光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫  
1# 贡嘎山

[走遍中华深圳拾零点点沙

(1)鹅公湾
徐徐的海风、清澈蓝绿的水,还有寂静,这是鹅公湾给我的记忆,我喜欢鹅公湾,如今只要一提到深圳,我首先想到的是鹅公湾。鹅公湾在南澳,到达之前,我并不知道有鹅公湾这个地方,甚至二哥也不知道。

那天上午,二哥带我从深圳出发时我问去哪里,他说随便转转,有时候我很喜欢随便转转,旅游,不一定要有旅游目的地,风景不仅仅在目的地,风景依然在路上。出市区,汽车在山间盘旋,山很清幽,时不时看到的海水幽蓝而澄碧,二哥掌着方向盘,美的地方停下让我去看看,我坐在副驾上东张西望看风景,我想,这该是一次公路旅行吧,我很喜欢公路旅行,坐在车里不下车便可浏览如画的风景,而且,每一幅风景都不一样。

后来,顺着山路弯弯,看到了鹅公湾三个字。鹅公湾不仅仅吸引了我,也吸引了二哥,下车,他便拿上我的相机拍照去了,早上他上班一会儿后短信叫我下楼而没有回家,他也就没带相机,看到美景他后悔了,当然,后悔唯一的用处让你以后不再后悔。

我卷上裤腿提上凉鞋踩着沙走向了海边。

海浪不急躁,海浪很温柔地扑向沙滩,阳光不温柔,阳光很燥热,将海水拷打得闪闪银光四处飞溅,更让我感觉鹅公湾的寂静。或许,知道鹅公湾的人真的很少,否则,如此美的海水怎么那么少的人,只有几个人在泡在海里,我记得我们去的那天是周末,如若平时,更是寂寥吧。

可我就喜欢那份寂寥了,一个人在海水和沙里走来走去,时而捡拾沙滩上的贝壳,捡一些扔一些,到最后,我手里只有一个贝壳,我带回家了。时而,我看看天,天不是深邃的蓝,云却很白,白得晃眼,让我不能捎几句话在云端,只能埋在心底。时而,我寻找在岸上拍照的二哥,看到他用镜头对准我时,我朝他挥手微笑,除了离开前拍了我两张海水,我鹅公湾的照片全是他拍的。

跟许多海湾相似,鹅公湾也有一座栈桥,栈桥不长,栈桥的尽头有木梯伸向海水,那天下午我在栈桥的木梯上坐了很久,看海,也听海,或者,我还想了海吧。

看着海面的粼粼波光和碧绿幽蓝的水色,想唱一首海的歌,想到的歌却是秋天的海,有时候我是悲观的,以为秋天只有凋零没有丰收,而当时是盛夏,盛夏是茂密的,四处洋溢的只有勃勃生机,我怎么能唱凋零的歌呢。

我喜欢听海,在我心里,海潮的哗啦啦象心跳声,不太急骤也不拖拉,可以抚慰嘈杂的心和不羁的情,如果有一天我能枕着海浪睡觉,或许会一夜无梦到天亮吧。海风的声音原本是可爱的,她徐徐地吹着我的发丝,发丝在我耳后纷乱地飘扬着,扰乱着我的静谧,似乎是在提醒着我还有她的存在而不是只有我一个人。是了,我从来不是只有一个人,哪怕最孤独的时候。

面朝大海,右后方有一挂清流,稍稍侧身便能看见,不过我现在记不清我坐在栈桥上时是否听见了瀑布的水声,也许我是听见了的吧,我忘记了只是因为我只记住了海浪声,那是一首海浪撞击礁石的歌,歌,总是不容易忘的。

踏浪、坐在栈桥上胡思乱想,也可能发了会儿呆,这就是鹅公湾给我的全部,后来从照片里知道鹅公湾还有一个天后宫,从天后宫看浴场也是很漂亮,不过,如果再去鹅公湾,我想,我还是会踏浪、静坐栈桥,也许,还不会拍一张照片。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
夹边沟“右派”劳改营:3000多人里死了2000多 大国的失败:光环下的阴影
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:25:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:25:29|只看该作者
4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:25:57|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:26:23|只看该作者
6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:26:44|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:27:05|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:27:34|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:27:59|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:28:47|只看该作者
(2)红树林

