光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 9181|回复: 68
[走遍中华

坝上秋歌

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2013-10-24 21:00:30|只看该作者

2)秋梦白桦林

辽远,湛蓝的天空;空阔,心的深处;以律动的姿影,飘逸出尘,白桦的故事,被秋起草。

从一片落叶开始,透过投影在扉页的翻飞与旋转,注定了精彩,或者说,凛然,和安然。

我喜欢,这份率性的坦然。

以仰望的方式,阅读。

空寂,迎风兀立,日落晨昏间,爱与恋,相拥与转身,无关风无关月,有关一个无须说出口的梦,一旦说出来,便破碎了。

梦,梦与梦的边缘,将黄叶诠释成一张旧诗笺,一半真实,一半虚幻。

旷野的风,凌厉,凄艳,造就白桦的刚毅和纯洁,一场秋风倏忽而至,瓣瓣桦叶,将纯真层层叠叠。

步入白桦林,片片黄叶的私语,被我偷听。

相遇、相知、相恋、相别离,是梦里的真实,还是真实的梦里?象一个预谋,一切,恍惚在秋的怀抱里。

阳光酽厚,秋风微凉,白桦,清癯。从一棵白桦与另一棵白桦的相对无语里,我看到孤独,还有,默契。

孤独是根,默契是叶,根与叶,交织着缱绻生命。

我欲跏趺而坐,禅想一份真谛,秋从梦里捎来纷纷落叶。

捡拾一片黄叶,感触由绿及黄的演绎,伤感花样年华的不再。抬头,与一束阳光撞个满怀,掠过叶片脉络的阳光轻笑:叶落花辞岁,周而复始的梦里梦外。

白桦,暗笑我的幼稚。

天空很蓝,蓝得很深邃,蓝得没有丝毫的阴影。背倚白桦,将疏密无致的枝桠摔进天空,天空,竟以万花筒的面容展现在我的眼前,世界,瞬间寂静。

在寂静里,聆听一份清寂。

以金灿灿的声音,桦叶打破清寂,以憔悴而清瘦的笑容,桦树告诉我,秋来,秋将去,秋去,春将来。

时间的风铃,渐行渐远,长长的影子,拖曳在白桦的枝桠,裂帛,声声,随叶飘落。

低眉,入梦。

生命,不过是一次又一次的阵痛,当死亡都变成一场骗局,我依然相信,爱与情,还有梦,是真的。

是论坛系统出问题了,打乱了(1)的排列,重复了(2)。为什么现在发帖子很困难? 发表于 2013-10-25 18:39
这张与2楼的图片重复了! 发表于 2013-10-24 22:29
 楼主|周进 发表于: 2013-10-24 21:01:16|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

坝上的季节比“坝下”提前一月吧,白桦叶大多都掉落了,这组白桦树的照片,塞罕坝和军马场都有。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-10-24 21:02:36|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-24 21:03:28|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-10-24 21:26:02|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 18:41:21|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 18:43:22|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 18:45:37|只看该作者

3)秋心蓝幽湖

蓝蓝的天空与五彩的大地相恋,心与心的交织,幻化成一颗颗摄人心魂的蓝宝石,动情之处,一个战栗便散落一地,变成了蓝色的湖泊,这,就是湖泊的传说,当然,是我杜撰的,呵呵哈

坝上的湖泊不大,却很蓝,蓝得很不真实,跟我的杜撰一样不真实,但很美丽。坝上的湖泊,被称作湖,也被称作泡子,将军泡子便是最著名的一面湖,我喜欢湖这个称谓,或许,坝上的人还是喜欢湖比喜欢泡子多一点,否则其他的湖怎么会都以湖称谓呢,譬如,月亮湖、七星湖、泰丰湖、野鸭湖……即便著名的西大泡子,也有一个比西大泡子更响亮的名字:公主湖。

在这些湖里,如果非要有一个最字,我们最心仪的当属七星湖,就其原因,除了湖水本身的蓝,更多的因素应该就是草了。七星湖无规则地散落在草丛里,水中有草,草中有水,这样你中有我我中有你的交织,呈现在眼前的,不仅仅是视觉上的美,骨子里更是融合的美了。

