巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 黄老师 发表于: 2004-7-22 03:03:39|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

三十而立回忆之童年往事(0-13岁的革命岁月)

写在前面转眼就快30岁了。三十而立的古训,使我对自己感到陌生。真正快乐的童年日子就是出生后7年不识字的那段时间,然后就是读书,从小学到初中、高中,最后进入大学,还好一路顺风,进入社会就已经23岁了。之后就是埋头工作挣钱,恋爱、结婚。站在30岁的门前,我回头望着来时的路,不禁感慨万千。30年的岁月,1万多个日日夜夜,我做了啥?我得到了啥?我失去了啥?我遗憾了啥?之一在我6岁前,也就是1981年前,我家是住在离现在的家一里多远的一个大杂院里的。那里不通公路,院子外面有个堰塘,院子周围全是茂密的竹子,当然那些竹子都不是公有财产,是分属于院子里各家各户的。后来我们家搬了,但还是经常回院子去砍竹子用。那时院子里有5家人,我家在正中间,院子不是平整的,也有坎坡,我家在最高处。我家房屋的格局是进深式,进门就是堂屋,然后就是两间卧室,当时一间住着太婆;一间住着阿婆,带着哥哥和姐姐住,阿婆那时一个月在我家住,一个月在幺叔家住;最里间,是搭的一个偏房,好像是专门为父母修的,父母就带着我和弟弟住那里。我就出生在这个偏房里,据说,我的脐带衣胞就埋在偏房的床下。那是我们那里的风俗,据说,这样对孩子比较好。我就在这个大院子里度过了6年的童年时光。应该说,我懂事很早,很多事情到现在都还有记忆。估计是我4、5岁的时候吧,太婆去世了。我清楚地记得,太婆的遗体被摆在堂屋正中间,太婆遗体下面搁着一床席子,她穿着寿衣,安详地在那里躺着,脸上盖着草纸。我们这些玄孙跪在她遗体旁边,那时的我还不明白人世间的悲欢离合,看着大人们一个个哭得像泪人儿一样,而自己却一点眼泪也没有。太婆活了80多岁,但具体是多少岁,我不清楚。我们家的女性都长寿,现在阿婆已经满90岁了,身体还行。记得那时外公还在,但他已经由于摔了一交瘫痪在床上了。外公就住在舅舅家里,舅舅家离我家只有半里路,妈妈经常带我们四兄妹去看外公。外公躺在床上,戴着黑色的瓜皮帽,一脸的慈祥,很多年过去了,妈妈问我是否还记得外公的相,我都骄傲地说记得,我所记得的就是这模糊的印象。不久外公就去世了,享年93岁。在那个大院子里,留给我的感觉不是很好。由于不通公路,而院子外面的路又全是泥路,院子口老是堆着很多牛粪。一下雨,路就非常泥泞,加上那些牛粪和泥混合在一起,发出难闻的气味,并使得泥泞更加深、厚,我们小孩子腿短,一脚下去就到膝盖了,而我们小孩子又没有雨靴,经常是光着脚跑来跑去,有双胶鞋都算是比较奢侈的拥有了。所以,一到下雨天,我们就没办法外出去耍,就只有要么在家里闷呆着,要么在院子里某家人里与同龄人耍。大院子里,我的同龄人还有好几个,要么是大我几岁要么是小我几岁。大家经常在一起耍,耍久了就要闹矛盾,然后就吵架甚至打架,最后当然是家长出面解决问题,但问题倒是解决了,却增加了家长之间的矛盾。就在家长之间还在气鼓鼓的时候,我们小朋友又在一起耍起来了。记得有一次,天上突然下起雨来,邻居家的邓三娃不晓得哪里来了兴致,跑到雨里,一会跑到他家,一会跑到我家,耍开了。我看着眼谗,也跟着他在雨里跑来跑去。那时,妈妈正在生病,看到我这样,很是气愤,就强撑着起床靠着门,叫我不准跑了,因为淋了生雨容易感冒,家里穷,哪里去找钱看病呢?所以只有平时注意身体,不要生病。可我根本不听,仍然乐此不疲。后来,妈妈想了个办法,叫我回家去吃好东西。我家有个习惯,一到下雨天,大家闲着无事就要弄点吃的东西,比如麦耙、炒花生、炒胡豆、豌豆等。我那时特别谗,一听说有好东西吃,赶紧跑回家去。结果这下好了,进了家门,妈妈一把就把浑身都淋透了的我抓住,把门关上,拿起根粗棍子,毫不犹豫地就朝我的小屁股打去。都说当母亲的舍不得打孩子,可我家恰好相反,每次打孩子的都是母亲,而父亲最多的就是做出要打的样子,但始终落不到身上,父亲最擅长的就是把脸一唬起,然后就朝我们吼。那次挨打是我至今能记忆起的第一次非常疼的打,哭是哭够了,但教训也要吸取了,从那以后,我就根本没有在雨里去耍过,并且到现在我都很注意不要让自己淋雨。(未完待续)
[此帖子已经被黄勇于2004-8-26 14:25:27编辑过]
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 黄老师 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 黄老师 的书面同意;
  4. 本帖子由 黄老师 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,黄老师 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 黄老师 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 黄老师 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
停停走走 八月的拉萨
2# 四姑娘山
 久久 发表于: 2004-7-22 07:09:57|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
想起了自己小的时候,30岁时,好好回忆一下。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 唐小菡 发表于: 2004-7-22 09:44:04|只看该作者
呵呵,如果你有悟性,会发现,父亲不打你,而母亲打你,但他们的爱,轻重都是一样的。

