巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 沈小婷 发表于: 2004-12-30 21:13:43|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

生存,路在脚下……

我曾在一个繁华街道边,看到一位二十多岁的小伙子,他双膝跪地,身体前倾,头低垂至铺在地上的一张硬纸板上,显得十分可怜。硬纸板上一排文字赫然醒目,上书道:“我来成都找工作,身上的钱用完了,工作也没有找到,我三天都没有吃饭了,太饿了,请好心人给顿饭钱……”。另附了自己的身份证明。

许多行人纷纷表示同情,五角、一元……投掷于小伙子面前,也有好心的大爷、大妈送食物的。眼前这一幕,让我想了2003年夏,我初到成都时的情景。

充满着对大城市的美好向往,激情澎湃的设计着“无可限量的”前途。千里迢迢来到这天府之国。脑海里总浮现出一幅美好的画面:高耸云端的商务楼,宽敞明亮的写字间,透过落地玻璃窗,笑看繁华街道如蚁般潮涌的匆忙人群,一幅纯粹的小人嘴脸。这所有不切实际的幻想,都在几个月的求职失败中香消玉殒。

与这个小伙子相比不同的是,我身上带着一定的积蓄。我曾经是某地税局人事科的一名干事,七年的工作经验。擅长人事管理,是国家二级企业人力资源管理师。而且从小就很有文学天赋,在单位也兼做文秘工作,并常有小字见注于当地报刊、杂志。许多人赞美我的才情俱佳,并被冠以“才女”的美誉。我被这些“赞美”的糖衣炮弹重重击倒,忘乎所以,喜不自禁,“夜郎自大”的故事又一次上演了。对自己能力扩大N倍估计后,毅然决然辞职了。

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。带着不成功便成仁的誓死决心,也带着经过无数次展望的“大好前途”,踏上了南下的征程。到成都后,我立刻加入了气势磅礴的求职队伍。原以为可以马上找到工作,扬眉吐气地走在成都的大街上。各类刊登有招聘信息的报刊、杂志,我每期必买,找到工作时,已存了近一尺厚。在许多人力资源网站都注册了会员,在线求职。跑遍了成都大大小小几十家的人才市场、劳务市场及职业介绍所。这几个月的求职中,我投递了无数份简历,打了无数个求职电话,发了无数封E──mail,也参加了无数面试,同时经历了无数次失败,每次失败对我都是个新的打击,无异于在伤口上撒盐。每天拖着疲惫的身心回到租住的小屋,倒在床上,泪水无声地滑过脸夹,眼前一片渺茫,最初的热情荡然全无。想想在家时舒适、安逸的工作、生活环境,委屈地一踏糊涂。自信与日俱减,慢慢变得忧虑、胆怯、自卑与恐慌。

求职过程中,我吃过黑中介的亏,上过黑公司当,还有工作不如意,白做几天就自已放弃的。几个月来,不但“颗粒未收”,而且损失惨重。口袋里的钞票悄悄的阵亡,幸存者廖廖无几,马上就要到了山穷水尽的生死关头。

灰溜溜地回家?我无颜再见“江东父老”。求家人接济?当初在家人强烈反对声中辞职,如今我“爱你在心口难开”。我到了不得不坐下来认真思索,合理定位的危急时刻。

痛定思痛,求职失败的原因是什么?怎么样才能解决这个难题?目前急待解决的问题又是什么?

求职失败的原因有二。第一是求职初期,对自己估计过高,好高鹜远思想严重。总觉得自己是个“高级人才”,不应该去做那些平庸的工作。盲目的思想,浮躁的态度,导致面试失败。第二是求职后期,由于一次次的失败,导致自尊心、自信心严重受挫,从而导致在面试过程中过分紧张,缺乏自信,原来可以得到的职位,也失去了机会。

