光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 60245|回复: 60
[走遍中华

深圳拾零点点沙

[复制链接2熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:33:35|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:33:54|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:35:09|只看该作者
(3)吃早茶

据说,广东人的上午时间用是来吃早茶的,不过,这可能只适用于不上班之人或休息日,个个都急匆匆地赶去上班,谁还有闲暇喝早茶?尤其是深圳,如果人人都去喝早茶了,那也就没有深圳速度一说了。广东人把饮茶叫做叹茶,叹是广东语,享受的意思,享受就是要慢慢享受,岂有慌忙之理,想来,吃早茶,也不是人人天天都有闲暇去享受的了。

到深圳两天后,三嫂请我吃早茶,那天是周六,他们都不上班,只有二哥有事去公司,说是处理了事就来,不过,到最后他也没来。那天我们八人吃了一个上午,近正午了才离开茶楼,我才知道,早茶在某种意义上说也是午餐。

广东人吃早茶是一种习惯,我吃早茶是为了体会那份异地生活。在什么都讲文化的今天,在广东,喝早茶也形成了一种文化,还被视为一种交际方式。在茶楼亲朋聚会、恰谈生意,一壶茶、数样点心,边吃边聊,既享受了闲暇时光又做了事:或联络了亲朋感情,或谈了生意,当然是很好了。

不知是不是任何一种习惯的形成都有缘由,广东早茶的来源跟四川茶馆的兴盛似乎是异曲同工,都是供路人歇息发展而来的。追溯广东早茶的来源,并不远,清朝时期,广州有一种馆子叫一厘馆,单馆门口的木牌写的不是一厘馆而是茶话,馆里设施简陋,仅有几把木桌木凳,供应茶水糕点,消费金额皆是一厘。不知当时的一厘是多少,在今天看来,估计夜是一顿午餐钱吧。

当时有种说法叫一盅两件,所谓一盅,就是一个铁嘴茶壶配一个茶盅,壶里多放些粗枝大叶的茶,茶叶苦涩而没有香气,但可提神和冲洗肠胃,据说茶客中流行着一句俗语:清早一杯茶,不用请医家,也能通坑渠。而两件则指的是糕点,诸如松糕、芋头糕、萝卜糕之类,虽然不怎么精致美味,但可以填肚子,也很是实惠。

后来,慢慢的,随着生活水平的提高,开始出现了规模大、茶好糕点精致美味的茶楼,随之,广东人上茶楼喝早茶蔚然成风,以至于到今天,广东早茶中的茶水已经成为配角,精致多样的是茶点。我们那天喝的茶是铁观音,铁观音的香是我喜欢的,虽然我心里一直认为喝铁观音是需要紫砂茶具的,不过,那天用玻璃器皿喝瓷杯喝铁观音,我竟没感到异样。

茶楼里人声鼎沸,大多是七八、五六人一桌,三嫂说去迟了还没位子了,不知平日里是否也如此的生意兴隆,也许同样是兴隆的吧,有上班族,自然也有自由支配时间族,茶楼,也是一个世界,七情五味皆俱全。

川、鲁、苏、粤四大菜系都是美味,不过,于我而言,如果只能选一种,我还是选川菜,这应该是和生活习惯有关,从小吃惯了川菜,吃其他口味的菜,偶尔吃吃尚可,天天吃则不喜欢了,譬如这广东的早茶,虽然点心众多而精美,如若让我选择每天的早餐,而且只能选择一类,我还是选择我现在的早餐:牛奶馒头和鸡蛋,省事省时。

楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:35:32|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:35:52|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:36:17|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:36:40|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:37:14|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:37:39|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:38:20|只看该作者