室,体验室里的成品,有吃的、有擦的、有洗的,体验过后,有的团友买了东西,有的什么也没买,什么也没买的人里包括我,走出那幢楼便真正走出植物园了。

走出植物园时,雨已经停了,顶空的是艳阳。其实我们进植物园不几步雨就小了,虽然雨点不小但稀疏了不少,天空亮堂了很多,雨和太阳同时洒向我们的伞,我们遭遇了一场太阳雨。在大门外等购物的团友时我们几个在大王棕下拍照,高高而笔直的大王棕排在植物园大门左边,煞是威武。

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:37:49|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:38:18|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:38:45|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:39:11|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:39:38|只看该作者