光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 34163|回复: 108
[走遍中华

一首云上的古谣

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:29:36|只看该作者
这是我今年看到的第一支梨花。
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:29:56|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:30:26|只看该作者
     (3)流花迷离

跟老虎嘴一样,坝达也是看日落的好地方,不过,我没打算在坝达看日落,因为我准备去老虎嘴看日落。坝达梯田的线条很细腻,象丝丝密密的网被抛在了山坳,这张网没有网住大山却是网住了无数人的心,否则,不会有那么多痴迷者。

午后,我们去了坝达,那时,梯田里的水必定是午眠了,因为虽然有风,水面却静静的没有涟漪,很象两个字形容的,那就是止水,再者万里晴空,太阳高挂,强烈的光线将我们带到疲劳状态,于是我们去坝达观景台的茶室里要了一壶极品云雾茶喝茶休憩并等待水的活泛。

据说每天下午三点后,梯田里的水开始泛光,可以想象,那时,整个山坳会象无数面魔镜幻化着美丽,但我坐在茶室里看到光线依然很强,甚至四点后光线也没露出温柔的模样来,时不时跑出看看,看到梯田依然没有醒过来,我甚至有些失望。

照看茶室的是位哈尼族姑娘,长得很乖巧,说话也很温柔,不过,她不说她照看茶室而是说守梯田,这是我听到她打电话时说的,也许电话那边的人问她在干嘛,她说:我在守梯田。我喜欢她这么说,有恬淡静谧的感觉,如果当时她说在照看茶室我想我也不会有什么喜欢不喜欢的想法,世事就是这样,一旦有了比较就有了喜欢与不喜欢。说是照看茶室那就跟银子有了瓜葛,银子本是好东西,银子本身也没有任何的错,不知何年何月开始,铜臭侵袭了银子,让银子在某些情况下有了恶的定义。

或者如此,守梯田便比照看茶室多了一份散淡吧。无论这想法是自欺欺人还是自我安慰,有时候,感觉还是很重要的,就像一件事总有他的好和他的坏,就看你怎么去想怎么去看了。

最初茶室里只有我们,跟姑娘聊着梯田和元阳,后来来了一群韩国人,她找来元阳梯田的两本摄影书让我看便去招呼客人了。书里的坝达美得很精致,彩霞、天堂光、红云、金色与红色的水,以及那些美轮美奂的线条,每一幅都非常的艳丽,都足可让人爱上那些梯田,我沮丧地说我们没有看到彩霞漫天,姑娘说红云漫天是很罕见的,有时候一年也不一定会出现一次。

其实,我眼前的梯田也是美的,不过是太素淡了些,同样的梯田,浓艳与清丽竟是截然的不同,这便是视觉的冲击效果了。一年,或者一天中,梯田的浓艳时分总是短暂的,更多的时候是素面朝天,就像日子,总是平平淡淡多于精彩纷呈,浓淡相宜便是日子的美了。

水开始泛光,但光很强,可以刺眼,观景台以及观景走廊上以及有了一排脚架排在那里,那是茶室里那群韩国人的,我们离开的时候他们还在等着日落,不知他们那些尼康佳能相机里的坝达黄昏有着怎样的美丽了。

天空无云,梯田有光无影,赤裸裸地展开着双臂拥抱阳光,阳光的温暖是金色的,而且,起雾了空气不透明了,梯田看上去并不十分的清晰而有一丝的迷离。我在镜头里看到一块稍大一点的水田,田里还有一棵树,如果需要一支歌来表达,或者在水一方比较合适,可我忽然想起的却是一支叫做流花的湖的曲子,那是一支静静里流淌着喜悦的曲子,如果把这山坳看成为湖,那么那些梯田应该就是湖里的流花了。

俯瞰田野,我很想去那些田埂上走走,近距离看看那些流花,但去不了,不知路在何方。早上在多依树时就想去田野,停车场的员工不但不告诉我路的方向还告诉我说不能去,理由是为了安全,后来试着下去但没成功,而这坝达就更不可能下去了。

所谓只缘身在此山中,就是让人要旁观,或者,远远的、高高的看这些梯田才能真真的看到坝达的宏美吧,而坝达的精髓不是我们这些外人所能体会和昭示的。

楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:30:50|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:31:13|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:31:36|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:31:59|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:32:24|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:32:49|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:33:15|只看该作者