巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 何晓 发表于: 2005-1-14 00:20:04|显示全部楼层回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[[讨论]关于落下闳

我写过一篇小小说《大隐者》,用1500字写了落下闳的一天,也就是他辞官的那一天。- R( g  A2 E3 W( E. ^- C! a3 ?& r http://www.phoer.net
  关于落下闳,我了解的并不多,故此在这里泡了几碗清茶、摆了几把竹椅子,希望坛子里的朋友们能来此一聚,畅所欲言,说说你知道的落下闳6 W9 B/ [. c" J! ]6 Z  G7 } http://www.phoer.net
  我们阆中近年来出的所有相关书籍,其资料来源都出自〈四川古代名人〉中的〈我国最早的历算学家落下闳〉一文。作为该书的作者,不知道魏明生老师能不能就多给我们一些资料啊?1 O7 a; ?" |1 V* h2 P! d" l http://www.phoer.net
  何晓恭候大家!
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 何晓 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 何晓 的书面同意;
  4. 本帖子由 何晓 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,何晓 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 何晓 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 何晓 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
眉山爱心涌向印度洋受灾地区 真心请教之56──60
2# 四姑娘山
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-14 14:47:25|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
我一直觉得很奇怪的是:落下闳的这些天文知识从何而来?如果他是阆中人、是从阆中去长安的,那么阆中在他之前还有些什么与天文相关的东西没有被我们发现呢?
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-14 23:08:44|显示全部楼层
以下是引用魏明生在2005-1-14 18:50:38的发言:
何晓:我一直觉得很奇怪的是:落下闳的这些天文知识从何而来?如果他是阆中人、是从阆中去长安的,那么阆中在他之前还有些什么与天文相关的东西没有被我们发现呢? ──

回复:这个问题提得好!我认为阆中不仅是古代天文学基地,而且是永远的天文龙脉宝地,没有被发现的还很多。“钜山关”就是一个谜。有人说,此地因有帝王之气而钜山。我认为这是托辞,本质是为了观测天象。
此说我也是第一次听到

袁天罡的观测台也是在盘龙山上,或许和这个相关?
4# 金佛山
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-14 23:10:29|显示全部楼层
两位老师厉害哈,学生愚钝,要认真看=仔细看,好好研究
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-16 15:31:11|显示全部楼层
以下是引用魏明生在2005-1-15 22:51:21的发言: ! 落下是古代巴国一个小地名,“闳”是一个单名,因为“闳”是落下人,所以叫做“落下闳”。
魏老师,此说有什么根据吗?
6# 青城山
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-16 15:33:09|显示全部楼层
以下是引用魏明生在2005-1-15 22:58:12的发言: > 落下闳塑像旁边的浑天仪,既不是当今物理学意义上的浑天仪,亦非东汉张衡所造成浑天仪,更非落下闳所创制的浑天圆仪,真正的不伦不类。
那么,落下闳所造的浑仪器,有没有直观模型呢?
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-16 15:37:39|显示全部楼层
以下是引用魏明生在2005-1-14 23:38:31的发言:
何晓:袁天罡的观测台也是在盘龙山上,或许和这个相关?

