巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫
1# 贡嘎山
 leikang 发表于: 2003-7-2 04:29:43|显示全部楼层
【老照片回顾】孙静轩李平夫妇
地点:会所花园·青羊区·成都
时间2002-9-14 20:10:18

妻子泪诉孙静轩最后的日子杜恩湖/文
  “诗疯子孙静轩的去世在中国文坛引起极大关注。2003-7-1日来到孙静轩家中,他的夫人李平回忆起孙静轩在最后的日子里,泪如雨下……
  认识孙静轩那年,我14岁,他28岁。我原是成都某印刷厂工人。与孙静轩相爱是从我帮他抄诗歌开始的,是我主动追求他的。1979年正式办结婚证前一天,他还对我说:“李平,我大你整整14岁,太老了,别后悔哟!
  孙静轩写诗几十年,敢爱、敢恨,爱憎分明,他从不撒谎,一生求真。因为他比我大14岁,孙静轩总认为对不起我。几十年,他特别爱我,像父亲疼我、宠我,只要他在家,就坚决不让我做家务事。有一次,他到上海出差开笔会,兴高采烈给我寄来一双皮鞋,结果是两只右脚的顺风鞋,他粗心大意。
  今年5月,孙静轩已确诊为肺癌,但他怕我担心不告诉我。28日那天,我对他说:“再过两天,你熬过6月30日73岁生日那天,翻过那天,你就能活到85岁。静轩你有没有信心?”他听了后,拉过我的手,脸挨着我,高兴得举起右手和我一起“哇噻!
  癌症很痛苦,孙静轩最后一天躺在病床上痛得流泪,但仍忘不了诗歌。前几年,在企业帮助下,他成功地策划了几次诗歌笔会。今年春天,他说还要策划一个比前几次更大的全国诗歌笔会。临到他心脏停止跳动的最后一天,他还悄声对我说:“平儿,你要好好帮帮我,拉到赞助,把21世纪全国最大的诗歌笔会搞成功。
  这几年写诗的人越来越少,但孙静轩是坚持用诗歌战斗到最后一天的人,70多岁高龄仍然勤奋写诗。即使在病床上,仍在构思长篇叙事诗《长江春天曲》。
  孙静轩离开人世前几天时,身体已经不行了。一天晚上,他听别人说家门口红星路隧道已建设好了,漂亮惨了!他从病床上一下子跳起来,要我马上开车带他逛红星路隧道。从医院开往红星路隧道,看见灯火闪烁、新颖漂亮的通道,孙静轩高兴得像个孩子手舞足蹈地说:“成都,你太青春、太漂亮了!我要写诗为你歌唱!
  开车逛红星路隧道只要几分钟,但静轩不满足,闹着不想回病房。为满足他,我来回开了4趟,最后又飚车到三环路。在夜色的三环路上,他看见成都日新月异,高兴得又是咏诗,又是唱歌,半点不像即将告别人世的癌症病人。这一夜,我们飚车3小时才回医院。
  我是一个普通女工,能有幸嫁给大诗人·孙静轩,是我的福气。他突然走了,我好悲痛……

讣告
地点:省作家协会大门口·红星路二段85号·锦江区·成都
时间2003-07-01 16:00:20

讣告,孙静轩同志治丧小组组成人员
地点:省作家协会大门口·红星路二段85号·锦江区·成都
时间2003-07-01 16:02:09

上百个花圈排了数十米长,一个文坛人物,引发如此自发纪念,在20年中尚没有过。诗人之死为何引起如此强烈的反响?有人认为,这是其人格魅力所致
地点:省作家协会宿舍墙外·红星路二段87号·锦江区·成都
时间2003-07-01 16:05:45

孙静轩小传。孙静轩未完成的百万自传中的一部分被抄写在一块白布上,挂在街边,令过往行人驻足观看。《小传》在此时看起来颇像一次自白:“……命运注定我要受苦,背着十字架走向地狱。我的童年在饥寒中度过,八岁开始流亡,备受战乱之苦。十三岁当兵,经历了两次战争,战争中杀过人,至今仍忏悔……天命之年早过,却不知天命,常以侠气、豪气、仙气、匪气集于一身。
地点:省作家协会宿舍墙外·红星路二段87号·锦江区·成都
时间2003-07-01 16:06:43

孙静轩烧香。孙静轩遗像前,省作家协会副主席、巴金文学院常务副院长、孙老的挚友徐康以挽联“半生烈火半生狂长歌短句百千行;愿君再唱大风歌依旧一个少年郎”,横批“中国诗怪”来表达众人对孙老人生、诗歌成绩的肯定与深深怀念
地点:省作家协会宿舍·红星路二段87号·锦江区·成都
时间2003-07-01 16:08:41

孙静轩灵堂
时间2003-07-01 16:10:19

正在书写《满江红·孙公慢行》
时间2003-07-01 16:45:25

满江红·孙公慢行 鲜琦/文

伯乐玄孙,今静去,轩昂难息。诗为命,永恒求真,谁能与比?七十三短暂人生,血与泪始终如一。关民情,蒙冤二十载,春潮激!获平反,思如泉。笔波澜,性不移。爱国心依旧,皇天可鉴。培育新秀助人乐,大义凛然感天地。缓慢行,圣德留环宇,光照壁。