你母亲这招还挺管用的,用一个成语来说叫啥子……?
4# 金佛山
 黄刚 发表于: 2004-7-22 19:37:02|只看该作者
三十还很年轻啊~~黄老师可不要急着回忆哦!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 向勤 发表于: 2004-7-23 00:03:25|只看该作者
黄老师的年轻,恰是我所少见的。羞涩,嫩白,有些让爱美女人嫉妒的好容颜……

那一天傍晚的擦肩,哈哈,黄老师是骑着车?我是拿着很多包的,恰是到华西去送。黄老师青春而矫健的身影,“嗖”地从那一头,晃到了距离我100厘米的地方。好近!

于是我没看仔细黄老师的美,只是得到羞赧的微笑,就已经擦过……

不过,这已足以。

试问,巴蜀网上能有几人,能窥得黄大仙日常生活之尊颜~~

要回忆30年的今古事,想是比鲁迅还心急了点。

好在,有得回忆就不错了。

支持!
6# 青城山
 黄勇 发表于: 2004-7-23 02:50:48|只看该作者
我当时是看到你在打电话哈,想给你打招呼呢,又怕打扰你接听电话,还怕给你造成是骑车抢包的车匪一族哈。所以就只有闪到你面前,引起你的注意,彼此照个面而已。
 楼主|黄老师 发表于: 2004-7-30 02:39:07|只看该作者
由于经常和同龄的小朋友一起玩耍,而自己又老是吃亏,所以弄出很多事情来。院子前的那个堰塘,我就被淹了很多次,当然都是因为玩水,不小心跌进水里,扑通折腾几下,饱饱地喝几大口水后,就被人给捞了起来。记得那是一个夏天打谷子的黄昏,我和邓三在堰塘边耍,耍着耍着就顺着台阶下到堰塘的水里去了。我们踩在堰塘底的泥巴上,水淹着膝盖。然后又上到台阶上,脚步移动,脚底的泥巴就沾在了台阶石头上。看到那些泥巴,我突然“灵机”一动,心想,要是我在这台阶的石板上抹上一层泥巴,那那些晚上回来洗脚的大人们,他们的脚绝对洗不干净!想到能捉弄一下大人们,我心里顿时就乐开了花。我把想法给邓三说了,他也觉得对头,说老实话,邓三的脑壳没我好用,他比我还笨。所以,我们就忙开了,邓三负责去挖泥巴,我负责在石板上抹泥巴。很快就抹好了,我就让邓三站在岸上,看我表演大人们来洗脚的模拟场景。我大摇大摆地走下台阶,站在满是泥巴的石板上洗脚。先把腿上的泥洗干净了,然后就把脚伸到水里搅动几下,表示把脚底的泥也洗干净了。这样,大人们就会重新站在满是泥巴的石板上,以为自己的脚洗干净了,殊不知脚底还是全是泥巴。为了看看效果如何,我站在石板上,抬起一只脚来看脚底是否沾满了泥巴。结果,抹了泥巴的石板有点滑,我刚把脚抬起来,另一只脚就支撑不了身体,平衡一下就失去了,我整个人扑通一声,就跌进了堰塘里。