巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 黄老师|查看: 3019|回复: 26

三十而立回忆之童年往事(0-13岁的革命岁月)

[复制链接1熊猫
 黄勇 发表于: 2004-8-23 02:25:31|只看该作者
和邓三绝交了,并不表示我就没人陪我耍了,大院子里大大小小的孩子还是比较多的,所以我还可以找他们耍,只是,有邓三和他们在一起的时候,我是不去的。上面说到我那次在堰塘被水淹后,我就没有去耍水了,但那都是表面上的,暗地里还是要偷偷地和那些大孩子一起去耍水。那是一个炎热的下午,我和三四个大孩子在家里都呆不住了,我趁父母没注意,就偷偷地溜了出来,和那几个大孩子一起跑到一个偏远的堰塘去耍水。那堰塘不是很大,但离人住的地方比较远,水也很清亮,处在一个山垭口上。我不会游泳,就抓着堰塘边上的水草,慢慢地把小身子浸泡在水里,看着他们在水里肆意折腾,眼里满是羡慕之情。他们耍得差不多了,也凉快了,就注意到了我还在岸边可怜地看着他们。有个大孩子主动提出教我游泳,别看我那时很小,但心眼还是多,我要他承诺不整我,他答应了。他把我慢慢地托着,向深水区游去,同时教我的双手如何摆动拨水,脚如何配合手的运动,我试着拨弄了几下,嘿,还行!渐渐地,就游到了深水区,我开始紧张起来,生怕那小子整我。果不其然,那小子真的整我了!他把手一松就钻进水里游开了。我顿时没了凭靠,手在水里乱挥舞着,脚在水里乱蹬着,嘴巴大口大口地吞着水。没折腾几下,我就彻底懵了,完了,完了!那几个小子吓坏了,赶紧扑进水里把我拉了起来,我坐在岸边,颓废地低垂着头,铁青着脸,小肚皮因为喝水过多,圆滚滚的。这事可千万不能被我父母晓得,不然我的小屁股又要被棍棒侍候了。我经过合计,此事只有大家保密,才能不被父母晓得。那几个小子巴不得这事不被任何人的父母晓得,因为如果泄露了,他们也少不了挨打的份。果然,这事还真的保密下来了。若干年后,我和母亲在一起闲聊,说起了这个事情,结果母亲很是惊讶。这也证明了当时发生的事情的保密工作是做得如何的好。有了这次的淹水经历,我真的是下定决心不再耍水了。说起来还真的是,我从小就有那么一股恒心和决心,说不做的事情还真的不做,父母要求不做的事情或者做了事情被父母打了,从此我就真的不会去做了,也许,这就是大多数家长眼里的好孩子形象吧。不过,很遗憾的是,我到现在还不会游泳,去年夏天在猛追湾折腾了几次,终于能在水里不慌了,今年又去折腾了几次,但还是不能彻底脱离救生圈而自由地游泳,也许就是因为小时候被水淹的心理障碍始终祛除不了的原因吧。(未完待续)
 罗松涛 发表于: 2004-8-23 11:30:34|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
还有啊,我以为结束了呢!

把现实和历史交织起来,有结构!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 黄勇 发表于: 2004-8-23 15:01:40|只看该作者
还长得很哦,全面地总结过去30年的辉煌成就,我估计最后弄下来要整成一本书了,只是永远都不可能出版的,因为这样的书没哪个喜欢看的,就只有当自己写来耍了。
 向勤 发表于: 2004-8-30 01:04:38|只看该作者
黄老师,你这样自强不息的品德我很欣赏。

比如周轩兄。爱情啊,多么伟大!失恋啊,多么痛苦!痛定思痛,把这些变成文字,总算还是一大卖点。没人欣赏,我总该有自我欣赏的勇气吧;没出版社青睐,至少还自费出书,到处签名,享受那份名家的快感。试想,在读者挑剔得犹如丈母娘选女婿的年代,能直面无读者的惨淡,也是一种勇气。

当然,黄老师跟周轩同志比起来还是有区别的。他虽然面白如粉,几乎可以称得上是白面书生了,总算肉多了一点,书生的感觉尽失,倒不由自主让人想到蒸笼里的玉米馒头,暗黄而诱人,但绝对不是书生的清新,如飘荡在小巷的馒头香。

而你不同,眼镜下狂荡不羁的眼神,唏嘘的胡渣子,还有腰上挎着的象征青春与年少的书包,都诉说着你的动人之处。周轩的种种,均不如你体重与身高成正比的风流倜傥来得潇洒。他虽然有一份人尽可知的爱情,那如梦如烟一般的玉儿,在网上出现频率过高,虽然清醇得有些让我动心,总算如堆多了的黄泥,怎么看怎么是大便。

你或许没有这样的玉儿,(我怎么知道呢),可你毕竟30岁的人了,说有那么同等的几断爱情,谁又会怀疑呢。所以,你的回忆录断然会比周轩的爱情日记更有卖点。

如果要出书,我即便是不去参加周轩的签名售书,也是要省下几块钱车费捧你场的。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 黄勇 发表于: 2004-12-29 01:33:38|只看该作者
这个向勤的确很会说话啊!看得全身舒服,任何地方都被她按摩了一个遍!

怎么最近没见这丫头了呢?疯到哪里去了?

