光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫  
1# 贡嘎山

[走遍中华放花无语到天涯──黄河源

(1)我在草原等你来
  无论长江源还是黄河源,在我的心中都是遥远的,遥得在天涯,远得无边,触手,不可及。
  开春,便计划着七月去走走川藏线,只是,计划在变化前总是很无助,计划安装着车轮滚滚来去,变化却长着翅膀,变化让计划不得不变化,诸多的因素让计划从走川藏线变为去希腊,从去希腊变为环骑青海湖再改为走川藏线,我的旅行计划一个个被击破,尤其戏剧的是最后由走川藏线改为去南疆,却在出发前两天,不得不让我再次改变计划,站在地图前,眼光,终于落在了黄河源。
  黄河源位于青海腹地玛多境内,有姊妹湖,芳名鄂陵湖和扎陵湖,是高原淡水湖,不过,这只是意义上的黄河源,真正的黄河源头距离两湖还有两百公里,需徒步才能到达,于我而言,那是科考家去的地方,诸如我等旅行人,鄂陵湖和扎陵湖便是目的地了。
  如是,黄河源成了此次旅行目的地,是目的地,也是一个方向,雅安出发,途径夹金山、马尔康、阿坝县、久治、达日、花石峡到玛多,全程1260公里,路上美景不断,可以说是上路便进入了“景区”,而过了马尔康便进入了草原,七月的草原最美,天空湛蓝草地翠绿,鲜花遍地开放在云水间。
  回程路上问同伴此行印象最深在何处,同伴各有答案,我的有两处,一处在阿坝县到久治路上,出阿坝县城不远,那一大片紫色长枝花海里,另一处在共和到青海湖的路上,那一片白色花海里。同伴说我喜欢花,是啊,我喜欢花,可谁又不喜欢花呢,花儿,拉着长长的流云在草原等我们。
  到达那片紫色花海时是午后时分,太阳正奔放,热烈地甩出光芒披在花蕊花瓣和花草间,晃眼,以至于远远的没看清楚,直至近了,如忽然被撞击一般,激烈,却带着疼痛。
  阳光,很灿烂,草原上的风,很热辣。
  我们乘着风的翅膀欢呼着跑进花海的,欢呼,是我们的,花儿们,静静的在风里摇曳,花容,没用失色,她们摇曳着一方晴空,晴空里写满了柔柔的笑,带着一股子清香,沁心。不知该是让我们羡慕她们的优雅文静呢,还是该她们羡慕我们的热烈奔放,或者,该是我们羡慕吧,让我看得并不仔细的花瓣间写着一句诗:情多最恨花无语。哪位诗人怎么会有如此的感触呢,无语而笑,不正是最美么。
  花虽无语,花却有意,否则,花儿轻摇在风里的花瓣怎么会抛出五彩的眩晕?
  我们,奔跑在花丛里。
  但是,我们跑不出花丛,跑来跑去,我们又跑回原地,无非只是在奔跑途中留影几张,以待将来的将来回味回忆。生命也是奔跑的,只是,生命是一刻也不停的、只能向前而没有回程的奔跑。生命只有一次还是有轮回,我不知道,我只知道我更相信的是生命只有一次,如果真有一次,那么,来世的我一定不是今生的我,因为我没用一丝一毫上辈子的记忆。
  那么,花儿呢,花儿的生命是否也只有一次?
  花色是紫色的,准确说是紫蓝色的,花枝是长枝的,不知其名,因其色因其枝,我们称之为“薰衣草”。后来我们离开之时来了几位警察叔叔,向他们询问,话一出口,我想我是问错了,他们也不是草原之人,许是不知道的,果然,他们不知道,但他们告诉说是格桑花。我笑了,几乎所有去过高原并有爱花之心的人,谁不知道高原上的花统称格桑花呢。
  回望那片紫色的花海,飘着白云的蓝天下,紫色并不特别的鲜艳却很显眼,暗暗的显眼。那是一幅极美的画面,没有牛羊没有牧民,依然极有生气,花,原本就是有生命有生气的,我在花丛里留了一张抬手的照片,有人说我在草原上晒手臂,其实我是想说,草原的花正开放,正在草原等你来。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
女人警惕!别嫁为你离婚的男人 谈情说爱的十五条真理
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 18:50:24|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
梦笔山垭口
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 18:50:50|只看该作者
逆光下的经幡,随着风猎猎作响
4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 18:51:55|只看该作者
进入红原草原,东边日出西边雨,牦牛肆无忌惮地吃草。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 18:52:55|只看该作者
6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 18:53:28|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 18:54:15|只看该作者
我们,在这里跳舞
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 18:56:22|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 18:57:03|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-8-15 18:57:46|只看该作者