巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 王德奎|查看: 21418|回复: 22
[戏剧舞蹈

嫘祖(五幕六场歌剧)

[复制链接1熊猫  
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 17:05:38|只看该作者
第五幕 (六场)

协和百族

【景:旭日初升,霞光万道,族民欢欣歌舞

众  涿鹿一战定乾坤
  蚩尤被斩天下惊
  黄帝德民称天子
  万邦来潮喜相庆

众人呼喊 黄帝、天子!黄帝、天子!

一兵士报 黄帝,蚩尤尸首和手下人如何处置?

黄 帝  蚩尤诛杀无道,暴虐百姓,埋了埋了!
  不服的该杀就杀。

嫘 祖  蚩尤无道,已遭天谴,但他冶练金石,煮
  盐对发展生产有益。不能一埋了之,难
  以服众。手下人与狼共舞,只能变狼,
  我们不能将罪恶全怪罪于他们。以恶治
  恶,以暴制暴哦?望天子三思!

黄 帝 爱妃,你说如何处理?

嫘 祖 天地变化存五行
  阴阳包容万物生
  善恶本是同一体
  仁爱之心服众人
  天子这事你不用抄心,就交给我来处理吧!

黄 帝 好!有烦爱妃代劳了;

嫘 祖 歧伯首领,你带些草药和人与我一道前去处理此事。    (众下)
  【景: 山坡地,蚩尤兵将围着蚩尤尸体痛哭连
  天,旁边无数伤残者呻吟不断。
  嫘祖到来,群情激愤,士兵冲来将嫘祖团团围
  困,高喊:“杀死嫘祖,为酋长报仇!”
  歧伯见状,令兵将冲入重围,保护着嫘祖!

嫘 祖 兵将们,我有几句话。说完后如果不对,你
  们要杀我,我也不会怪你们。
  蚩尤兵将平静下来。
  多年征战遍狼烟
  大好河山受摧残
  尸横遍野目难睹
  父老兄妹受灾难
  谁无父母和兄妹
  谁不想全家大团圆
  男耕女织永安乐
  母慈儿孝一生安
  天下各族本同根
  祖宗一脉同血缘
  恩怨情仇几时休
  冤冤相报到何年
  人生之初性本善
  为何拼杀没有完
  争名夺利为私欲
  作恶多端遭天谴
  大爱之心被泯灭
  人间哪得艳阳天!
  (全场兵将都低下头)

一兵士 蚩尤酋长尸体……
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 17:06:11|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
嫘 祖 我决定将蚩尤尸体收敛运回故乡,举行葬
  礼,让他灵魂早日升天。
  跟随蚩尤的兵将一个不杀,协从者,安置
  于邹鲁之地。恶者,迁于有北之乡!伤残兵
  将,由歧伯首领负责医治!

蚩尤兵将 (感激万分)喊出:“元妃嫘祖!黄帝天子!”一兵士(急报道) 炎帝人马撤出涿鹿驻地,向东南
  方向而去。

嫘 祖    (大吃一惊)

蚩尤事平炸雷鸣

炎族撤离何原因

联盟大局顷生变

华夏大地生乌云

急找黄帝谋对策

力挽大厦瞬时倾

黄 帝 (带人急前来)爱妃,炎帝未通报撤出涿
  鹿,向东南方向去。我想派兵将他追回,
  你认为可否?

嫘 祖 你称天子疑心生
  怕用武力将他吞
  退出涿鹿谋后路
  另起炉灶再图存
  一走联盟就告破
  天下一统成泡影

黄 帝 炎帝族倚老卖老,从不把他人看在眼里,
  做事又霸道,他要走,我还怕他不成?

嫘 祖 (着急地)
  炎黄本是同根生
  兄弟生疑埋祸根
  以诚待人肝胆照
  灿烂要靠众星辰

黄 帝  (顿悟)所有兵将撤离涿鹿,请回炎帝共治
  天下。

嫘 祖 你我两人要面见炎帝表明诚意,共治天下。

众欢呼 请回炎帝共治天下!
  (黄帝嫘祖相依而下)
  【景:天昏地暗。祭台庄严肃穆,香烟燎绕

音 乐 低沉哀婉

解说词 华夏民族的伟大母亲嫘祖,生前首创种桑
  养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定
  农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,
  奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘,
  是以尊为先蚕。她与黄帝婚配到中原后,
  直到年老,还四处奔忙,传种桑养蚕技术,
  终因辛劳成疾。病逝于南巡道衡山,归葬
  于故乡西蜀盐亭青龙山。
  圣星殒落,举国悲哀!祭奠她的人们悲痛欲绝!众  天昏地暗悲泪横,
  苍天无情夺母命,
  江河低语哀叹惜,
  子孙悲伤欲断魂!

歌 起 天上乌云翻滚,
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 17:07:09|只看该作者
  大地一片呜咽,
  梦中惊醒失母祖,
  悲痛声声唤母魂!

一老妇 (手捧一双红鞋跪在祭台前:挥泪)
  嫘祖啊!
  田园栽桑手脚忙
  屋内织绢笑声朗
  生病冒雪送草药
  床前亲手喂药汤
  姊妹感情深似海
  音容笑貌永难忘
  我送上红鞋一双请穿上,保你行程永安康。

一小姑娘 (手捧一碗“鱼儿包面”跑到祭台前:)
  嫘祖奶奶!孙女时时做梦把你想,你什
  么时候回来看我啊!拉着你温暖的手,
  我不再害怕;看着你慈祥的眼神,我永不
  会忧伤;奶奶,你能听见吗?今晚我梦中  定飞天上,陪伴在你身旁!你等着我……
  奶奶!奶奶,这是你最爱吃的“鱼儿包
  面”,孙儿给你送来了!

黄 帝 (手执香烛祭拜。)
  爱妃啊!你生前养蚕制衣定礼仪,愿天下
  人安居乐业,都穿上衣裳,你的理想我牢
  记心上,你的心愿我来偿!
  瞬间,云开雾散,霞光万道,一只彩凤从祭
  台上腾空飞天,天上突现七色彩虹!
  (众人纷纷祈拜蚕神飞天。)

舞 起 歌词!
  蚕神飞天彩虹现,
  嫘祖灵魂已升天,
  撒下大爱颂千古,
  功高日月众人赞!
  (蚕龙舞上场)

歌 起 华夏母亲
  圣洁的西陵
  青山绿水空灵
  华夏母亲之都
  走出养蚕治丝的蚕神