红树林不是树林是公园,是沿海修建的一座狭长形园林,是
国家级自然保护区,除了红树林还有许多热带植物,我去了两次,第一次是二哥带我去的,第二次是我自己坐公交车去的,第二次去红树林,不是为了看红树林而是为了看海,虽然那片海并不幽蓝也不碧绿,甚至有些灰蓝。第一次去,我们在沿海路上走了走,路上来来往往的人虽然并不少,却也不至于拥挤,第二次去,人不多,稀稀疏疏三两人或四五人从我身边走过。

我喜欢沿海路海岸边那粗铁链连接着的石板凳,二哥以前传过一张照片给我,照片上一位女子坐在石凳上看着海,看上去很有意境。不过,我两次去都因为阳光太强烈了,没有坐海岸边的石凳上而是坐在了棕榈树下的石凳上,我只是坐在石凳上拍了两张照片,以做到此一游的纪念,仅此。

海边有鸟,好像是白鹤,时而站在海水里的木桩上,时而飞在水面,他们给我的感觉是他们很悠闲很潇洒,无论是飞还是站着的姿势都仙风道骨一般,好似永远不会为生计而奔波,这个世界,似乎也只有人才会为生计而身心疲惫、心力交瘁,这是为什么,难道是因为人的欲望如无法的填塞的沟壑?再或者,是因为人的要求要高一些,完美一些?

我以为红树林的树真的是红色的,其实不是,无论树干还是树叶,看上去跟其他的树木没什么区别。胎生、生物群落,这些词语太专业,我不懂,我倒喜欢红树林这名,树林原本就给人清静的感觉,红字带些欣喜,我最初听到红树林三字时,心里感觉到得便是喜悦。

独自去的时候是上午,我在公园里走了走,除了园外过往的汽车声(汽车声似乎是遥远的),公园里很安静,安静得象潇湘馆,可能下午的时候热闹一些吧,上午去逛公园的估计只有我这类闲散之人了。

四周是清新的,也就海对面看上去如轻雾一般迷蒙,近处的空气却是透明的。阳光很热烈,有时候风过,折射过来的阳光很刺眼,不过,园里树木茂密,每条小路都在林荫之下,走在林荫之下自然是凉快的,我记得有一段路是小石块铺就的,我那天穿着花布鞋,鞋底很薄,走那段路,让我脚疼,以至于身热,后来我在一棵树下休息时拍了一张鞋的照片,以示漂亮的东西总有不完美的一面,不过,我还是喜欢我那双布鞋,难怪人们说喜欢一个人,即便有什么缺点也是喜欢的,喜欢一个人和喜欢一样东西应该都是一样的吧。

我在椰树林里坐着休息的时候,几只鸟在树上跳来跳去叽叽喳喳,我仰望着头看它们,它们无视我的存在,依然叽叽喳喳跳来跳去,时不时地还撕心裂肺一般地叫嚷,叫得我心惊,后来,树上就只剩一只鸟,它安静地站在树上,不知道其他鸟干嘛去了,也许是大战了一场?但鸟头上的天空很安静,没有翅膀划过的痕迹。

公园里有小买部,小卖部有椰子,我买了一个。树下,我面朝大海喝椰汁,当时没感觉到什么,现在想想,那也是幸福时光一刻,海是我喜欢的,椰子是我喜欢的,随意天马行空地胡思乱想或发呆也是我喜欢的,有了自己喜欢的,不是幸福是什么,如果我被扔在一个小岛,我不养马,我也不打渔,我种椰树。

海边有望远镜,投进硬币就可以看到海对面,海对面是香港,香港是什么,是天堂也是人间,有的人去了跌入人间,有的人去了升入天堂。我捧着椰子吮吸着椰汁,看着望远镜前的人,一位男子走近望远镜,我只看到他的背影,我看不到他的表情,然后,我看着他离开,我还是没看到他的表情。有小孩子在望远镜前跳上跳下,望远镜太高了,他够不着,他的妈妈在跟他说着话,也许是在告诉他海对面是什么吧,不知他们的香港是天堂还是人间,而海对面的香港于我而言又是什么呢?只是风景一片?一如这片红树林?