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[走遍中华溯江进夔门[散文]

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⊙作者:何平

  夔门天下雄,如雷贯耳!可是,先前只在十元人民币背面看到过那身影,早就想身临其境,目睹其雄姿!

  去年那次游三峡时,从万州乘船下去,是夜晚过的瞿塘峡,没能看到那峡口夔门,入三峡而没看到夔门的雄姿,心情好不沮丧,心里不免耿耿。好在导游说,回来时是白天过瞿塘峡,能看到。又因峡短,船会很快驶过,为不误大家欣赏奇景,导游说到时会提醒大家的,我因之就在心里牢牢记着这话,至船回程时,不知问了导游几多遍:还有多久到瞿塘?

  心中还有一个情结。记得少年时读李白的《长干行》,其中有“瞿塘滟滪堆”之句。因这诗句及注释对险峻美景的描述,故早有一睹其貌之夙愿。那首《长干行》写得极美:“郎骑竹马来,绕床弄青梅……十六君远行,瞿塘滟滪堆……相迎不道远,直至长风沙。”这些是我记得的句子。就是这首诗,竟含有好几个成语和典故,给人挥之不去的记忆。不用说,我辈不再年少,那青梅竹马的故事早已淡出记忆,可那长风沙在什么地方,众说纷纭,愈显神奇,但这“瞿塘滟滪堆”却众所周知是有定位的,是找得着的神奇,怎不令人神往!

  说到“滟滪堆”,早先还以为就是江中小小一堆礁石,谁知据《太平寰宇记》记载:“滟滪堆,周回二十丈,在夔州西南二百步蜀江中心,瞿塘峡口。冬水浅,屹然露百余尺。夏水涨,没数十丈。”这描写可就吓人了!后来,我去搜索到一幅老照片,那可真是想象不出的一座江中小山!可想而知,早先江水直奔礁石,激起巨浪,那该是多么的壮观!难怪文人会美其名“滟滪回澜”。据说林语堂写《苏东坡传》,其中提到滟滪堆的由来,是因为“惊涛骇浪向巨大的岩石上冲击,水花飞溅起来,犹如美女头上的云鬟雾鬓,因此而得名。”

  其实,要说,那真是名符其实的“中流砥柱”,千百年来,不知有多少船只被它粉身碎骨,葬身东流,那是船家行船中极惧怕又极谨慎之处。当然,我也早就知道,为行船安全计,早在上世纪五十年代末滟滪堆就已被炸掉,虽“滟滪回澜”之奇景不再,可是行船却从此安全多了。还有,听说白帝城也在瞿塘峡口,那是诗仙李白登上轻舟,启程一日还千里江陵的地方,在谪仙人到过的遗址,看看也许能沾点仙气也说不定,就是沾不到仙气,至少能了了那朝圣的心愿,那可是少年时在课堂上第一次听老师念“朝辞白帝彩云间”时就萌生的心愿啊。

