巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 杨英 发表于: 2005-5-12 15:14:57|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

那些花儿

一、梨花如雪

一直以来 ,喜欢素洁的小花朵,那日在山坡上,看见一树梨花就痴了过去。就像看《公主日记》,片末她着白衣出场,仿若带雨的梨花,那刻,我一似的痴醉。

这个山坡,只种着几支修竹,几棵我认不得名字的树。在天然氧吧的金牛宾馆,更多的是海棠、红梅、莲花这样颜色鲜艳的植物。看梨花的地方也很多,比如梨花沟,只是,梨花如雪的时候,人流比漫天的雪花还纷密。像这样看过了各色缤纷,突然在无人声,只闻鸟语寂静的处所,看到空空阔阔一树梨花独立,都说不明白,此时此地,是天地清冷呢还是春色旖旎,是落花人独立呢,还是,微雨燕双飞。

这个午后,细雨霏霏,我走过斜斜的山坡,她突然就伸出手臂把花举到我的脸前。她的花蕊,那么纤柔细致,上面缀满更细致的淡红色花粉。她的花瓣,有如丝般光滑细腻,是比白云还要纯净的颜色,幽幽的,突闪着月晕似的光芒。她的满面,散布着盈盈清光,那是细细的雨滴在反射着无尽的天幕。这些,只用一霎那,就深深打动到了我的心底,站在那里,竟然有些不知所措。

今天,她依然常在我的眼前,不知所措的迷失,也依然未被时间蚀尽。一直,我的智慧,不足以洞悉造物主的魔力。这世间所有的书本,也不能给我解释生命的奇迹和完美。她们,那些花朵,总使我眼角热流滚动。那是一种深层的感激和深层的害怕,感激造物主的伟大,又害怕他的无情。这种心态,是一种习惯?还是一种经验?抑或是从心底里弥散开来的惶恐?是害怕一眨眼,今天,眼前鲜活的,极致的,美好的事物便会瞬间凋零!

二、薰香悠远

和熏衣草相逢,也是这般猝不及防,也有,如云的白。

在昆明花市,大家都选了百合花带回家,我怀抱里,不好解释的全是熏衣草。花市里的花实在多,多到大部分都不相识。就一路问名字,问到薰衣草时,脚步不由就凝滞了。那个时候,也是猝不及防的惊奇,也是,不知所措。只想尽可能地带她回家,于是就买了,白色的,粉红的,淡紫的,浅蓝的……一直到,到──再也拿不动!

薰衣草的花是一簇簇簇拥在茎端的小花朵,花瓣柔嫩得很,简直经不起风雨的样子,单看全不起眼,比起梨花来平凡了好多。她整个儿的花姿,也谈不上娉娉婷婷,却有种我无法抵御的魅力,好似一个深远的梦,一刹那间来到我的眼前。其实,喜欢薰衣草这三个字已经很久,都不知道,是单纯喜欢这三个奇妙的组合;还是,因喜欢那首《花香》的歌;或者是,因为普罗旺斯,那个蔚蓝海岸动人的爱情故事。也许只为某种古典的情怀,只为,源氏物语薰香的气息。

是这般不可救药的喜欢一簇簇的小花朵。牡丹,虽雍容华贵,却总觉她有些高处不胜寒的孤独,菊花,虽清新淡雅,又总带着些风霜的冷寂和高士的孤寒。不如这些簇拥着的小花朵,平白里多了好些人间的味道,更接近平凡如我的生活状态。这些,如梨花,如樱花,如垂丝海棠,所有乔木,如云一片的小花朵,一律都是我的心爱。

而薰衣草,是低矮的草本植物,应该不在这样的范围内。乍见之下,却是莫名地,梦寐地,痴了似地,想怀抱着她们回家。仿佛是心里一个不敢翻看,难以释怀的梦,可以就这个样子,在一捧花里得到开释。那天,回家已是深夜,找出所有花瓶来插花,满屋全是花香,我就在花影里走动静坐,一直到更深的夜。身体很疲倦,心里,满满的是快乐!

