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[风景相约大风顶

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本帖最后由 王雪花 于 2014-7-9 13:20 编辑:
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       曾带着对家乡大风顶这片草原的好奇,带着对举世瞩目的“日全食”的期待,在与天接壤的大风顶清晰地见证了五佰年一遇的天象奇观“日全食”。离别时,带着千种依恋与万般难舍,与大风顶草原相约再见。时隔近三年之时,再度相约大风顶。

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      这次与之不同的是,由马边县摄影协会与马边大风顶登山队部分成员联合组织,共20人。为时三天“穿越大风顶”。因为穿越,因为曾与大风顶相约再见,我便在犹豫中与之同行。

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       预定我们第一天是乘车从美姑县大风顶国家级自然保护区到大风顶上驻足,无奈,我们乘坐的一辆面包车出了状况,大家只好驻在了大风顶山脚下。

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      次日,我们一行在向导的指引下,从山底起,在成片成片地索玛花(杜鹃)的相伴下向大风顶缓行着,每个人的脸膛也变成了朵朵娇艳灿烂的索玛花。这里的小索玛花开满漫山遍野,远远望去,你会以为整座山都是一块紫色的毛毯所致。走近时当一蔟蔟高度一致的微型的小索玛花呈现在你眼前,你会不由得惊艳。小索玛花树很小,花朵也很小,白里带紫,紫中透红,就像一块块人工编织成的地毯。你若静静地躺在小索玛花丛中,静默地看着天空中盘旋的云雀,聆听它那清脆、响亮、多变的叫声,即使是睁着眼睛,你也可以进入甜蜜的梦幻中。

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     五月是多情的,五月的索玛花是大风顶最美最亮丽的风景线之一,大风顶的索玛花共有40多个种类,当你步入索玛花境地,从开始零星的几棵,到索玛花走廊,再到索玛花海你几乎可以忘掉你自己,你仿佛就是这新生鲜滴的索玛花。那片片高低不一,红、白、紫、蓝等色彩各异,大小不同的索玛花会让你心醉身融。索玛花有的一树树的点缀在林间,有的成片成片地生长在山腰。长在森林中最高的有十来米,矮点的有四五来米,更矮的只有一米左右那么高,加之各种野花争相开放,把大风顶装点得娇美如画。行走在这样的花海里,抬头低头是花左看右看也是花,这花让人美丽这花让人闻到芳香,真所谓“人在花中行,如同画中游”。

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       一路上时而云雾茫茫,能见度只在十米左右,时而又豁然开朗。越往上走空气密度就越大,当大家走到海拔3000多米以上便是一望无际的草原。大伙儿刚从花的世界走来在沉醉中又投入到草原宽阔的怀抱,美不胜收。五月,大风顶的草不算茂盛,但躺在柔软的草地上,整个人身心舒坦。大伙儿又这样在草地上欢呼雀跃着,摆弄着各自的风姿,卖弄风骚起来。将镜花水月般的画卷尽收眼底。草原云天携手相连,站在草原上就给人一种站在天边的感觉。你可以在绝壁边缘,任大风吹打你的衣裳,梳理你的发丝,你还可以伸手触摸天际,任你的思绪随风自由飘荡。

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       草原途中,我们不期而遇了我的老乡富生及儿时起一起长大读书的学林同学还有大风顶登山队的兰队、群珍、老高等,大家喜笑欢颜地便一起以草原蓝天白云为幕合影留念。这也不失为一种草原相逢情缘,更增添了一份诗情画意。

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      从早上七点起到下午五点,我们经过十个小时的跋涉,终于登上了大风顶中峰顶(此地已是海拔3700米左右,离大风顶峰顶还有六七佰米高)。刚刚还是耀眼的阳光照射在整个大风顶草原上,我们正想庆幸到达峰顶后大风把云雾吹散了,却可曾想到慢慢地开始乌云密布起来。