  总之,因为这一大堆拉拉杂杂的印象,更使人想看看这三峡之首的雄关了。

  那日下午,船从巫山上来不久,就说是已进了瞿塘峡了,从网上得知,峡中两岸山石奇特,形状各异,有凤凰昂首畅饮山溪的“凤凰饮泉”,栩栩如生的犀牛翘首东望的“犀牛望月”;那垂挂绝壁袒胸露乳的“倒吊和尚”,充满神秘色彩排列成“之”字形的“孟良梯”……可是,没人指点,又身处行船中,移步换景,真没法弄清这些山石的真面目。我举着相机,从船的左舷跑到右舷,从右舷急忙窜回左舷。那两岸的山崖真是险极美极,好在现在的相机是数码的,能自动调节景深,只管卡嚓卡嚓按快门就是。这瞿塘峡在三峡中最短,资料上说只有8公里多,要是早先,在这汹涌的长江里,溯流而上,怕要费一两个小时。现在,因三峡电站蓄水,七百里三峡水平如镜,装几百人的大船在这高峡平湖中真如离弦之箭,峡中景致目不暇接,没等人闹明白哪是哪,就说船到峡口了。果然名不虚传,夔门两岸的山崖刀劈斧削,昂然屹立,高且险峻,江面也窄多了,据说未蓄水前,最窄处江面仅几十米宽,两岸壁立的山崖仿佛要棚到一起似的。书上说,夔门两侧的高崖,南名“白盐山”、北曰“赤甲山”。夹江对峙,拔地而起,高耸入云,巍峨峥嵘,峡江两岸则壁立如削,恰似天造地设的大门。有的文章说得更具体:“两岸断崖壁立,高数百丈,宽不及百米”,好一个夔门!雄而且险!难怪素有“夔门天下雄”之称!仰头向天,高天流云,蓝天下只有两岸山崖边参差突兀的山石,在这江天一线的地方,曾经酿就过多少飞舟拉纤踏沙搏浪死生挣扎之生活艰辛!演绎过多少如李白诗中送行和盼归那荡气回肠的爱情故事!曾经谱写过多少波起云涌地覆天翻的历史篇章!今天回首江面,眼前已是一片平湖碧水,涟漪拨动江水倒映的蓝天白云,船行其中,如行进在长空银河间,真有亦真亦幻,亦人亦仙的感觉。在峡口的江心中已没有那个滟滪堆,(如若就是有,现在也应淹在百多米的水下了)船稳稳地前行,不是两岸绝壁对照,现在这样的水面,你还真看不出船是在溯流而上。夔门慢慢地在我左顾右盼中向下游远去。我还在问哪是白帝城,能不能看见,很多同行的人都不知,找导游,大家正围着他七嘴八舌,问这问那,他一时也说不明白也不知先回答哪些好。我正东看西看间,不觉船就出峡口好远了。这下我慌了,忙举起相机,卡嚓卡嚓直按快门,眼看瞿塘峡就要消失在视野外,这才猛然想起让人给我拍一张我与夔门的合影,谁知别人也慌里慌张,按了几张,不是景不对,偏了,就是人只有半个头。在这一团慌乱的几十分钟里,我竟没闹明白哪是奉节,哪是白帝城,只能在脑中寻寻觅觅,默默轻抚古迹历史之旧痕。这并非附庸风雅发思古幽情,单是那些什么“白帝托孤”之类的故事就曾让人心潮澎湃。后来,回家后又上网去搜寻,不禁哑然失笑,原来白帝城就在瞿塘峡口,夔门旁边。那原话是这样的:“瞿塘峡口,但见长江北岸高耸的山头上,有一幢幢飞檐楼阁,掩映在郁郁葱葱的绿树丛中,这就是三峡的著名游览胜地白帝城。”先前忽略了这句话,而在实地举目寻找时,可能因为心目中的是“城”,竟然把收入眼底的古迹也从眼皮底下放跑了!当时,我还以为那只是几户幽境中的人家或是无名庙宇呢。又因网上把奉节,白帝城并在一齐说,也以为这是在一起的两个城,当是规模不小。而导游说进了奉节,却又是指的奉节境,而那县城还在上游十多公里呢。好在,当时,我不管它三七二十一,举着相机一阵乱拍,终究留下了白帝城之依稀远景。而那夔门,我一口气拍了好多张,近景远景一网打尽。

  目送渐渐远去直至淡出视线的夔门,总算身临其境目睹了她的雄姿和诗仙登船东下的地方,为心中的想象“朝辞白帝”早晨的彩云情景加深了色彩,偿还了心中几十年的夙愿,不虚此行,聊以慰藉。

  再见瞿塘峡,再见白帝城,再见夔门!

  (此文写于去年,再翻出来修改了一下。)

瞿塘峡口之夔门和白帝城
瞿塘峡口之夔门和白帝城  aS5000314.jpg  保存到相册
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