巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 程朝华 发表于: 2004-10-16 16:10:49|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[其他做孩子的好朋友

天下任何做父母的,没有谁不盼子成龙,盼女成凤的。孩子是父母的希望,是祖国的希望,新一代的成长不但要靠全社会的关注,而且更需要家庭的教育,责无旁贷。随着社会的进步和时代的发展,我们对子女的教育问题,特别是对如何做称职的家长尤为重视,同时也觉得很茫然。家长是孩子的第一任教师,也是终身之师,所以家长要胜任教师这一角色。孩子喜欢什么样的父母呢?这是我们做家长必须深思的问题。我的女儿上小学五年级了,老师、同学与邻居们都夸我女儿素质不错,思想健康,很有礼貌,人见人爱,这都与学校教师的教育,同学的帮助是分不开的。有人问我是怎么教育孩子的,我想我也没有什么特殊的方法,我所做的就一个方式:做孩子的好朋友。

一:以朋友的身份走进孩子的心灵世界
  孩子是一本书,从童年到少年,从少年到青年,父母都在一页页往后翻,但要真正读懂它却十分不容易。为人父母者往往会发出这样的感叹:孩子越大,就越不了解他(她)。是呀,孩子小的时候,你处处以一个长者的身份指挥着孩子的一言一行,并不曾真正体会孩子的感受。当孩子渐渐长大,你将会和孩子越走越远,代沟也随之产生,从而难以把正确的思想和经验传递给孩子,导致教育的失败。但如果父母从一开始就能做到和孩子一起成长,用孩子的眼光看孩子,时刻保持一颗童心,那么,随着孩子的成长,你会发现,在孩子慢慢读懂这个世界的同时,你也慢慢地读懂了孩子这本书,走进了孩子的心灵世界。这时,你距离成功的父母也就越来越近了。我经常对孩子说:“你和妈妈是好朋友,你的喜、怒、哀、乐都牵动着妈妈的心,你高兴,妈妈就快乐;你遇到不顺心的事情,妈妈会更比你难过的。无论你遇到什么难事或难于起齿的事情,妈妈都会给你出主意,一同和你商量解决的办法,绝不会因为你的所作所为,而痛骂你的”。因此,孩子对我很信任,也愿意和我讲真话。孩子喜欢活泼幽默的母亲。在孩子面前,我们做母亲的,也应该是“孩子”。也玩也闹,孩子就把你当成无话不说的朋友了。为什么不少孩子喜欢一些外教,就是因为他们从里到外都像“孩子”,孩子能不喜欢“孩子”吗?特别是充满幽默感的“大孩子”。懂得情趣,懂得换花样跟孩子沟通。正面的谈话方式是可以的,但是,据我的经验,这样的沟通往往被家长演化为“说教”,结果只会让孩子觉得你罗嗦,觉得你烦,所以,多给他们讲故事,谈看法,论时事,在潜移默化中影响他们的思想,这很重要。沟通,还有一种方法,有心的母亲最好把对孩子的鼓励、期望和要求用笔记记下来,给孩子自己看,这就是一份最珍贵的沟通痕迹。在这个快餐式、信息化的社会,用笔记录什么的也许已经被人们慢慢淡忘了,但我觉得这种方式最能保存真情。短信息、邮件,终有一天会被删掉,只有用心、用笔亲自记录想对孩子所说的一切,那么孩子会不受时间和地域的限制,可以反复随时体味。这一点我深有感触,同时也觉得后悔,后悔我没有把孩子的一些精彩的生活片段给记录下来。自从我的孩子诞生后,我就那么零星地记录了几点孩子成长过程中的经过,把她充满童趣的话语记录了下来,并记录了对她的期望。当她读到妈妈给她记录的这些片段的时候,女儿觉得很珍贵爱不释手,这一下我才真正感到物质上的给予比不上一份真诚的心。在日常生活中,我们首先要站在孩子的立场上,设身处地体验孩子的真实感受,多一分对孩子的理解,少一分对孩子的训斥,只有这样,才能加强亲子之间的沟通,创造孩子成长的宽松氛围。你才可能走进孩子的心灵世界,成为孩子的心灵导师。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 程朝华 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 程朝华 的书面同意;
  4. 本帖子由 程朝华 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,程朝华 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 程朝华 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 程朝华 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
(贴图)最豪华的建筑是政府的办公大楼 [转帖]二、以朋友身份引导孩子的思想品德
2# 四姑娘山
 楼主|程朝华 发表于: 2004-10-16 16:12:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
二:以朋友身份引导孩子的思想品德
  培养孩子的道德品质是极为重要的。
  贝多芬曾告诫后人:“把‘德性’教给你的孩子。……使人幸福的是德性而非金钱。”
