巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 老鱼翁 发表于: 2004-8-19 08:33:10|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

崇州访“美”──崇州行之老鱼翁版

总想在巴蜀网混个脸熟啊。早先时候,我也曾经参加过一些全国性的网友聚会,但是远亲不比近邻啊,所以最近被罗松涛引渡过来,在巴蜀另有一番热闹。8月8日,因为公务不能享受巴蜀营造的异国情调,当然不是飘蝴蝶罪过,更何况我想蝴蝶总应该是美丽的。于是有了周末的补充。 早在8月10日,就有相约的佳音从巴蜀大地传到楚乐之乡,鱼自然高兴。12日,罗松涛要我再次确认会面一事,自然是肯定加肯定。无奈13日,冗务再次干扰,我准备退堂鼓。罗松涛曰,要是这次【老鱼注:按照三月荒草妹子的指正,已经删除多余的“不”字】爽约,就不知道到哪里去找的我骨头了。我很是害怕,只有咬牙接受这躺差使。14日,站长说明时间安排,鱼是一个急性子,等不得头头了,也顾不得黄勇先生了。于是老鱼之站长见面恐惧症由此附身,一则不够哥们,一则不尊重上级,随便那个罪都是我难以承受的。 15日早晨,鱼装作继续修炼的样子,乖乖地起早,驾车到金沙附近,早有蕊寒香冷信息催促起床并早发事。罗松涛联系未果,忽然见一美男子慢扣车窗,妹妹发型,面如中秋之月,色如春晓之花,满面含春【老鱼注:如是雷同,请翻《红楼梦》^_^】。鱼以为,该是哪家的哥哥走迷了回MM家的路,前来问去处的吧;要么就是一个途次早行的哥哥,没有睡醒,来找老鱼泊车的麻烦的。但是,那富有书卷香味的微笑立刻化解了我所有的子虚乌有的怀疑。 列位你道此何人?徽州富阳人氏,朱晓剑是也。朱哥哥的面容,我仿佛在梦中见过。想这些是舞墨弄文人的秉性,非得五官端正不可。晓剑自然没有介绍自己,我按照他的指示,见旁边马路上有一红色奥托,虽然破烂不堪,但是车毕竟有些英武之气,定睛一看,原来车中一个少年郎,那郎不是罗松涛更是何人?于是与罗松涛出城驱车崇州不表。 单表蕊寒香冷15日破例早起,还麻烦了她的儿子,作出一副迎接贵宾的派头。我想,一则是因为站长的大驾要光临,二则要迎接翩翩少年黄勇,三则以为随行还有其他美女,四则地主的身份……总之,脑子里没有老鱼的概念,因为老鱼这个时候还是一个电子符号。蕊寒香冷,听这名字就让我先毛骨悚然,就算是一个美女也是一个冷美人。仿佛月光下看白色的花,又好像在诗词版听见那一群咬文嚼字的人从故纸堆中找到心仪的文字,这些文字里走出来一位古典美人,反正怎么看我都看见一种不可预期的魅力。于是崇州是小重庆的感觉更加明显。 蕊寒香冷已经等候在时代广场,既然叫广场,必然人多嘈杂,我这样想也这样去找,可是个个都是美女,哪里能够轻易找的到呢?鱼四顾,仿佛一个刚刚做完活的小偷,害怕别人不小心发现了自己的阴暗心理,正是在这个时候,有人携子微笑着到了罗松涛的破车前。我想,蕊寒香冷正是此人。罗松涛赶忙出来又是鞠躬又是握手,我想要保持我的矜持,免得被她儿子都瞧不起。嘻嘻哈哈的,老鱼只是闪车灯,仿佛眼睛一直在放电,可是蕊寒香冷偏偏不搭理我。 蕊寒香冷自然是要批判一番,不过说些让她等着急的话。我只是打开车门,蕊寒的儿子自然上当,规矩地走进我的车门,只有蕊寒不敢正眼看我,一双漂亮的眼睛从薄薄的眼镜【老鱼注:为避免歧义,将“睛”修改为“镜”】片后面偷偷地打量老鱼。老鱼的心都伤碎了,眼前一个美女居然不和老鱼握手,但是鱼也没有办法,只有一个劲地逗小家伙开心。鱼似乎觉得天气有点热,要准备西瓜,这个默默的想法似乎获得蕊寒香冷的赞同,于是取了西瓜,罗松涛也装作内行的样子,拍拍敲敲的,哪里有老鱼买西瓜内行,因为老鱼更类西瓜。可恶的是,蕊寒香冷居然不与摊主讲价,连她儿子都看不过去,老鱼心想,大概都是富家子弟的原因吧。一通争着付款的老套路完了,还是蕊寒争到付款权。我奉劝各位美女,今后又老鱼同行购物,一定要牢记讲价。毕,我们驱车到怀化古镇。 资料显示,崇州地处美丽富饶的川西平原,东距成都37公里,位于天府之国的腹心。古称蜀州,其建制历史长达2200年,公元316年设立县制,1994年撤县设市。崇州自古为繁荣富庶之地,有“蜀中之蜀”、“蜀门重镇”,“天府粮仓”之称。崇州主产川芎、郁金,为全国川芎生产基地县。其怀远一带生产的乌梅远销日本等地。崇州枇杷茶宋代以来即进贡朝廷。称为“龙门贡茶”。其所产的黑香糯米被称为“黑米之王”,驰名中外。此外该市的竹编、藤编制品也远近闻名。崇州市山、丘、坝、河兼有的地理条件,造就了众多的旅游风景,省级风景旅游区九龙沟、省级森林公园鸡冠山是其中的代表。崇州市悠久的历史形成了多彩的人文景观,罨画池、州文庙、陆游祠、光严禅院为川西不可多得的历史胜迹。 怀远古镇果然儒雅,明净但不失婉约,飘逸不失简单,空灵纯净境,优雅诗意地。沿途看见很多藤编竹编,贪婪之徒老鱼和罗松涛居然都想捎些回成都,布置出一个田园风光的景致出来,无奈车太小,盛不下崇州的物华,盛不下崇州天宝,鱼不知道,小剑这个时候都在想些什么呢?是对比古徽州的精致与古蜀地的差异吗?错了错了,原来都只为佳人。这是后话,暂且不表。 可恶的临终疯一点也不讲究绅士风度,那车开的临终一样疯狂,似乎是想扰乱古镇良好的交通秩序,又好像在找寻什么带有不可告人的目的。老鱼自然不理睬他,等到目的地,那家伙果然如蕊寒所预料的那样,车已经过了十字路口,嘻嘻,好风也走回头路。蕊寒和她儿子都未蕊寒准确的预测得意洋洋,老鱼也为一向吹嘘自己车技如何高超的罗松涛感到由衷的脸红。老鱼更脸红的是,蕊寒不断嘱咐,车要经过一段农家小道,不要把车开进沟。