光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 42244|回复: 52
[走遍中华

路过青海湖

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:17:13|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:17:34|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:18:06|只看该作者
(5)沿着湖边慢慢悠游走

沿着一条路,无论是重复的路还是不曾走过的路,慢慢走,带着悠闲的心情看风景,迷失或清醒,也许,越走越远,再回不来,也许,转回原点,一切依旧,而路上的风景,浓浓淡淡在心里有着美丽,这是旅行的意义,也是旅行的诱惑,而诱惑,任谁也抵挡不了。

朝着湖的方向,从山上下来,在一大片的油菜花旁边,顺着一条小路,我们驶向湖边,湖边已经有许多游客激动地玩水戏水和看水,不知是空气不透明的缘故还是因为不是初次来的缘故,我竟然不激动也不兴奋,有的,只是喜悦。

湖边一块草场被圈为停车场和歇马场,这里是有人气的,因为是地域的缘故,无论从西宁而来还是共和而来,这里可算是最先看到的湖。人气好,生意自然也好,我们刚停下,还未及下车,有人在车窗外问是否骑马,我们无人骑马,来人则说需缴纳停车费,不是一车20,是一人20元,遂,我们上车打马而去。

或者,我有些迷糊,迷糊于青海湖的空气怎么会有那么低的能见度,以前几次到青海湖来,天很蓝,湖水也很蓝,空气很纯净,纯净如空。这次是我第一次在青海湖看到阴霾,我有些慌张,慌张于青海湖在我的记忆有了新的面容,而这面容像倦容,是我所不愿意看到的。

我们环湖而行,由海南线驶向海西、海北,海东,湖在我们的右边,大多时候,近景或是黄灿灿的油菜花,或是草场,草场上有着牛和羊,以及帐篷,远景就是青海湖了,湖,有时候青蓝,有时候灰蓝,有时候是我熟悉的幽蓝。湖远或不可去的时候,我们在车里观望,时不时下去拍几张,近湖的时候便下去玩玩,看海天连接处的迷茫,听湖水扑岸的哗哗声。

很奇怪,赤脚站在水里了,竟觉得不慌张了。

踩着大大小小的石块走到湖边,湖边有一段是窄窄的、没有石块,我们美其名曰沙滩,还沿着沙滩走来走去,自欺欺人般以为走在海边。阳光不是金色的,却很晃眼,犹似费了九牛二虎之力冲破了云霾才到达地面,而到达地面时却没有了力气,没有力气的阳光打在我们裸露的皮肤,竟有些暖和,而湖水,有些冰冷,所以在后来的几个地方,我没有下湖与湖水亲密接触,只走在岸上或坐在岸上看她、望她、听她,也感受她。

找一块石子,用尽全身的力气将石子扔向湖中,力气太小,扔不了多远,只看到石子在不远处便一头栽进湖里,也许在数日后,石子会被冲上岸来,然后又被扔进湖里,犹如轮回。轮回这个词很微妙,不是想象可及的,轮回带来的总是恍然大悟,或者震惊。

在一块草场前停下,跟帐篷外的阿妈不很顺畅地聊着说着向湖边走去,以为可以走近湖边,但我们都错了,围着铁丝栅栏,我们过不去,草场的牛和羊也过不去。牛儿羊儿被圈在那块草场里,吃了睡睡了吃,日子在他们睁眼闭眼间溜走,有时候想想,没有思想,其实也是一种幸福。

环湖路上,遇上了很多环湖骑行者,大多驮着背包骑行,三五成群者有,独独一人也有,也有轻装骑行的,有十几个人吧,一辆大客车是他们的后勤车,有不想骑的就带着车上了大客车,大客车跟我们一样,也在环湖路上走走停停,所不同的,我们为风景而停留,大客车为骑行者而停留。

曾经我也有环湖骑行的计划,计划里还带着后勤车,这次环湖后,我不知道我还会不会实现计划了,因为阳光和阵雨。单说阳光和阵雨,其实是浪漫的,但在阳光下和阵雨里骑行,却是苦的。从一位没有穿雨衣的骑行者身旁而过,我隔着玻璃跟他招手,他没看到,他低着头,躲着雨的冲刷,这样真危险,他怎么就不穿雨衣呢。

不久,雨过天晴,耀眼的阳光再次洒了下来,天是不测的,就那么一会儿,天空露出了不同的颜色,不变的是我们,沿着湖而走,慢慢的,路过了青海湖。

楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:18:25|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:18:44|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:19:02|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:19:21|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:19:43|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:20:16|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:20:52|只看该作者