光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 42243|回复: 52
[走遍中华

路过青海湖

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:21:20|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:21:46|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:22:10|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:22:30|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:22:50|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:23:13|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:23:47|只看该作者
(6)一碗鱼汤里的千千结

还是那家餐厅,还是一个艳阳当空的正午,人,不是原来的人了,不单是自己不是原来的自己了,即便那老板,也不知道是不是曾经那位老板了。而曾经是多久呢,好像是五年吧,五年前从新疆回来,也曾在这家餐厅午餐,时光是魔法师,不过短短五年,世界恍然已变,而且,变成什么样、怎么变,不可预料。

或者,还是有不变的,譬如,一些坚持,再譬如,一些妥协。

我们靠窗而坐,餐厅里还有另两桌也是刚来,其中一桌只有两大人带着一小孩却点了满满一桌的菜肴,我们都很惊异,不过,后来知道是在等朋友,他们的朋友在鸟岛玩。如果同伴们去鸟岛,我也会在餐厅里等她们,不过,她们说她们不去,因为她们俩没来过青海湖,我挑逗似的问“不后悔?”,她们还是不去,我喜欢她们这种坚持,不因外界因素而改变的坚持。很多东西正是因为坚持而可贵,正所谓贵在坚持了,可惜的是,有些时候,我们总是放弃坚持。

我们的午餐很简单,只点了两道菜,一道红烧鸭子一道鱼汤。

相对来说,我更钟情于鱼汤,也许是因为我喜欢喝鸡汤的缘故,反正都是汤,不过是主料不同罢了,味道却都是极鲜美的,这样的联系有些类似爱屋及乌,也可能是因为阳光炽烈天气干燥而想喝些水的缘故吧。

据说鸭子是会飞的,否则怎么会有煮熟的鸭子飞了这一说呢,还好,我们面前这盘煮熟的鸭子没有飞,即便是飞了,那也是飞进我们几人的肚肚里了。

其实我也知道,有时候,煮熟的鸭子真的会飞。第一次到青海湖的时候,路旁有人提着塑料袋卖鱼,很香很香的鱼,有人动心想买来去餐馆加工,但老大不让买,眼睁睁看着被别人买了,巧的是后来同在一个地方吃饭,才知道,那买来的鱼被搜走了,随鱼被搜走的还有一些银子,我们闻知,眼光齐刷刷射向老大,老大正得意地笑着,貌似在说:你以为煮熟的鸭子就一定会在你的餐盘里?

鱼汤被服务员端上来的时候,我们已经在餐厅里坐了好一会儿了,鱼汤需要熬煮嘛,否则汤不浓也不香。大大的一个瓷钵里盛着鱼汤,看不到鱼儿,只看到大红枣和枸杞,大家都笑了,沧海一粟。

鱼汤很香,也很多,我们都喝了很多也没喝完,舍不得扔掉,以至于离开的时候还装进了杯子里,后来在看青海湖最后一眼的地方一边喝鱼汤一边看湖,鱼汤是淡淡的咸味,像青海湖水的味道。

楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:24:12|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:24:30|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-9-17 18:24:49|只看该作者