巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 胡晓慧 发表于: 2005-8-25 17:16:53|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

我的九寨 我的天堂

母亲啊,我是你眼中的泪水 谁又是你欢悦无边的女儿 --冉云飞《母亲》

曾听说过:作为四川人,不能不去九寨沟;就像作为中国人,不能不去北京。 如今九寨吸引我的不是它的美丽神奇,它的奇妙就像流行歌曲里唱的:神奇的九寨,人间的天堂。可是在一天夜里,想到去九寨我莫名其妙地说了一句话:"带着寻死的决心出门。"好像在念叼一句诗。有人听见了也没吱声,倒把我自己吓了一跳。 是的,谁也不会知道,我去九寨是为了寻找那种梦幻中的没有边际的草原,草原是我为自己设想的临终之地。而这显然长久以来对我是近乎奢侈的心愿。

瀑布 我在网上问了几个朋友。 _____你最喜欢九寨沟的什么? _____水。 居然答案就是这样一个字。 应当说,这是个有歧义的字眼。对九寨来说,水,是指彩池,还是瀑布? 我想当然地认为他们说的是瀑布! 彩池,蓝天一样蓝,绿草一样绿,冷色宝石一样神奇的池水,让人惊奇。但它是凝着的碧绿。而瀑布,让人心动。

长流不息的飞瀑 高高悬起 飞珠溅玉 让壮硕的植物 多情的藤蔓 紧紧环绕 死了 也留尸骨在你的深潭

在我朴素的意识里,瀑布来自雪峰。九寨的瀑布之多,是因为雪峰之多吗?这个印象是不是错觉,我根本管不了。九寨的雪峰从画中来到我眼前,丝毫没有折损它的美感,它那勾魂摄魄的美让我震惊,我的目光追随它若有若无的光亮,变得几近贪婪和哀怨。我如何能表述对雪峰的感动呢!看海明威的小说《乞力马扎罗的雪》,我就感觉雪峰带着深沉忧郁的气质,是人们不可企及的梦想,是作家心目中的天堂。如果灵魂要有所居留,为什么不可以在这里呢!雪峰是很多人的梦想或者天堂。雪峰是一个人心灵的依靠,或者说心灵的故乡。一位抒情诗人告诉我,雪峰在他的心目中象征故乡,给人安宁,因为在他的家乡每年有相当长的时间可以看到积雪的山峰,雪峰一直在他的故乡的记忆里。故乡与天堂的印象往往重合,这是一个共通的感觉。对滕格尔来说,天堂就是:蓝蓝的天空,清清的湖水,洁白的羊群,辽阔的草原──我虽然不曾有这样的体会。但是在九寨沟,我生平头一次仰望了洁白的雪峰,真觉得那里是世间的最美,非常接近天堂。 我一直以为:天堂不在大地上,天堂是非人间的梦境,给人们永世追寻,仰望。所以我才会灵光一闪地断定:瀑布是一种天梯,也许可以抵达蓝天的梦想。天堂的美妙,在于不像人间的山重水复,走投无路。天堂是一个相遇的地方,在那里你可以兑现你人间的欲望:找到全心追随的爱。善良的人在尘世生活中不能实现的宝贵的梦想都留到天堂,比如见到死去的亲人以慰藉相思之苦。 没人能抵抗绝望,没人甘心放弃梦想。天堂在你每一天的行走里闪光,敲打你的头骨,让你双眼迷朦,脚步蹀躞。 九寨啊,你的瀑布飞金溅玉,仿佛天堂就在我的头上。 我思索着一句新鲜的诗:

"母亲啊,我是你眼中的泪水 谁又是你欢悦无边的女儿"

但是我心中从此有瀑布的欢悦,日复一日的声响,如同我无缘见到的北方草原上"响着马蹄的声音",如梦如幻,它湮没了一切人类的表情,它的欢悦来自撞击、飞翔、坠落、腾跃──瀑布的欢悦,是奔逃的欢悦,追逐的欢悦,触肤之亲的欢悦。我的心儿在激烈地跳,只因为瀑布的飞沫洒上皮肤,沁心的凉意,让我羞愧。捧着一棵承受过许多的甘露和瀑布沾溉的粗壮的树,我明白了谁是九寨欢悦无边的女儿。 九寨的瀑布是欢悦的,因为它就是上天眼中悲怆无尽的泪水,落到大地上是美妙无比的欢欣。 九寨的瀑布仍是无言,无言而大美,九寨的瀑布是天造的绝色,靠近它我多么羞愧。 就这样走近它,两手空空地。但我会吟人家的诗,并且改动了几个字:

"九寨啊,瀑布是你多情的泪水 它也是你欢悦无边的女儿"