失败的原因找出来了,那么如何解决这个问题,走出困境呢?经过我的全面分析,发现心态问题是求职过程中的致命伤。求职初期,自以为是,心浮气燥,总觉得自己很了不起。其实自己是不是真的很了不起,求职屡遭失败就已经很能说明问题了。只有认真全面的审视自己,正确的评价自己,脚踏实地的走每一步路。承认自己的不足,不断学习,不断完善自己,才能改变现状,走出困境。与求职初期相比,求职后期走向了另外一个极端。由狂妄转为忧虑、胆怯、自卑和恐慌,缺乏自信。那么如何解决这个问题呢?我的办法很简单,把自己所有的优点都罗列出来,重点标出强项。再按照强项去选择职位。不卑不亢、镇定自若的面对面试环节的主考官。展示自己的优势。告诉大家一个小秘密,你可以在面试时心里默默的说:“这个主考官昨天才找到工作,说不定比我找工作还困难……”。或者这样想:“找工作难,招聘单位找个一个合适的人选就更难了,每天这么多的招聘信息就说明了他们苦不堪言,我就是他们找了好久的最合适的那个。”可以缓解紧张,真的很有效,你不防试试。

那么目前首要问题是什么呢?当然是生存问题,是温饱问题。饿着肚子空谈锦绣前程的人是画饼充饥的最好诠释。我留了一个月的生活费给自己,到我需要动用这笔钱时,就是我别无选择的时候。无论是做洗碗工、清洁工、搬运工或者保姆,只要有人愿意雇用我,我都去做。如果你没有那可以留下的一个月的生活费,我建议你马上行动,解决温饱问题。我相信天无绝人之路,我一定可以的。我绝对不去讨饭,不去当乞丐。一个健全的年轻人去讨饭是一种耻辱,哪所是一顿饭,我也不允许自己那样做。

就在我给自己定下的最后期限,我得到一家公司的录用通知,是一个打字员的职位,每个月500元钱的工资。得到这个职位,来自于我背水一战的勇敢和从容。这一刻我才明白,能够打动面试主考官的东西,不是学历和各种证书,甚至不是工作经验,而是态度,是自信的眼神,是阳光般的笑颜,是对工作的渴望,以及由此迸发出来的无限热情。这个我求职初期不屑的工作,如今成了我的快乐选择。一切从零开始,我悄悄收起了零零总总的各种证书,欣然上任了。

万丈高楼平地起,走出第一步,对一个异地求职者来说至关重要。对一个马上面临温饱困难的人更为重要。对一个充满忧虑、胆怯、自卑,缺乏自信的人来说,也许工作中的乐趣,可以解除你的各种顾虑,让你自信起来,只有找到自信,才能找到属于自己的位置,那还不快快走出第一步?生存,路就在脚下……
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 沈小婷 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 沈小婷 的书面同意;
  4. 本帖子由 沈小婷 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,沈小婷 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 沈小婷 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 沈小婷 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
2004中国文化记忆 “繁荣”2004,中国文化10件大事
2# 四姑娘山
 黄刚 发表于: 2005-1-2 18:09:49|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
很有实际意义,对于一个独自在外闯荡的人来说,定位是很重要的一件事。

每个人都有不寻常的经历和体验,我想,过不了多久,我也会去到一个陌生的地方,开始新的探索。

自信,是我们绝不能丢掉的。路在脚下,努力!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|沈小婷 发表于: 2005-1-3 18:36:42|只看该作者
一起努力!!希望和我一样的外乡人,不要再走我的弯路。脚踏实地地走每一步路。
4# 金佛山
 胡晓慧 发表于: 2005-1-7 09:57:19|只看该作者
颇有教益的文字。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 刘相儒 发表于: 2005-3-2 16:14:33|只看该作者
一个字:好!
6# 青城山
 心的妖精 发表于: 2005-3-3 15:51:41|只看该作者
不错~想不到还有个小妖精
 楼主|沈小婷 发表于: 2005-3-30 21:08:15|只看该作者
感情是妖精聚会哟!!
 安蓉 发表于: 2005-3-30 22:44:31|只看该作者
婷婷,写得真好。我们都曾经历过无数的面试、失败。唉,真该学学你。
 王新旻 发表于: 2005-4-12 22:00:33|只看该作者
停停,原来如彼!
 石明 发表于: 2005-4-13 10:41:34|只看该作者
看了楼主的文字,感动加敬佩。我明白了这样的道理:对于有才的人,磨难是财富;对于无才的人,磨难是磨难。

面试时“心里默默的说:这个主考官昨天才找到工作,说不定比我找工作还困难……”句,深得心理学上“改译”之精妙。给某启发不少。

能在胜利时头脑发热,能在失败时冷静应对,有才情,有胆识!在人生低谷,尚能生活得如此美妙,可以想象楼主的精彩人生。因此,对于楼主,人生意义的成功,不是将来时,而是正在进行时。