巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 黄老师|查看: 3020|回复: 26

三十而立回忆之童年往事(0-13岁的革命岁月)

[复制链接1熊猫
 罗松涛 发表于: 2004-7-31 13:24:54|只看该作者
  散文究竟应该怎样写,一直是我最近焦灼的问题。姹紫嫣红、眼花缭乱、文字的技巧弄得和杂志一样,思想的深度都和哲学家齐平,这才是好散文?今天,散文是否承担了太多的社会功能?它散漫的脚步已经蹒跚作态,而我们的散文写作者依然没有放过。
  在青城山天师洞,成都晚报副刊编辑白郎先生谈到向五四时代散文家学习的问题,我深为赞同。今天,当欣喜地读到黄老师的《三十而立回忆之童年往事(0-13岁的革命岁月)》,我并不认为它是绝佳的作品,但至少让我知道了什么是好的散文。正如他一如既往的表情和立身行事。

“转眼就快30岁了。三十而立的古训,使我对自己感到陌生。”包括接下来的那些句子,朴实如那天我见到的他的白色文化衫,平实如一位长者娓娓讲述并不久远的故事!最不经意的言语往往给有心人一棒喝,30了,我们立了么?

对故乡住居的描写,让我记起似乎还有《项脊轩志》,朴拙的描写里有时代的烙印和童年的心事!两位老人的逝世无疑为“革命”增添了许多悲观主义的基调,为了不显沉闷,聪明的作者把小孩子叫出来,因为他们是新的生命的代表。下雨天孩子由于没有雨鞋而不得外出的窘迫、孩子打架的童趣、我挨打、呛水的黑色幽默般的原因和记忆都仿佛在讲述我们70年代生人自己的故事。把兴趣从一些媚俗的网络文学、时尚杂志上稍微转移一下,让我们认真阅读“我和邓三”的故事:

邓三,“我”童年的玩伴,是一个看似笨拙实则机智的乡村小孩,与我互为敌人有是朋友,于是“我”与他注定有了纠缠不清的情结。无论城市乡村,谁没有这样的经历和这样的影子?一场泥巴大战结束,“我们”的友谊就此结束,和现代战争有惊人的相似!于是,我看见一个中国农村儿童成长的莫名的快乐、简单的痛苦和复杂化了的游戏套路。

如此,我看见这篇文章至少是有内容的,虽然形式看起来很蹩脚,由于行文的仓促,有时候似乎有学生作文的嫌疑,但正式这种风格奠定了本文的趣味和真实性!

好吧,既然黄老师玩评书先生的惊堂木,我也来个未完待续,下回分解。我和众多的读者期待黄老师更为精彩的讲述!

2004,7,31 于温江临时办公室
 西门添乱 发表于: 2004-8-4 18:58:05|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
读完老乱的文字

三个字:

规矩人
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 黄勇 发表于: 2004-8-4 20:19:11|只看该作者
晕~~罗松涛拿我开刀了。其实我写这些东西从来不讲究行文技巧与所谓的华丽风格,我只是像记流水帐一样,把我童年的一些事情,通过自己30岁脑袋有限的记忆,给尽量详细地如实记录下来,像小学生写作文一样真实地再现当时的情景。也许再过30年,60岁的脑袋已经容不下童年的记忆了,那么,那时我翻出30岁脑袋记下的文字,也许将有更深的感触。就好比现在回过头去看10年前自己玩文字写的那些华丽的东西,的确文采飞扬,辞藻华丽,但的确是空洞无物,无病呻吟,有少年不知愁味却皱着眉头故作深沉状之喜剧效果。

散文这玩意,套用句话说是:我不玩散文好多年!主要原因是,水平有限,的确不晓得该咋个玩散文,所以只有采取作文式的形式了。
 罗松涛 发表于: 2004-8-12 16:51:47|只看该作者
你谦虚了,真正的散文是这个样子的,我以为!学习了,一并医治我的散文病!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 向勤 发表于: 2004-8-14 18:57:12|只看该作者
罗松涛就是楼上??

整个罗姓名字,我有点糊涂了。

似乎,.最近在推行实名?!~~~
 罗子兰 发表于: 2004-8-15 23:08:04|只看该作者
罗姓是我本家,黄姓是我外家。
 向勤 发表于: 2004-8-16 18:17:36|只看该作者
楼上的来搀和什么呢。?好妩媚的娘子~~~~~~~~
 罗松涛 发表于: 2004-8-17 10:48:57|只看该作者
爬山的向,早上在车上还和同事谈起你,8号那天,你把我肩膀拍得好痛!

我坐不改名立不改姓──罗松涛,哪里是“整”的呢?
 向勤 发表于: 2004-8-19 22:43:07|只看该作者
拍人肩膀是鄙人爱做之事,拍得生疼也是被拍人所常表现出来地。

幸运地是,你不在鄙人单位,若是如此,凭你这秀外慧中之人才,凭你这弱不禁风之身板,鄙人的第四号发泄对象就是你了。
 黄勇 发表于: 2004-8-23 01:53:00|只看该作者
郁闷啊,写了那么多,忽悠一下就没了……。。