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       大风顶草原的天犹如婴儿的脸善变无常。在晴空万里中会突然哗啦下雨,在蓝天白云中会突然茫茫云雾,在风和日丽中会突然风声呼啸。这种突变不会超一分钟内进行。这种时晴时雾时雨时风的多变天气,简直就是一幅水墨画卷,让人心旷神怡,感慨万千,我想,这就人们所说的人间仙境了。我们一行就在这种变幻莫测的境地中感受着走出钢筋水泥后投入于大自然怀抱的别样乐趣。每到一处每到一境,我们不停的用相机记录下这些变幻无常的画片也试图留下我们人生的些许足迹。已是下午五时许,天空开始作恶起来,雾开始把草原严严地封住风渐渐狂啸起来雨也开始哗哗地下起来,加之天色已晚,我们正当作罢,却还不见马帮的影子。中午马帮队员在帮我们弄午餐时,马帮的马走散了一匹,帮主叫我们先行,待他们找到马后就追随我们。这时不见马帮们,队员也有些急,唯有领队兴义沉着应战,他知道大家走路已基于极限。他便不顾越下越的大雨和呼呼狂啸的风,叫大家在指定地等他找马帮的消息,这时的男队员金黄献出了他一直随身携带的帐篷,在几个男队员的相帮下,支撑起帐篷让我们十一个女队员全部得以避风遮雨。

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       就这样折腾着直到快七点,大家想这么冷这么等下去也不是办法,正准备倒回几十米地一小沟处捡柴烧火以暧身体时,马帮主才在对面的草地上出现,大声的叫我们返回跟他到宿营地去。跟着马帮主没走多远,天就黑了下来,大家只好相互照应着深一脚浅一脚地鱼惯而行。到了马帮主的指定地却又不见了他的马帮队踪影,任凭马帮主怎样喊叫也无人应答。无奈之下,好在马帮主的堂弟在此牧羊正住在山脚下,才将我们托给他堂弟照应他随即去找马帮队。那牧羊兄弟发动了他的家人来帮我们,尽管在深沟处燃起雄雄篝火,但雨和风却仍无情和你亲昵让你尽情地体验着别样人生。
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      时间一分一秒地过去,寒流一点一点的加重,此时已近晚上十点,看着牧羊兄弟一家子那样拾柴为我们躯寒取暧及马帮的尽心尽力,我们没有一个人会抱怨,大家有的只是相互关照安慰也相互祈祷,相反,大家感觉到这次来对了这种体验值得。当大家报着接爱大风顶风雨洗礼的时,马帮队返回来了,又一阵欢呼感叹。大伙儿忙着搭帐篷,马帮队员和牧羊兄弟忙着给我们烧鸡弄汤做饭。等一切就绪,大家已基本只想躺下休息。
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       晨曦中渐渐云开雾散,一片新绿呈现在眼前。大家早已忘掉昨日的忧伤,又恢复于自然。我们吃过可口的鸡汤煮面咸菜面包,又精神焕发的开始返程之行。我们就这样欢乐的徒步几十上佰公里穿越着大风顶。追寻着自然追寻着完美追寻着梦想追寻着超越,留下一路风光一路欢笑一路足迹一路留念一路回味。
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        一路上老天好象总对我们有不欢迎之举,先是我们乘坐的一辆面包车出了状况,后是马帮的马走失,再后来是马帮队走失……哎!一路悲喜交集苦中有乐,一路穿越换来一路收获。我们领略了索玛花花海走廊的亮靓,感受了索玛花海子的风光旖旎,目睹了大风顶之颠与蓝天白云接壤的场面,耳闻了大风顶之上的风声鹤唳,还有亲临了人间仙境的境地及穿越大风顶草原全程的快感……

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       回程的路在原始森林中穿梭,和来时一路有些陌生但惊喜万分的珙桐树丛相比,我对这路这溪流这直立的杉木林,还有这花草树叶盘根错节枯木逢春都是如此的熟悉,我们又相见了!这种相见会留下无边的遐想……森林里特别的宁静,无论从什么地方发出的声音,都是那么清晰、动听。微风吹起的树叶声,鸟儿在林间的鸣唱以及小溪的潺潺声构成了大森林独特的和谐乐章。在穿越原始森林间最吸引我们的是千奇百怪的古藤和老树,它们错落有致地相互依偎在一起,共同见证着大风顶的春夏秋冬,迎接每一个夜晚和黎明。
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       此程,我没能和大风顶上的月亮海子见上,没能在大风顶上和我观赏“日全食”时曾坐在上面的草原巨石相会,没能和在大风顶上曾宰羊给我们吃的牧羊相逢……但不是我的遗憾,是我故意留给下次的话题──再约大风顶。

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老舍名作《宝船》创新复排 教会孩子最质朴的道理 2014-6-4日:最“怡”法师现身重庆磁器口
2# 四姑娘山
 leikang 发表于: 2014-7-10 12:50:22|只看该作者
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3# 峨眉山
 楼主|王雪花 发表于: 2014-7-11 14:54:22|只看该作者
好的,下次若发贴一定注意。
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