一个好日子,被蕊寒这样一说,坏了我的情致,恨不得在巴蜀这边找到如桃花、望月、飘这样的MM去修理她一顿。但是,老鱼当时不是地主而是贫下中农,敢怒不敢言。 经过一方稻田,再经过一方玉米地,就来到农家小院。那一段玉米地,曾经是蕊寒展示顺手之牵的地方,不知道有多少没有熟的玉米棒子,也不知道有多少嫩绿的玉米须子荼毒在她的手下,鱼不忍计算和思考,这个问题留待聪明的“加陈”去思考,小学阶段的娃娃正好做这个事情。玉米地绿色的叶片,在微风中嘎子嘎子的,仿佛蕊寒那般向我们示威,这些感觉对于麻木的罗松涛来讲,是多余的;对于一表人才的晓剑而言,也是多虑的。鱼和风的车泊在了小院门口。 有老辈出来迎接,院门大开。这是一个精致的农家院落,也是典型的川西民居格调的天然公园。整整齐齐的院墙,不高不矮,纯天然的色调,不张扬也不晦涩;红中带黄的门窗,做工很是讲究,一尘不染;恰当的地方佩带有方块微黄的地砖,以及款洗设施俱全,传统中带有现代,农家风范里隐含着先进和文明,周围绿树成阴,庄稼怀抱,竹木长的挺拔,小草生长的很干净,又有小河流过,带有田野清香的风拂过来,一点也不热,但也不寒冷,特别是正盛开的红苕花香。这正是我们心中的农家。 老辈一家热情走出来和我们打招呼,都如四川人一般的善良和好客。坐在那样的农家里,人要年轻10岁,心情要轻松10公斤,皱纹要少10米……总之,心情舒畅,心宽体胖,这就是真正的自然和原生。老鱼点燃一颗烟,四顾张望,要把这农家的朝气收在眼睛里面吸纳在胸怀中,改变这日渐枯槁的城市生活。见惯古文化的晓剑和没有生活品味的罗松涛都点头绝口称赞,老辈子也很爽朗,一边介绍川西农家的建筑特色,一边江姐讲解川西文化的风土人情。 屋后有河,河上有小小桥。罗松涛开始着急了,刺啦啦地给雷站长打电话,要他过来拍摄这难得的农家美景。站长也有公务,不能成行了,我们都很失望。老鱼心想,但愿站长他们不要把不能成行的遗憾迁怒到老鱼头上。但我也替他们遗憾。晓剑从进入这个农家小院,一张漂亮的小嘴就没有合拢过。小桥下,水流的平缓,虽然不是清澈见底,但用眼睛也不能感觉到有什么杂物,鼻子闻不到什么异味;小桥是去烦就简,但是有廊,廊桥。桥的廊是一些农家的庄稼挂起来充着墙壁的,看起来那样协调又是那样的古朴自然,可见主人的生活情趣。 于是我们在这个小桥头坐下,蕊寒香冷又延请出他的姐姐出来,逐个逐个地报了姓名,免得我们给蕊寒的娘家人留下不实的想法。这个时候,我才知道这个美男子叫朱晓剑,真是一个翩翩少年,心理想,何等样的MM才能牵他的手呢。还没有想完,就是人提出现在单身,需要蕊寒他们张罗张罗,我想晓剑从江南水乡的附近来到巴蜀大地,也许冲的就是这里的MM,所以在旁边一再要求首先考虑晓剑。那知道他心中有鬼,笑而不答;罗松涛果然获得蕊寒的承诺,帮伊订下一个终身。 说了亲事的事情,我们又说了好多的闲话,有谁的文章好谁的作品档次高,谁是美女谁不是帅哥,哪里的氛围好,哪里的学术空气浓厚,如此等等。有老鱼知道的也有老鱼不知道的,有老鱼认识的也有老鱼不熟悉的。当天主持罗松涛当一一备述,不再冗述。期间,鱼有谈到《红楼梦》,谈到可卿天香楼一回,发了版本之争,还论述了可卿天香楼一回的可能性。总之,说了很多家常话,雅俗共赏。 经过讨论,我们四点半撤退,不得不告别回转成都。一天就这样过去了,快的有点让人无法接受,我想,主要原因是我一直处于被巴蜀网朋友接见的亢奋和农家风景的闲适中,所以时间过的太快。歇笔了,心中还念叨着这个崇州古镇上美丽的风景,美丽的网事,美丽的心情,美丽的农家,美丽的午餐,还有美丽的崇州人。 【由于罗松涛拒绝私下为我添加威望值,所以我这文字的尾巴好像狗尾(读椅,去声)巴一样,如果你敢嘲笑我,首先找罗松涛去,与本人无关。】  
[此帖子已经被作者于2004-8-19 11:52:02编辑过]
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 老鱼翁 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 老鱼翁 的书面同意;
  4. 本帖子由 老鱼翁 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,老鱼翁 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 老鱼翁 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 老鱼翁 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[讨论]商报上说的川军抗日纪念碑又要搬家? 讨论一下哈. 当你沉默时
2# 四姑娘山
 朱晓剑 发表于: 2004-8-19 10:22:27|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
写的好,写的好
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 cclave 发表于: 2004-8-19 10:25:45|只看该作者
写得好,喜欢这种风格
4# 金佛山
 罗晖 发表于: 2004-8-19 11:24:27|只看该作者
哈哈……同是崇州行,三人却各有各的味道!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 唐小菡 发表于: 2004-8-19 11:29:08|只看该作者
要是这次不爽约,多了个不字。爽约就是失约的意思,我没理解错的话。

