巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫  
1# 贡嘎山
 王德奎 发表于: 2011-5-7 16:48:54|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[戏剧舞蹈嫘祖(五幕六场歌剧)

⊙ 编剧 何天富

时间5000多年前

地点:西陵部落

人物

嫘 祖—(王凤,妮称凤姑娘,西陵部落酋长)   

轩 辕—(黄帝,中原有熊部落酋长)

蚩 尤—(九黎部落酋长)

金二伯—(西陵观天师)

歧 伯—(西陵首领)  

马 野—(西陵巫师)  

风 伯—(九黎部落首领)

山花、水妹(西陵蚕姑) 石头、小虎(西陵青年)

小姑娘、众姑娘、老妪、巫徒、兵将、族民若干

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 王德奎 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 王德奎 的书面同意;
  4. 本帖子由 王德奎 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,王德奎 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 王德奎 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 王德奎 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
生死劫 笑笑笑
2# 四姑娘山
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 16:50:36|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
序  幕

解说词:

5000多年前,华夏大地从蛮荒时代进入初始
  文明社会。在巴蜀梓江之滨崛起一支部落,一
  位伟大的女性,用智慧的丝线编织出中华古老
  文明的霞光。她就是《史记》中记载的西陵之
  女,黄帝元妃,中华民族的人文母祖—嫘祖。

合唱:

深邃的天,

宽厚的地,

哺育世代父母和兄弟!

智慧的人们,

耕耘出神奇,

辛劳的汗水,

浇灌出美丽,

大地鸟语花香,

人间诗情画意。

【迷幻的灯光,男人手执鱼叉,背弓箭从河边经过。
  现实灯光,嫘祖带众姑娘,头戴山花在林中穿
  行采果。

嫘 祖 姑娘们,到山坡上采山花哟!(众姑娘隐去)
  【景:突然电闪雷鸣,大雨如注,山崩地裂,悲声
  四起。一场地震大灾降西陵。
  【现实灯光影现:山垮,屋塌,西陵部落祭坛垮
  塌。

众:      雷声震,

雨倾盆。
  山崩地裂灾降临,
  天神为何不慈悲,
  谁来救助西陵人?

第一幕  (一场)

蚕丝问世

【景:雨止、风停。西陵山地

山花 凤姑娘快过来,这里有呼救的人。

嫘祖 (遍身泥泞带族民上)
  山崩地裂毁家园
  兄弟姐妹遭劫难
  屋垮人伤呼声急
  花摧人亡痛肠断

(北风劲吹)

小姑娘 身无上衣,双手抱胸,哆嗦地:“凤姐姐,好
  冷好冷的天啊!”

嫘 祖 一把将女孩搂入怀中,脱下自己的皮卦给
  她穿上。用手梳理着散乱的头发:
  “小妹妹不用怕,有姐姐在”。

马野巫师  (带众徒,手持人头骨神牌)大吼:快到
  祭坛祈求天神发慈悲,救西陵部落出苦
  海啊!

众 人 放下手中的工具。注视着巫师。

嫘 祖 天神啊!

这是为了啥?

牲品年年没少贡

为何祭坛已垮塌?
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 16:51:21|只看该作者
马野巫师 天神发怒降灾难,
  生死有命前世缘,
  祈祷神灵得保佑,
  违背天意祸连天。

水 妹 巫师头人,眼看众多灾民被埋,不快快救
  他们,哪有时间去祭坛求神啊!

众  神坛已垮
  还去求他
  自身难保
  还靠大家

马野巫师 (气急地)闭上你们的嘴,你凤丫头带头
  不尊神意,必将受到神的惩罚。

山 花 (急上)凤姑娘,酋长被埋,快带人去救他啊!

金二伯 悲苦众生
  神应可怜
  祈神难解眼前困
  何不尽快救人命

马野巫师      圣明的神
  你可听见

叛逆的西陵

已失落灵魂

他们无法无天

变成了罪人

赐给他们灾难

降给他们雷霆
  (突然,风停雨止。阳光洒满山川)

众  (欢呼)天神睁开眼了!