我本来就不会游泳,这次是跌到了深水区里,矮小的身子怎么折腾也踩不到底。我手忙脚乱地在水里慌乱着,嘴巴使劲地喝着水,几口下去就觉得喝饱了。邓三在岸上看到这情景,吓坏了,大声喊了起来。幸亏有个大人(我记不得是谁了)正好从这里路过,他冲了下来,一把把我从水里抱了起来。据说当时我已经没了知觉,脸色发白(本来就白,这下更是白了),肚皮鼓得溜圆。大人赶紧给我掐人中,按我肚皮,把水按出来,我才慢慢地醒过来。父母晚上回家知道后,把我一顿痛骂,然后去感谢了那个救我的人。从那以后,我就再也没去玩过水了。(未完待续)
 楼主|黄老师 发表于: 2004-7-30 02:57:53|只看该作者
说起邓三,我和他的好朋友关系中断得非常早。

那年春天,开始栽大秧子了,大人们就把水田里的水放干,准备挖田栽秧子。水田里有鱼,所以大家就要逮鱼。不过,有个不成文的规矩,谁把田的某一块区域用泥巴围起来,那块区域里的鱼就属于他的了。所以,我们一些小朋友就拼命地去围,然后把水舀干,好逮鱼。

我和邓三紧靠着围泥巴,围好后,就开始舀水。没有工具,我们就用手舀水。我围的地方地势要矮一些,而邓三围的泥巴没围好,他那块区域里就有水流到我这边来,我的工作量就更大一些,水怎么也舀不干。我就去用泥巴重新围起来。而他认为我在趁机逮他块区域里的鱼,就和我争了起来。开始是打嘴仗,后来就互相泼水。

战斗越来越猛,谁也不让谁。很快我们的衣服都给对方泼过来的水打湿透了。最后,邓三就抓起一把泥巴朝我扔了过来,正好打在我身上,泥糊糊的。我晓得我这样回家肯定要挨打了,妈妈的棍子打在身上那可不好受。我冒火了,也抓起一把泥巴朝他扔了过去。就这样,我们彼此都抓泥巴打对方,我的靶心不准,邓三身手又敏捷,老是打不到他,而他每次都把泥巴打在我身上。没几下,我身上就全是泥巴了,而且脸上也全是泥巴,眼睛鼻子全被泥巴给糊完了。整个人就成了个泥人了。

我哇哇大哭了起来,那才叫伤心哪!妈妈听到我哭了,走过来,把我从田里提了起来,一顿巴掌就打在了我的小屁股上。我哭得更伤心了。看到我这个可怜样,妈妈就开始骂邓三了,邓三的妈妈也不甘示弱,和我妈妈对骂了起来。妈妈要求邓三的妈妈把我给洗干净,到最后,邓三的妈妈把我带到井边,给我洗去脸上的泥巴,把衣服给脱下来,洗干净了。

从此,我和邓三的友谊就彻底地断绝了,我再也不找他耍了,他也不找我耍了。

(未完待续)
 唐小菡 发表于: 2004-7-30 10:05:49|只看该作者
哈哈,笑死我了
 罗松涛 发表于: 2004-7-31 10:37:42|只看该作者
这样的游戏,那个年代的孩子谁没有,如此鲜活生动,也不枉费了先生笔墨,真让我想起实实在在的童年,于是,对现实又增加几分宽容了!