时间终于有些许闲适了,先把帖子顶出来,等着慢慢再写下去。三十而立哪,从来没有今天这么感触深刻过……
 楼主|黄老师 发表于: 2004-12-29 02:24:43|只看该作者
要说自己从小就是个乖孩子,那可是骗人的。小孩子天生就是好动调皮的主,只是后来被规劝了,才变得规矩还“乖巧”起来的。那时到了冬天,我们小孩子都爱铲(音,chan,三声)螺陀,用根小棍棍,拴条带子,最好是用那种编织出来的布带子,一厘米宽的样子,铲起来有力度,而且螺陀也转得欢。做螺陀一般是用比较粗大一点的树枝条条,直径在一至两寸的那种。开始是叫大人帮我们砍成螺陀,但大人心情可不会总是那么好,而且事情也多,往往都不能满足。看到别的小孩子铲得那么欢,我们也手痒得紧。于是,自力更生的原则自然地就运用到了我们自己身上。找出枝条,拿出弯刀(比较大一点的专门砍柴用的类似菜刀的那种大刀子),就自己折腾起来了。刚砍的时候,往往把握不好力度,螺陀砍得歪歪斜斜的,一边厚一边薄,一点也不平衡,螺陀一点也转不起来。多几次后,螺陀就慢慢地做得像样了,可以转起来了。为了增加螺陀的旋转流畅性,我们还跑到打米房(粮食加工房)去寻找铁珠子。用铁珠子安在螺陀的下端,可以减少与地面的摩擦力,让螺陀转得更快。铁珠子就是轮杼中滑动作用的大的像豌豆小的像米粒的珠子。这种珠子可不好找,因为大家都需要,所以打米房的人都有意识地收了起来。为了换得珠子,我们只有用钱去买,一般是5分钱买几颗。有时,家里没有像样的木头可以做成螺陀,我们就要去山上到处寻找像样的树子或枝条,砍下来做螺陀。为此,我曾经去做过一次“小偷”。那是另外一个小朋友,我不记得自己那天是怎么回事了,就在路上碰到他,他背了一个背篼去割猪草,手里有镰刀。他告诉我说,做螺陀,最好的木头就是桑树的枝条。冬天的桑树,大多已经砍去了细小的枝条,只剩下比较粗大的枝条。我觉得他说的很有道理,就认同了他的看法。他说他也正在找合适的桑树,自己也准备做个螺陀。在我们那群小孩子中,他做螺陀的本事还不错,我当时就萌发了叫他帮我做一个螺陀的念头,他答应了,说只要我找到合适的枝条砍给他,他就给我做。如此好事,自然不可错过。于是,我就开始寻找起合适的桑树来。运气不错,很快我就发现一个绝好的桑树枝条,就用他的镰刀砍了起来。刚砍了一半,就听到半山上有人在大声吼叫:“哪个在砍老子的桑树?”原来,我砍的是别人家的桑树!我循声望去,之间从半山腰里冲下来队上一个姓刘的人,朝我这边跑来。我吓坏了,扔下镰刀,没命地逃跑起来。那时我多矮啊,老人们都说这娃娃吃了干饭不长个成了秤砣了。我迈着短短的腿脚,发狂似地奔过一道道田坎,用尽了吃奶的力气。因为被他抓住我的后果很严重,要被我的父母知道,要被父母打骂,还要赔偿人家的桑树(当时盛行养蚕,那可是农民一年中最大的经济收入)。所以我宁可跑死自己也不愿被他抓住!就这样,我估计自己当时跑了足足有两里路的样子,终于体力不支,一屁股就坐在地上了。追我的人也没追来了,我苍白着一张小脸,上气不接下气地喘着。本来我从小身体就不好,体质比较弱,没有多少剧烈运动,突然被这么一惊一吓,还像个兔子一样仓皇地突然启动跑这么远的距离,心脏的承受能力的确已经达到了极限,又这么突然停下,所以的确太伟大了。刚好我坐在的那地方,我的幺叔正在干活,他很不解地问我怎么了,我哪里还能说出话来!稍微好了一些,我就起身慢慢地回家去了。从那天起,我整整一个月没有精神,成天懒洋洋的,饭也吃得少,也不爱动,时常发呆。母亲终于发现问题了,在她的再三追问下,我说出了被惊吓的事情。母亲断定,我的魂被吓跑了!农村人迷信的说法,说小孩子经不住惊吓,否则魂容易被吓跑。母亲就把我拉着去找那个姓张的人,要求他把我的魂给召唤回来。那姓张的怎么肯认帐呢。母亲就和他两口子大吵起来。

母亲怎么也不让步,非要让他们把我的魂给找回来,否则就把我甩给他们家,让他们家养我。无奈之下,张的老婆把我拉着,围着她家的房子转了一圈,嘴里骂骂咧咧的。说来也奇怪,我当时就感到心头好受了很多,精神也好了很多。母亲看我的魂好像回来了,就把我带回家了。从那以后,我再也没有去干过那种傻事了。自然我的精神也恢复如初了。(未完待续)
 讲故事的男人 发表于: 2004-12-29 19:10:09|只看该作者
看来楼主和我同岁的有同感.

我是七六年三月生的属龙的

现在在泸定消防部队上工作

有机会交流