嫘 祖 大家快去救酋长啊!(众下)

【景:西陵部落阳光明媚。族民正在搬石、扛木.

众  西陵的山
  西陵的水
  摧不垮
  震不毁
  齐心协力建家园
  劫后重生景更美
4# 金佛山
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 16:51:54|只看该作者
(嫘祖和族民疲惫上)

群众甲 家园残破遍饥荒

群众乙 父兄惨死心悲凉

群众丙 摘把野果解饥饿

众  喝口雨水润肚肠

山 花 从桑树上采果,将树上的蚕茧放入口中,
  咬不烂,撕不开。

嫘 祖 从桑枝上摘一颗桑茧左右翻看,撕剝出丝
  线。丝线越抽越长。

众姑娘 围了过来惊叫道:“好长的丝丝啊!”

嫘 祖 (凝视银丝,惊喜万分)

桑茧茧丝丝长

绒绒银丝从天降

线线轻牢如雪白

採茧抽丝联皮装

山 花

水 妹  神奇的丝线
  闪烁圣灵之光
  她是天外来客

她是人间宝藏
  可遮住寒冷冰雪

可挡住火热骄阳

众  这丝线比麻牢实,可大有用场。

众姑娘 欢快地跳起抽丝舞。
  西陵上空起祥云
  发明蚕丝济苍生
  抽出银丝一缕缕
  联衣织绢好遮身

(幕落)
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 16:52:24|只看该作者
第二幕(二场)

养蚕织绸

【景:嫘祖家半崖半屋,她披着晨光走出

嫘 祖 夜深深月儿弯
  北风劲吹身上寒
  西陵啊!我的故乡
  西陵啊!祖先的摇篮
  如今父母兄妹受磨难
  大雪纷飞无衣穿
  食不裹腹命一线
  我昼夜联衣不曾眠
  愿心血化就满山硕果
  盼蚕丝织出人间温暖
  部落人欢马叫
  大地山花烂漫

众姑娘 拿着抽的丝到嫘祖家,争着让嫘祖看。

嫘 祖 (高兴地)

“姐妹们,你们一晚上就抽出这
  么多的丝,想拿他做什么呀?”

众姑娘 联皮装,垫麻衫,让父母穿上身不寒。

嫘 祖 从身上抽出联的第一件丝衣。

众姑娘 (惊喜)争抢。一姑娘抢到丝衣,忙穿在身上。

众  这下妹妹变成了仙女了。

姑娘甲

姑娘乙  这丝衣   毛绒绒  软绵绵

这丝衣   轻飘飘  光灿灿

冬暖夏凉新崭崭

天上珍宝降人间

众姑娘           天上珍宝降人间

好与男儿御风寒

天上珍宝降人间
  遮住骄阳不再难

嫘 祖 (笑着)说:“姐妹们,大家都可做出来。”

众姑娘 真的吗?

嫘 祖 我教教大家,一定行。
  桑茧温水先泡软
  茧茧抽丝理成线
  线线编成丝片片
  片片相联成衣衫
  你们说:“简不简单?”

众  做起来可不简单!

嫘 祖 姐妹们,要联衣衫需很多桑茧,山上的茧
  茧越采越少,我试着将野桑蚕放在家里采
  叶喂养。那蚕宝宝在家不受风吹雨打,长
  得又快又胖。如大家都养,今后结的茧不
  就多了吗?

