巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫
1# 贡嘎山
 郭建勋 发表于: 2004-7-12 02:09:40|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

巴蜀“网”事:一、邂逅老大

巴蜀“网”事

一、邂逅老大

某次不经意的网上搜索,算是我与巴蜀网的初次遭遇。但我已忘记了第一次的具体时间。因为当时从来没想到后来会在巴蜀网上逛了这么久,并成了一个小小斑竹。否则我一定会记住这一个重要的时刻。真正邂逅巴蜀网之老大,是在去年深秋的成都东郊,当时有一位客家老人要过一个传统的客家生日──坝坝宴。我本来是借专业之名,行混吃混喝之实,随便也看一下成都周围农村的情况。在这次看似偶然的机会中,有了一次必然的相会。

在四川省社会科学院陈世松老师的带领下,我与雪儿向着目的地进发。汽车穿过成都熙熙攘攘的人群,拨开如蚂蚁式的车流,向着东郊有着百年历史的客家人家开去。当看到农村的田原风光出现时,我的眼睛似乎有些发亮,心里也隐约感觉到目的地就要到了。

我们先在主人的茶铺里喝茶,周围的老人及来参加寿宴的客人们正在聊天,也有的年轻人在打麻将。城里茶坊中没有位置的竹椅,小方桌,盖碗茶具,似乎退守在这一郊区的茶馆里,这一切依稀还有成都老茶馆的遗味。出于专业训练的目的,还有本人来自于农村,浸润多年的乡土风让我与周围的群众很容易搭上了话,聊天拉起家常来。同行的摄影师正在准备设备,准备拍摄这次难得一见的客家传统生日聚会,陈老师与先期到达的四川省民研所的冯老师,与寿星正在聊着本村客家人的掌故。这一切似乎都很平淡,一切似乎都很遥远,在一个号称国际大都市的成都的如额头的褶皱般的小小村落里,一切又是那样的具有穿越时空的力量,具有一种无名的象征意义。

这时,一位记者模样的人,走进了茶铺,他笑盈盈地与陈老师及周围的人打着招呼,脸上的笑容让茶馆里的气氛也慢慢地了生了变化。这是一位平头、壮实、脸上有些倦意的男子,衣着与户外爱好者的有些相似,一副有知识象征的眼镜似乎表明,他不完全是旅游者。肩上单挎着一个笔记本电脑包,鼓鼓的。他一坐定后,向陈老师送上了在绵阳为他拍摄的照片。在他的笔记本电脑里,他向周围的人,放着从阿坝州汶川某地刚拍摄的极具民俗民风的一组照片,看到周围惊奇的人们,他有了几许得意和自豪。看完照片,我心中有了一丝丝的震动,一种同道中人的感动。离坝坝宴开始的时间还早,于是我们在主人的带领下,去看他们早年尚有南方四合院风格的破败房子。在一路上,我与他也没有更多的交谈,面对夕阳西下里的客家村落,面对在夕阳里金色白鹭在收割后的田间、水边时飞时栖的美妙瞬间,大家都在忙着拍照,忙着欣赏。他的一招一式显得很专业,拍摄的时机和角度都掌握得不错。看过现场拍的照片后,我又多了一层敬佩之意。

经过漫长的等待,肚子已经唱了好几次空城计了。我也是强忍痛苦,完成着对客家生日的系列调查。好不容易等到开饭时间,每上一道菜,我都要记下名字,配料,并要认真地“品赏”九大碗,真是好好地补了一次。等我有暇顾及周围情况时,我才发现,在整个坝坝宴的开始到现在,那位男子的座位还是空的,他似乎一下消失了。当我们已将九大碗吃得差不多只有九个碗的时候,他出现了,额上挂着一个小灯,酷似下井挖矿的工人,也许他正在挖的是积淀下来的民俗富矿。这时他只是匆匆地吃了些东西,脸上的倦意没有消失,但显得很快乐,好象根本没有在意吃的是什么。我也许是敬佩,也许是惭愧,忙为他作些服务,从别的什么样地方找些好东西来,以补我们的“过失”-。(把九大碗中他的一份都归于我们了)一位经济学家说过,自我满足的过程,就是道德完善的过程。想想这话,我的心里也受到安慰。于是我与他真正地聊了起来,聊到了他的网站,他的想法。

这时的坝坝宴,尽管到处是吵吵的人声,鞭炮声,此时天空中正在放着五彩的烟花。但这时,似乎只有我与他的交流的存在。对民俗文化的共同感受和相似的兴趣,在这个浮躁的时空里产生了强烈的共鸣。我也得到了充满宗教情愫与宗教氛围的善智大师照片,我这时才知道他的名字。与巴蜀网的真正接触,在传统的坝坝宴上,在明月当空,火树银花的秋夜的传统与现代并置的成都东郊客家人家开始的。

参见主站相关文章
①十陵贺寿记:history/2003/20031128b.htm
②郭建勋:people/g/guojianxun.htm

巴蜀“网”事 二、缘聚青羊宫 thread-7638-1-1.html

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 郭建勋 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 郭建勋 的书面同意;
  4. 本帖子由 郭建勋 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,郭建勋 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 郭建勋 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 郭建勋 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[mp3]R&B 《Unbreak my heart》 [mp3]《Love will keep us alive》
2# 四姑娘山
 leikang 发表于: 2004-7-12 12:39:13|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
谢谢楼主的好文章,以后请多多加强合作。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|郭建勋 发表于: 2004-7-12 14:51:26|只看该作者
好的!盼今后能数码相机、摄像机走四川、走中国!
4# 金佛山
 周进 发表于: 2004-7-12 15:46:02|只看该作者
呵呵,飞鸿是这样来巴蜀的呀,飘是一个朋友带来的,初见站长倒不是邂逅了,嘿嘿,改天写篇初见站长的灌水文.
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 黄川丽 发表于: 2004-7-12 23:21:03|只看该作者
飞鸿:你介绍我来时,我是先把本网站主页全部看完了,并新起了一个网名进来灌水的,第一天灌水,站长给我发短消息问我是何方高人,把我吓一跳。

一周后感觉这个网真是不错,我才用了我惯用的网名上来灌水。
6# 青城山
 彭媛媛 发表于: 2004-7-12 23:46:16|只看该作者
摄像机走四川、走中国!飞鸿说得好.到时候我们让老大把它制作出来.
 曹斌 发表于: 2004-7-13 00:00:21|只看该作者
请大家看这个帖的时候也说说您是怎么来<巴蜀网>的,呵呵,我也说说:

其实我来这里是在我给一个企业做网站的时候,在网上查资料的时候找到这里的,开始是在灌水玩,慢慢现在就这样唠。
 宦嘉煜 发表于: 2004-7-13 09:59:58|只看该作者
我认为要了解一个人就要从了解他生活的环境开始。所以开始了解成都,所以发现了phoer.net,所以就来了。来了就不走了
 钟平 发表于: 2004-7-13 13:02:01|只看该作者
我是为了挽救一个家,一个人才进来看看的

家没留住

而我却渐渐地认识了你们,渐渐地懂得了生活,慢慢在找回自己……

原来得与失之间永远都是那么公平!
 宦嘉煜 发表于: 2004-7-13 13:15:53|只看该作者
以下是引用寂寞烟花在2004-7-13 13:02:01的发言:
我是为了挽救一个家,一个人才进来看看的

家没留住

而我却渐渐地认识了你们,渐渐地懂得了生活,慢慢在找回自己……

原来得与失之间永远都是那么公平!
你…………………………………………。。唉