稿件源自:成都日报
□郑小敏
上世纪五十年代初,草堂寺还很完整,香火不息,僧人众多,特别是它距城区较远,“盘飧市远无兼味”,和尚给游人提供相因的豆花饭,只消几分钱,就能饱吃一顿,和尚轻利重誉,声名长传。草堂寺与工部祠并连相通,今草堂南大门,是草堂寺的山门,西大门才是纪念杜甫的工部祠大门,那时没有北大门。
1968年春天,我随工厂迁至草堂附近,当时,草堂寺和工部祠已关闭了。与它为邻而不能去,心痒痒想去逛一回,一天,我约了两个师兄前往,徘徊门外不多久,厚重的黑大门开了,一位穿僧袍的人送一个穿中山服的人出门,我们三人伺机而上,黑衣僧人竭力阻止:不开放!不开放!我申明:我们是“红旗工艺厂”来联系工作的,和尚大约也知近邻,让我们进了山门。
进山门内,哼哈二将和四大天王几尊佛国守护神被破帷遮盖着,只有满园绿荫依旧,春花自开,嫩芽勃勃,苍凉中透发无限生机。
万佛楼是草堂寺东边禅林里一座塔楼,因年久失修破损严重,到上世纪60年代初,已成危楼,似乎随时都可能坍塌,那年月生计十分艰窘,肚皮尚顾不及,哪有闲钱给菩萨修房子。我曾多次去过万佛楼,塔楼土木结构,里面三尊大佛肩并肩,背接背成三角形,三大佛头顶中空一莲台,上面一尊小佛,四尊叠佛直耸塔楼拱顶。
万佛楼实为外多层而中空的壳塔,由于下面三尊大佛占据了大量空间,游人的活动地仅窄窄一圈,又磕拜,又行走,很挤,看佛面只好翘首仰望。有年长者说:上头那小佛是“法海”和尚,不知有何典籍为证。从小看过《白蛇传》,又读过《论 雷锋塔之倒掉》,颇不认同这种观点。万佛楼不止四尊佛,其他佛是描绘在粉壁墙面上的。因墙而蒙尘,黄而发灰,不细心瞧发现不了。那六面内壁。一排排一行行全是彩描细勾的佛像,全都盘腿而坐,神情各异,每尊佛头上都一轮光环。
两年前,重修万福楼落成开放,没有了万佛当然不能成佛楼,从外表看倒也仿佛当年样儿,加了石阶石栏更是气派,拾级而上,基座平台嵌进玻砖,可见地下还有地宫,塔楼各层分隔,都宽敞明亮富丽堂皇,陈列品一应出土陶瓷碎器残件,可怎么看也没有万佛楼的味道。
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