踏上木栈道,无论站在任何一个角度,放眼望去,七星湖并不能尽收眼底,而是移步异景,千变万化,蕴含着众多的喜悦与美妙,如此众多的未知,游逛七星湖,倒有些类似一场旅行了。

七星湖因七个小湖泊排列如北斗七星而得名,不过,应该是需要俯瞰才能得见。天空很蓝,幽幽蓝的蓝,很深邃的蓝,七星湖的水很蓝,蓝幽幽的蓝,很宁静的蓝,七星湖的草很齐心,齐刷刷地朝着一个方向,秋色的方向,让人澎湃的秋色。

也许是秋阳的热烈,也许是干燥的空气,再也许是草和木栈道的颜色,置身其中还能感觉到一个字:火。而当我们靠近七星湖深处,远远地看到三个字:火泡子。原来,七星湖又叫火泡子,只是,这三个字藏得远远的,人们所看到和所记忆的,依旧是七星湖这三个字。

相对其他几个湖,我们在七星湖所花的时间多一些,我们看见的第一个湖是月亮湖,那是一个躺在草原上的半圆蓝月亮,草原是金色的,周围的落叶松是金灿灿的,天空也是洁净的蓝,这样的色彩冲击下,我们以俯冲的步伐跑向湖去也就不足为奇了,当然,我们在月亮湖畔的栈道上变幻着花样走来走去就更不足为奇了。

我们在月亮湖的栈道上是优雅轻松的款款莲步,在去将军泡子的路上就是沉重的匆匆步履了。

据说,将军泡子具有最美的落日,于是我们计划去将军泡子看日落,由于时间尚早,我们先去公主湖。多年前的电视剧《还珠格格》曾在公主湖拍外景,公主湖的来由自然和公主有关,当年康熙让其女儿蓝旗格格嫁给葛尔丹,送亲队伍途径这片草原时,格格一时悲伤而泪流成湖。

或许是虽然秋蕴涵着悲却更藏着喜悦和豪气的缘故,也或者是公主湖的游客太多,还需步行一段路才能到达湖边,我们怕看到慌慌张张的公主,也怕来不及去看将军泡子,我们便放弃了观瞻公主湖的容颜。

而去将军泡子湖边也需要步行一段路,这一段路走得比较辛苦,风大,马蹄扬起的灰尘大,又因为追赶夕阳而走得快走得累,尤其是站在将军泡子前看到并不如传说中的美而有些沮丧,那最美的落日已经不再,湖边的美丽水草不再,取而代之的是淤泥。

将军泡子,因一场战役而命名,许多年前,康熙亲征,在这里与葛尔丹对峙,康熙的舅父佟将军战死沙场。硝烟过后的美丽总是有着悲壮的色彩,尤其是想到这里是岳父和女婿的沙场,悲,不能不从中而来啊,难道,人的欲,真的总是敌不过人的情么?

一个人骑着一匹马走进淤泥,曾经,在淤泥的地方,必定是水草丰盛的,我可以想象当将军泡子的水草芦苇还很丰盛时的那种美,那是光彩无边光影非常的,如今,没有水草的将军泡子,其美,少了些柔少了点缀,袒露的竟是粗狂。我被粗狂两字惊呆了,用粗狂两字来形容一面湖是我极不情愿的,不由得在心里有了一声叹息。

夕阳落下去了,暗,即将侵袭而来,将军泡子一如战后,连寂静都夹杂着灰色的。游客悉数离开,没有看到美丽的将军泡子,似是不甘心,我们站在湖边没有离开的意思。

当我终于静下心来远望湖面,那波光,竟是粼粼,将军泡子终于以粼粼波光美在了我的记忆里,于是释然般离开,转身,看见如一道扬鞭的晚霞挂在西方,那可是将军策马的扬鞭?

为什么又跳到2楼来了?明明发的时候是18楼。 发表于 2013-10-25 18:47
 楼主|周进 发表于: 2013-10-25 18:52:34|只看该作者

蓝蓝的月亮湖

楼主|周进 发表于: 2013-10-25 18:54:09|只看该作者

幽幽蓝蓝的七星湖