沿着瀑布的指引,我们将走向天堂。瀑布向下,我们向上。 走在林中平坦的栈道上,两边默默站立的树,怀抱着它们无限高处技桠上的秘密,安静地俯视我。但我已感到它们无边的林涛,无边的欢悦,无边的梦想── 九寨真的是梦幻之旅,一个人来完成这个旅程其实是相当寂寞的,这种寂寞事实上也是不可企及的。因为我没有勇气做诗人式的没有时间限制的漫游,只能加入旅行社。 但是千里万里朝圣的旅人啊,你们的九寨不是我的九寨,你们的天堂不是我的天堂。 甚至这瀑布,都不是我向往的。我去九寨是想寻找一片草原,那种目力无法穷尽的草原,如果我能找到,我将摒弃骑马的潇洒,我要让开满鲜花的草原成为自己安静的临终之地,像一只虫子向泥土里陷入自己的身体。我想没有人会说我不配。 泪水倾尽的时刻,我听到一个来自天边的仁慈的声音:"亲爱的,我就是你的草原!"

草地 我见到了一片又一片横陈六七里的高山草地,人家说那叫做草甸子。这样的草地不是我要的草原。我要的草原是那种无边无际的绿,有杂色野花,有高原人物剪影,有嘹亮的歌声,有淙淙流水的──总之,草原应是想象中完美的人间,初次见到就会终身想念的,你一落到其中就被消融的自然,绿草、白云和蓝天,还有牧羊姑娘辫子一样粗的羊鞭(这一点绝止于想象)。 我像一只蜷缩在壳里只听见自己喘息的蜗牛。(你要知道我坐在客车里,眼光落到草甸子上,就会明白这个比喻的形象性。)灵魂却如苍鹰一般向梦想中的草原飞速地移动──在这个飞鸟涅槃的被叫做"小西天"的所在,我想起一句诗:

"一只白鸽飞过多少海,

她才能在沙丘里安眠?"

那些鸟类高尚而卑琐的梦想,难道就是这远方高原的天堂?想到天堂这两个字,我的心也像小鸟一样专注于这雪峰间的草地了。有牦牛优雅地行走的草地,恍似梦想中的天堂。高原的草地自然是最接近天堂,万里奔劳的小鸟,停驻在高原的河流中,卵石上还是灌木间,我无法想象。在我的想象中,浮现的是它们飞越江海的情景:它们奋力振翅,在波涛上休憩,它们疲惫的目光深情而执著── 时隔不久,我在雅安碧峰峡又看到一个叫"小西天"的地方,这不是草原,是接近山巅的地方,四周绿意盎然,院内彩幡拂拂。 于是我知道天堂在世俗人们的心中所指了。天堂根本就不是一个特定的现实的所在,它是人们放心的地方,就是灵魂的居所。它们无一例外的在高处,在远处── 草原就是我的天堂,我将寻找。站在草地上,我觉得梦中的草原,就在离我不远的地方。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 胡晓慧 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 胡晓慧 的书面同意;
  4. 本帖子由 胡晓慧 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,胡晓慧 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 胡晓慧 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 胡晓慧 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
编纂《自贡市抗战将士英烈史事》倡议书 老外在人民公园品茶
2# 四姑娘山
 罗松涛 发表于: 2005-8-25 17:44:34|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
想必采取了一趟九寨,相比之下这篇文章写得最好。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 黄刚 发表于: 2005-8-25 21:37:19|只看该作者
让心安宁的地方,就是天堂

美丽的九寨美丽的心情~~
4# 金佛山
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-8-26 15:47:53|只看该作者
谢谢罗兄读评,我是去得太晚了。九寨是写不完的,但是写的人也太多了,不容易写好,我知道。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-8-26 15:50:50|只看该作者
黄刚,我的九寨之行,收获的美丽,仍然是风景多于心情。谢谢你,你是揣着一颗美丽的心的人。
6# 青城山
 纸帆船 发表于: 2005-8-28 10:03:07|只看该作者
果然得江山之助!冰清玉洁,表里俱澄彻的文字。
 纸帆船 发表于: 2005-8-28 10:04:35|只看该作者
锦绣江山,得锦绣文字,这是一个文学艺术的定理!
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-8-29 16:25:40|只看该作者
本想编辑,却不成功,望朋友们原谅。谢谢师兄夸奖,多有不足之处,还将努力。
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-9-5 10:19:51|只看该作者
写时想得太多,不能尽情表达.应该是想写什么就写什么,然后再组织语言.
 楼主|胡晓慧 发表于: 2006-8-9 20:36:05|只看该作者
自提一下.但是格式不对.有谁能给我编辑权限?