众  好主意,大家都把野桑蚕家养,那抽丝的
  茧茧就不愁了。
  大家高兴地跳起“采桑舞”。
  混沌初开天地分
  鸿蒙初辟启人文
  嫘祖始蚕西陵地
  人类文明报福音
6# 青城山
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 16:52:57|只看该作者
(众下)
  (石头、山花提采桑篮上。)

石 头 山花妹妹,一天不见你,心里就不痛快。

山 花 我们从小长大,在一起都习惯了。

石 头 (摇头)可不是,我见到你就心跳,不见你就心慌。
  兄妹一起上山岗
  丝姑山上采桑忙
  秀丽的西陵
  美丽的姑娘
  像春天的花朵
  像秋天桂花飘香
  用蚕丝织成丝衣
  披在心爱人儿身上

山 花 路儿弯弯蚕丝长
  轻风拂面心欢畅
  哥哥像高大山丘
  是我梦中寻找的情郎
  你是我陶醉的山泉
  你是我依靠的肩膀
  牵着我的手
  温暖我的心房

石 头 从怀中掏出一串鱼骨珠送给山花。

山 花 假推不要

石 头 (将一朵山花给她插在头上,端详着她)
  说:“山花妹妹你多漂亮啊!

山 花 沉浸在赞美的陶醉中。

石 头 托着山花的脸,吻着山花。

山 花 心醉了,两人拥抱在一起,沉入爱河,在
  山坪地滚在一起。

金二伯 经过见此情景,(气愤地)
  未熟果子你乱摘
  未开花朵就胡採
  少小男女就交合
  人丁不兴部落衰

快给我抓起来,送交部落酋长处理。

嫘 祖 (上山采桑,见山花、石头被带走),急上
  前:“二伯首领,事情弄清楚后,再送给酋
  长处理如何?

金二伯 捉贼拿赃,捉奸拿双,我亲眼所见还有什
  么可说。带走。
  (嫘祖呆立)

水 妹 (匆忙跑来):凤姑娘,野桑蚕放在家里养,
  老鼠进屋吃蚕,你说这怎么办?

嫘 祖 我们马上去看看,一定要想办法治住老鼠
  进屋吃蚕。(下)

众  (呻吟痛苦上)
  尸遍野
  夜鸟鸣
  大灾过
  瘟疫临

老 者 家家户户有病人。

老 妪 这苦难的日子,那天才是头啊!

马野巫师 灾祸不停有原因
  皆因西陵有灾星

众  灾星是谁?
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 16:53:27|只看该作者
马野巫师 野蚕家养逆神意
  抽丝织绢破常伦
  你们说灾星是谁?

众  你说是嫘祖姑娘!

老 妪 不会吧,嫘祖姑娘可是个好姑娘,她养蚕
  抽丝可是为大家啊!怎么是灾星呢?
  马野巫师灾星不除,西陵还有大灾祸。

众  我们去找嫘祖姑娘,问问她。(下)

嫘 祖 (边走边对姑娘们)说:“我们看了几家,有
  的点松明子放在屋里,老鼠见光就不敢进
  屋吃蚕了。”我听阿爹说过:“有种野山猫,
  专吃老鼠,不如把它捉来拴在屋里试试。”
  突然,阴风大着,一声大吼:“嫘祖休走。”
  从山林中冲出众多族民围着嫘祖。

众姑娘 (大吃一惊):你们要干什么?
  忽然,片片丝绢从空中飘落下来。

众  大吃一惊,诚惶诚恐。

马野巫师 (得意地)走到嫘祖面前说:“嫘祖,你看
  天神发怒了,撕碎了丝绢。我早就发现
  你是魔鬼化身,是灾星。

嫘 祖 (气愤地) 巫师头人,我什么地方得罪了
  你,诬我是灾星?

马野巫师    天灵灵

地灵灵

自生自灭是天定

桑蚕一生居树上

至古称它是精灵

标新立异家中养

扰乱常规鬼神惊

如今老鼠招进屋
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 16:54:01|只看该作者
引来瘟疫降西陵
  你们说怎么办?