──

回复:正确。袁天罡、李淳风,还有阆中土生土长的几代天文学家,都跟盘龙山有关。盘龙山是阆中的中心,是古代天文基地的关键。但是,现今阆中不重视盘龙山,被破坏了。2002年4月,我专门上山看过一次,树木被砍伐得一塌糊涂,我拍了几张照片,后来寄给阆中市领导了。阆中的旅游开发也存在不少问题,抓古城保护是对的,但古城不是阆中的重点。重点是天文基地。落下闳的观象台本来在盘龙山,但是新建的观星台却在锦屏山上,风马牛不相及。新建观星台落下闳塑像前的浑天仪,并非落下闳所创制的浑天圆仪。总之,很有点随心所欲,或者叫什么长官意志。
政府已经出售了盘龙山的经营权,能做成什么样子,现在难以预料,重修观星台肯定是必然的了。
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-18 20:26:45|显示全部楼层
以下是引用魏明生在2005-1-18 0:03:33的发言: >
说到阆中的风水,我手边正好有一篇专门研究古城阆中的大作,题目叫做《古城阆中风水格局:浅释风水理论与古城环境意象》。这篇大作尽管在第一章中介绍了许多阆中古代天文学家,但是在解释风水理论的字里行间,却看不到天文同风水有何关联;第三章讲古城阆中地理环境的风水意象,有龙脉意象、砂的意象、水的意象、穴的意象,就是不谈天的意象。给人的印象似乎风水只讲地理,与天文豪无关系。我不是风水先生,但是,我和许多中小学生一样,对中国古代的“天人合一”观也知道一点点,如果讲风水不讲日月五星,不讲二十八宿同地理环境的关系,是否符合天人合一理念。
魏老师说的这篇文章,我也看了。近期阆中与风水相关的文章很有几篇,但都和魏老师说的一样,侧重地理,忽略天文。我想,这并不是理论研究的需要,而是作者本身天文知识贫乏,说不出来。
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-18 20:39:25|显示全部楼层
以下是引用圣马克方场在2005-1-18 1:21:06的发言: 说到这里,我想问一下关于阆中华光楼和巴巴寺的一些故事是不是真的可以考证.据早先生活在古城的一些老人讲,巴巴寺是一得道高人专门考查了阆中的地形后修建的,目的是免除古城人们受瘟疫之灾.但是寺修好以后,全城的鸡也不叫狗也不咬了,没一点生气,好象是当时没考虑到另外的因素,之后另外一位高人为了解决这个问题,专门选择了锦屏山马鞍部位正对的大东街处,择日动工,限时建成华光楼,且楼顶高度正好高于巴巴寺三寸,全城才又恢复了灵气.故有"华光照巴巴,一照永不发"的传说.请问魏老师对此了解吗?是否真是这样的?如果真是的话,那看来风水先生确实厉害,而风水的依据__易经也一定蕴涵着许多深奥的道理.
阆中华光楼和巴巴寺之间是不可能有这些关联的。

华光楼旧址最早是唐滕王元婴建的南楼,宋人有诗《南楼》:“三面江光抱城郭,四围山势锁烟霞。马鞍岭上浑如锦,霰盖门前半是花。”

南楼毁于火,重建为镇江楼;镇江楼毁于火,重建为华光楼。清道光19年(1839年)华光楼又毁于火,同治6年(1867年)重建。楼虽多次重建,但原址没有动过。

巴巴寺是康熙28年(1689年)修建的。

二者毫不相干。
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-19 13:20:02|显示全部楼层
以下是引用蒲阳在2005-1-17 1:40:21的发言:
不会吧!我没有要强调一定要保存原始状况,况且阆中古城区是居民生息繁衍的地方,显然不可能因为保留历史面貌就不做任何的修饰,时代的进步叫人们不可能再生活在茹毛饮血的原始社会,必要的变化,恰能体现一个地方的文化传统因袭下来的脉络,古城区真是做得不错嘛.

对盘龙山就不一样了,那边居民聚集不算密集,地形上也不适合为旅游而专门设计一条线路,保持原状则是最好的了.只是遗留下来的一定要加以保护,再不能破坏掉了.我是说,古城区的那些都已经加工了很多,这边保存些原始的东西才使得我们信服,这风水宝地不是后人吹嘘的.大多数人其实游览了阆中后失望还是很大的,他们觉得和他们愿意看到的面貌相差和大,主要原因就是不自然,很多东西生拉硬套,一定要说是什么什么朝代的,但是却一点迹象也没有。
说的好啊!希望对盘龙山的开发,再也不要走锦屏山的老路。自然森林就好。