第二天起来是中午,下午,花茎下端的花,已在炎热的摧残下恹掉。只是满屋仍旧被香气弥满,做着事情的我,眼角全是她们的光影浮动。可这个七月,这些花儿,就,仅能在我的家中盛开一天。第二天,再来看,她们具在阳光里枯萎,齐齐地,毫不犹豫地──谢幕!生机下的萧条无疑更令人难过,当真正面对这样的场景,是连惆怅也不敢的,无可挽留的东西,心绪一定要平静!我是,在千里外带她们回来的,是,一点都没想到,她们给我的生命就只有一天。那时,只是俯下身去,静静地,仔细地,摘下所有的花瓣,然后包在一个手绢里,再然后,放进床头柜子的抽屉里。

也是没想到,以后的时光,她就在我的梦里飘香。薰衣草花魂,像恬静的邻家女,恬恬地,安静地潜入我每一个梦镜,像酿蜜的蜜蜂,给我酿制出一个个深沉宁静的夜晚。以至儿子失眠,只把这花给他放在枕边,半刻钟不到,就可安然入眠。

在早晨,起来从抽屉里取出手机,笔,手链,无一例外,具散发着幽幽远远的香。初次嗅到,心,不知道有多么意外,满是一股又一股的欣喜!这些香味,全是熏衣草给薰香的!这才,知道她为什么叫薰衣草,知道生命,真可以在死去后馨香远播。逐想起曾经的忧伤,曾经的无以释怀,想起那树梨花,想起思绪里的满地若雪。这些清晨,霞光乍燃,熏衣草用她深入人世间的馨香,教会我知道,不要去为生命的短暂而忧伤,教我相信,每一种生命,必定有自己的交付,也许生前,也许死后!

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 杨英 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 杨英 的书面同意;
  4. 本帖子由 杨英 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,杨英 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 杨英 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 杨英 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[转帖]让人流泪的电话号码 为流浪的娃娃鱼找个家
2# 四姑娘山
 胡晓慧 发表于: 2005-5-12 17:22:47|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
这些花儿给人很妙的感觉!你传达得很动人!

可惜我不认识薰衣草。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 罗松涛 发表于: 2005-5-12 17:52:32|只看该作者
有花相拥的日子是幸福而雅致的,但我们往往因为忙的借口,忽略了这些花儿的存在。
4# 金佛山
 楼主|杨英 发表于: 2005-5-13 10:04:50|只看该作者
川媚:这就是熏衣草,再等些日子花市有卖的。

那些花儿  Yp3RCmDN.gif  保存到相册

罗松涛 :成都人的业余生活总不缺花草的,等你结婚了,就莫得借口也不会忽略这些花花草草的存在
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 吴红霜 发表于: 2005-5-13 14:07:54|只看该作者
感叹楼主笔下的那些花儿

(尤其是熏衣草)

其实在自然界里

好多道理都是互通的

人生几十年

也只不过是在花期中穿梭了几个来回
6# 青城山
 黄刚 发表于: 2005-5-16 21:16:28|只看该作者
我最喜梨花白
 楼主|杨英 发表于: 2005-5-18 13:30:02|只看该作者
我也喜欢白色的花,茉莉花,栀子花,梨花,七里香……
 云小依 发表于: 2005-5-19 21:11:26|只看该作者
楼主的描写细致旖旎,花能得到这样的素心相倾,不枉开过一季了。
 kokho 发表于: 2005-5-20 15:49:06|只看该作者
这个午后,细雨霏霏,我走过斜斜的山坡,她突然就伸出手臂把花举到我的脸前 《》==》》 诗歌般的散文…… 问好 杨英 :-)) …… 薰衣草的花是一簇簇簇拥在茎端的小花朵,花瓣柔嫩得很,简直经不起风雨的样子,单看全不起眼,比起梨花来平凡了好多。她整个儿的花姿,也谈不上娉娉婷婷,却有种我无法抵御的魅力,好似一个深远的梦,一刹那间来到我的眼前 …… 这才,知道她为什么叫薰衣草,知道生命,真可以在死去后馨香远播 ……
 胡晓慧 发表于: 2005-5-20 16:38:30|只看该作者
谢谢。图很好,但愿我能在花市上看到。