众  烧死她,除灾星,救西陵!
  姑娘、小伙上前围着巫师,护着嫘祖。

嫘祖(深情地)  人如一盏灯

智慧来点明

照亮人生路
  愚蠢变聪明
  养蚕织衣新发明
  新旧更替互传承
  因循守旧不变革
  世间人兽永难分

小 虎  巫师做事心不正
  是非黑白分不清
  凭空捏罪怪嫘祖
  借神诬陷蒙骗人

马野巫师 丝绢一出大祸临
  家家户户生瘟病
  罪证斑斑眼前见
  灾星不是嫘祖是何人?

水 妹  瘟疫来自大自然
  老鼠进屋为食蚕
  没织丝绢有灾难
  这与嫘祖何相干?

歧伯首领 灾后瘟疫生
  屋漏遭雨淋
  民遇倒悬苦
  采药治瘟病
  嫘祖制丝衣
  西陵出圣人
  功高如日月
  衣蔽天下民

众  见歧伯首领到来,争着向前问:“歧伯首
  领,嫘祖是不是招来瘟疫的灾星?
  小女孩 跑上前:“凤姐姐是大好人,她处处
  帮助大家,又织出丝衣给大家穿。他(手指
  巫师)才是灾星。
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 16:54:32|只看该作者
歧 伯(笑着说) “童言无欺,童言无欺啊!我采的
  草药已治好了很多人的瘟病,你
  们还不快快拿些回去,救治家里
  的病人。
  族民们,酋长要我告诉大家,中
  原轩辕酉长要来我西陵部落,要
  支持嫘祖带领大家织出更多的
  丝绢,送给中原有熊部落酋长轩
  辕,与他们结为友好。他灾中受
  伤,嫘祖发明丝绢立了大功,决
  定禅让她作部落酋长继承人,我
  来找她去商议部落的事。

众  (欢呼):“嫘祖酋长,嫘祖酋长。”姑娘们簇
  拥嫘祖到歧伯首领面前。

水 妹 (问歧伯首领),中原轩辕是怎样的人啊?

歧伯首领 “我去中原献丝得知,轩辕在中原是个
  仁德爱民的大部落酋长,大家称他是天
  下的大英雄啊!

小 虎 (问歧伯首领),中原离我们这么远,又与
  西陵部落有何干?

歧伯首领 关系可大了,离我们近的九黎部落时时
  都想侵占西陵,我们与中原轩辕交好后,
  还怕他吗?

小 虎 蚩尤以大欺小,四处杀戮,谁不知道。我们
  与中原轩辕交好,这叫背靠大树好乘凉啊!

水 妹 你说的轩辕就是大家平时传说的要统一
  天下各部落的大英豪吗?

歧伯首领 是啊!我们将嫘祖发明养蚕抽丝织绢的
  技术传给他们,两部落联合起来不就都
  强大了啊!

众  好。团结才有力量啊!

嫘 祖 (遥望远方)自语:轩辕你是多么伟大的英
  雄啊!

合 唱            春水一汪潜心头

一听英名血奔流

含苞花蕾盼春风

吹出艳丽与温柔

隐藏的相思念

口难言面已羞

豆蔻的心扉
 楼主|王德奎 发表于: 2011-5-7 16:55:01|只看该作者
升腾出春意缕缕

嫘 祖 歧伯首领,石头、山花的事,酋长作何处理?
  歧伯首领酋长伤未好,你现是代理酋长,
  就看你如何处理了。

嫘 祖 据山花阿娘说,山花已过月信,成了大人。
  如今部落群婚、抢婚已成公害,影响了部
  落发展,不如我们倡雌雄有别,男女配对,
  兴家立室,使部落别离禽兽,如何?

歧伯首领 鸟雀也成双配对,有自己的窝,人已应有
  家。这办法好,凡配对男女,部落造房给
  她们安个家。

嫘 祖 山花、石头你情我愿,互相恩爱,我们就将
  他们作为样板,首先推行。

歧伯首领 这是你当代理酋长为部落办的第一件
  大好事啊!

众 唱 群婚交爱无人伦
  自愿配对兴家庭
  爱情善心得呼唤
  人兽差别始分明  (幕落)