眼睛片,应该是眼镜吧?

面如中秋之月,色如春晓之花,那美男子怎么跟宝玉长得一样?

嘿嘿嘿,挑挑刺。
6# 青城山
 楼主|老鱼翁 发表于: 2004-8-19 11:46:33|只看该作者
以下是引用唐小菡在2004-8-19 11:29:08的发言:
要是这次不爽约,多了个不字。爽约就是失约的意思,我没理解错的话。

眼睛片,应该是眼镜吧?

面如中秋之月,色如春晓之花,那美男子怎么跟宝玉长得一样?

嘿嘿嘿,挑挑刺。
1、鉴于你善意指出的我的不可推卸的错误,我深表谢意!但是,你逼迫我今后要称呼一个小MM,面子真有点过去。爽,根据《新华字典》和《现代汉语词典》的解释,你的理解非常正确,这是我想当然犯下的错误。谢谢了啊,我马上更正过来,把“不”字删除。 2、通常情况下,老鱼把“眼镜”称为“眼睛片”,但是为了避免歧义,我会把“睛”改为“镜”。 3、如果你不同意,那你又是怎么描述“朱哥哥”的呢?嘻嘻嘻,MM越发进益了。
 楼主|老鱼翁 发表于: 2004-8-19 11:55:53|只看该作者
谢谢CCLAVE、绝情谷主、男人帮阅读我的文字。
 向勤 发表于: 2004-8-19 22:27:11|只看该作者
这篇文章有点意思,文字恰是我喜欢的堆砌方式。

哈哈,利用寡人职权置顶几天,朕要好生研读!
 安蓉 发表于: 2004-8-19 22:52:07|只看该作者
呵呵,有趣的文字,虽是流水,却又行云啊

周进 发表于: 2004-8-20 08:12:15|只看该作者
呵呵,能不能单单写篇怀远古镇呢?飘想去看看呢,介绍介绍?