巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 老光棍 发表于: 2004-7-16 22:29:03|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

妻子的失业证──不多见的寻常文章[转帖]

妻子所在的服装厂几年前不景气,大部分工人都放了长假,实行“两不找”政策。几天前,工厂突然打来电话,说要跟一批工人解除合同,办理失业手续,妻子也名列其中。  妻子放下电话,愣在那里好半天,眼圈都红了,估计是觉得从此后成了真正的“无业游民”,心里很难过。  我安慰她说这是好事,反正现在在家闲着,跟失业没什么两样,办了手续,以后还能按月从失业保障中心领几百块钱生活费,应该高兴才是。  妻子心里这才踏实些,第二天一觉醒来还化了妆,然后高高兴兴地出门去了单位。  没到中午,她带着一脸的愁容回了家。  我忙问她怎么回事,她说:“厂子说了,办失业手续可以,但得先把这几年的失业保险金补齐,会计给我算了一下,要我交4000块钱呢!”  我吃了一惊,说不可能吧?你不上班也就三四年,按交纳保险费个人所承担的比例算,顶多不会超过2000元,咋这么多呢?  妻子说:“厂子从1998年开始就不再给工人交失业保险金了,所以,现在这笔钱得全部由个人掏腰包。”  我不解地问:“可是,1998年你还上着班呢!““是呵!可办公室主任说,别说1998年上班的工人了,就是现在在厂子里干活的工人也一样没交保险金,他还说,不交也可以,不过解聘以后的事,厂子概不负责。”  我脑子里突然又冒出一条政策,问:“那经济补偿金呢?国家有规定,因单位责任跟工人提前解除合同的,单位要给予工人一定的经济补偿。”  “都得倒给他们钱了,哪还有经济补偿金?”妻子说。  因为厂子还规定了交钱的期限,过期后果自负,所以我和妻子连中午饭也顾不上吃,就交钱还是不交钱一事,商量了一个下午,最后决定:先把钱交了再说,至于是去劳动仲裁机构申诉还是去律师处咨询,那是以后的事了。  说心里话,我们两口子都觉得窝囊,4000块钱虽然可以凑一凑勉强拿得出来,可八九年的工龄,不但一分钱不给就打发了不说,还要交一笔钱才能享受失业保险,这是哪家的理呵?  在截止日期到来之前,妻子拿着4000元钱去了服装厂,然后换回来一张铅印的证明条,上面写着:“××××年×月×日,×××同志(乙方)与××服装厂(甲方)经过协商,自愿解除劳动合同,双方互不追究对方任何责任。”下面是妻子的亲笔签名和工厂劳资科的大印。  我心说,这下完了,这张证明等于截断了咱老百姓的后路了,以后就是想找个说理的地儿翻身都不可能了,即使打起官司来,说不定也会像一只被人踢来踢去的皮球,从此没个安生日子。  见我摇头叹息,妻子说:“起先我也不想签,可不签,厂子就不答应去办失业手续。再说,大家都签了,所以我……”我还能说什么?  一个星期后,妻子领到了一个绿皮的失业证,上面注明,根据她的工作年限,可以领17个月的失业金,每月大概300元出头,我算了一下,共计约5100多元钱,刨掉妻子交纳的4000元钱,这17个月她每月实际拿到的失业金平均为68元,刚好够交家里每个月的电费。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 老光棍 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 老光棍 的书面同意;
  4. 本帖子由 老光棍 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,老光棍 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 老光棍 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 老光棍 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
刚看完《十面埋伏》随便说说 小老百姓看事件:赵忠祥的事儿为什么让我兴奋?
2# 四姑娘山
 浅影 发表于: 2004-7-16 22:34:59|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
无奈的生活~
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|老光棍 发表于: 2004-7-16 22:44:34|只看该作者
老大,我不喜欢名字下面这个熊猫,换个别的兽
4# 金佛山
 浅影 发表于: 2004-7-16 23:29:06|只看该作者
呵呵,这个得你自己改基本资料
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 浅影 发表于: 2004-7-16 23:46:05|只看该作者
这回的水手满意了吧

爱吃菠菜哦~~~