  培养孩子诚实,讲真话的好品质。孩子为什么会撒谎?显然,孩子只有在做了错事时才有可能对父母撒谎。为什么呢?因为孩子怕受到伤害啊!面对父母声色俱厉的责问,步步紧逼的态势,他(她)只能选择隐瞒真相,以此来逃避惩罚,这种惩罚不仅仅是肉体上的,还可能是父母的言语给孩子的心灵带来的伤害。面对孩子犯下的错误,训斥和责难只会成为孩子撒谎的催化剂。父母的身教胜于言教。孩子的模仿力极强,父母的一言一行对孩子起着潜移默化的影响,如果父母在孩子面前能约束自己的言行,那么对孩子的成长有着较大有益的影响,平时我常以闲谈的方式,有意的把知识传导给孩子,让她明辨是非,分清善恶,学会宽容、礼让、仁爱。
  从孩子进入幼儿园的时候,她就知道了《狼来了》的故事,就知道撒谎会被狼吃了。然而在漫漫的成长过程中,狼来了的故事早已经在孩子的脑海里淡忘、不以为然了,在生活、学习中,常常出现撒谎的现象。原因就是惧怕父母的训斥和责难。面对这问题,我做母亲的也在自我反省,是不是在教育的过程中伤害了孩子,以至于女儿会对我撒谎。所以,在一次孩子的数学考试里,我从老师那已经知道了考试的成绩,孩子考得很差,但我当没那回事,孩子回家也没说起。等过了几天,我就对孩子说:“这几日数学学得怎样,弄得懂吗?我听老师说。你们前几日数学测试,在班上学习成绩好的同学考得都很不理想。”这时孩子才说她考的不好,不敢对我说,当时我也没生气,只是耐心地对她说,失败没什么,关键要明白失败的原因,总结教训,不懂的妈妈会教你或请教老师,争取更大的进步。从那以后孩子也明白了做妈妈的心。还有一次考试,现在说起我的心都会隐隐作痛,那天晚上很晚了,我在客厅看电视,女儿把一份试卷和两张写满了字的信纸拿给我,一声不吭匆匆地跑进了书房,我好生奇怪,仔细的地看信纸上写的内容,大体内容:“妈妈我对不起你,我辜负了你对我的希望,让你伤心了,我不知道说什么好,但试卷里不懂的题目,我都已经弄懂了,我今后一定刻苦努力,来汇报妈妈对我的爱,请妈妈给我签字”。我看着女儿信纸上的内容,我情不自禁的落下了泪水,这是心疼、欣慰、高兴交织的泪水,我还能说什么呢,我于是在试卷上给孩子总结了错的地方和错的原因,也签下了对孩子的希望。从那以后,孩子对我有了更大的信任度,不在对我隐瞒什么了。教育孩子要有爱心。无论对家人、同学和他人都要有颗慈爱之心。
  我的父母已年迈,每次到父母哪儿,我都要给两位老人买上一些食品之类的食物,时间一长,即使哪次忘记了,孩子都要提醒我给外公、外婆买食品,即使是她爱吃的东西,买到外婆家,孩子都不会吃,还说我不喜欢吃。我做母亲的很是感动,孩子有这份心,我实感欣慰。最让两位老人高兴的是,女儿一次放学到外婆家,路过菜市,尽然自个儿买了酸菜红豆汤和小葱到外婆家,我问她你为什么会想到买这些,女儿说:“外婆他们老了,走路不方便,我买些菜,就不用他们操心了”。为此,全家老幼赞叹不已,舅舅还奖励了女儿五元钱。这件事对于大人来说不足道,但对于女儿有此举,足已说明了孩子的爱心和孝顺老人的一片真心。培养孩子勇敢、坚强、活泼、开朗的性格,要教育孩子敢于在陌生的集体面前说话、表演;鼓励孩子参加力所能及的体育活动和其他各类游戏活动,培养孩子的自信心;激励并善于发现孩子的长处,充分肯定她的点滴进步。三年级孩子们就开上英语课了,班上要选英语科代表,这时我就鼓励孩子,毛遂自荐去和老师说你能当英语科代表并能当好这科代表,因为女儿的爸爸是教英语的,平时也教过女儿一些简单的英语单词和短语,于是女儿在我的鼓励下,很有自信的跟老师推荐了自己,当上了课代表。这一方面锻炼了孩子的胆识;另一方面增强了孩子的自信心。作为家长,我认为对孩子的长处要“小题大做、无限夸张”,永远不说“你不行”,而是毫不吝啬地说:“嗨,你真棒。”让孩子在充满鼓励与期待的沃土中成长。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 冉云飞 发表于: 2004-10-17 08:53:51|只看该作者
这都是说起容易做起来难。有了孩子的人才知晓个中甘苦。
4# 金佛山
 冉云飞 发表于: 2004-10-17 08:54:30|只看该作者
立意是不错的,但还是嫌空
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 一米阳光 发表于: 2004-10-17 14:52:57|只看该作者
当孩子大了的时候,才发现原来教育时还有那么多的盲区和误区。
6# 青城山
 一米阳光 发表于: 2004-10-17 14:57:57|只看该作者
对于不同性格、不同性别、生活在不同环境中的孩子的教育方法是不一样的,她的成功经验用在另一个孩子身上也许不一定成功。
 冉云飞 发表于: 2004-10-17 16:14:31|只看该作者
现在是这样的,家庭教育是民主的,而学校教育是专制的和国家主义的,这种矛盾害了多少家庭。
 冉云飞 发表于: 2004-10-17 16:17:33|只看该作者
以下是引用阿康在2004-10-17 14:57:57的发言: 对于不同性格、不同性别、生活在不同环境中的孩子的教育方法是不一样的,她的成功经验用在另一个孩子身上也许不一定成功。
阿康妹妹说得极是。
 一米阳光 发表于: 2004-10-17 20:09:35|只看该作者
以下是引用冉云飞在2004-10-17 16:14:31的发言:
现在是这样的,家庭教育是民主的,而学校教育是专制的和国家主义的,这种矛盾害了多少家庭。
其实这种矛盾害的是一代人或者说是几代人。
 一米阳光 发表于: 2004-10-17 20:12:57|只看该作者
我觉得,要提高教育质量,或者说提高民族素质,首先要从女童抓起。