光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 19451|回复: 115
[走遍中华

放花无语到天涯──黄河源

[复制链接2熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:29:34|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:29:58|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:31:34|只看该作者
(5)吉祥的五彩经幡

跟人是风景一样,经幡也是风景,进入藏区,随处都能看到五颜六色的经幡,对我来说,原本不是什么稀奇古怪的事,以前也走过青海,却是这次黄河源之行,才发现青海的经幡尤其夺目。青海经幡的色彩跟其他藏区经幡的色彩一样,都是五彩的,但形状不太一样,青海的经幡大多如伞状般站在草原上,也如一座塔立在草原上,远远看去就让人感觉是在默默祷念着经文,也轻轻诉说着美好的愿望。

经幡,也叫做风马旗,个人喜好缘故,我喜欢经幡这个名字,在藏族人心中,经幡是神与人交流的纽带,经幡上刻着经文,风吹一遍便意喻着诵经一遍,表示着向神传达了人们的美好愿望,祈求福运隆昌也消灾灭殃,每诵经一遍,功德便增进一些,经幡随风猎猎作响,飘散的是声响,飘散不了的是那份虔诚。

清晨从达日出发去往玛多时,我说遇见漂亮的经幡我一定要钻进经幡塔里面去看经幡、去拍经幡,一路的经幡倒是不少,但大多不是太远就是规模小了些,或者,经幡的年岁老了些。如是,经幡在车窗外慢慢远去、消失,后来,阳光还不太强烈,或者说温度还没上升到可以穿短袖时,我们在路上看到一丛经幡,很鲜艳、很显眼,金色的阳光洒在上面尤其的漂亮。

看到这丛经幡的时候,我对经幡的传说有了深信不疑的感觉,据说经幡是由印度女子的纱丽演变过来的。我知道纱丽色彩的鲜艳,我也知道,藏传佛教跟印度的渊源,对于经幡的传说,以前仅仅只是当做传说,这次有这感觉,我怀疑我喜欢经幡都是因为喜欢纱丽的缘故。那远古的印度女子在老公出远门时,将纱丽撕下一条挂在门口或树上祈求平安,有的,回家了,有的,毫无音信,后来,随着佛教的兴旺,纱丽演变成了染了颜色的布条并印上了经文和神像,成了法器之一,也就是经幡。

经幡就在路旁边,下车就可以近距离接触,经幡的后面有一群牦牛在吃草,很干净的蓝蓝天空里云不多却有着半轮月牙。

走近经幡,我看那五彩飘扬。

经幡的颜色有蓝白红绿黄五种,每一种都是夺目的鲜艳,包括白色都很抢眼,据说五色是不能乱排列的,排列顺序一般是象征蓝天的蓝、象征白云的白、象征火焰的红、象征水的绿和象征土地的黄。以前我会去看那些颜色的排列,但我总记不住排列顺序,后来编排了一下就记住了:蓝天白云下红尘滚滚,走在长满绿草的大地上,人间烟火是最美。

此次见到的最为壮观的经幡是在玛多县城入城处,那群经幡撞入我们的视野的时候正是阳光高照的时候,那一刻我便想黄昏或清晨的时候去看经幡,正好,从巴颜喀拉山口回玛多时虽然七点了,阳光却还没开始柔和,晚饭后,阳光柔和了。

经幡群在山上,山不高,犹如一座小山包。走过一排经筒便走进了经幡群里,西方的云开始浓了,阳光显现出金红的颜色,看着满眼的经幡,我不知道镜头该朝哪个方向,最后,我奔向了那两座颜色最为鲜艳的经幡塔。

在奔向经幡塔的时候,我看到一位僧人盘腿坐在经幡旁边,是打坐,也是修行,他说了一句话,我没听懂,我不知道我该对他说什么,脱口而出的却是扎西德勒四个字。后来,同伴说他可能是守护经幡之人,他说不让我们进去,不过我想应该不是,因为经幡在当地人们心中是神圣的,无人会去破坏,所以就无须人守护,再者,如果是阻止我们去看经幡,他却并未起身而任然坐在原地。

当我从两座经幡塔走出来,僧人已不见了踪影,许是回寺庙了。

僧人已年近半百了吧,身形很瘦弱,愿他,扎西德勒,跟五彩经幡一样,吉祥。

楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:32:11|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:32:42|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:33:30|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:34:29|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:34:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:35:31|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 19:35:58|只看该作者