巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 杨英 发表于: 2005-5-17 16:29:24|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

错失了春天

小小花圃的两株梨花很快开谢了,转眼是满树的碧绿。这是2005年4月。轻柔温暖的阳光吻着脸颊,淡淡的薄雾流动在树木房屋之间。我站在窗前看远方。槐树的叶子翠绿,水杉的叶子嫩绿,香樟树的叶子浅绿,爬山虎的枯藤上也爬满了粉绿的小生命。还有些不认识的植物,满身缀满嫩黄的叶子。一切还是那么新鲜,新鲜得如初生婴儿清澈的眼神。

这真是春天了。在灰色的混凝土的夹缝中,在高楼,在水塔的背景下,春天舒展开来的笑靥也明媚而芬芳。我却要流泪了。流泪的原因,不是春天不好,而是,我突然发现我要的春天永远不会再有。

那是在南门,高升桥至红牌楼的广福桥边,独自耸立在田野中的,有一幢五层的楼房。我的家就在这幢楼房三楼的一套房子里,它还有一个阳台临着田野。

我喜欢站在上面看冬天的雾,乳白色的,柔和的,弥漫了一天一地的雾。树木和房屋这时便都在仙境里幻影缥缈。两百米以外的敬老院,于雾中看来,好似没了平时那些沧桑凄离的故事。生活仿佛很轻盈,轻盈得只用饮风餐露就可以生存似的。

我还喜欢站在上面看春天的绿,一迭一迭从眼前到远方的,是深绿的桉树和竹林,是浅绿的野草和秧苗。在这些绿色之中,田刚刚犁过,散发着黑黝黝肥沃清新的味道。荷叶长出了尖尖的嫩角,一定会有只杨万里的蜻蜓立在上头吧。林荫河的野花遍地开放了,有紫色的泥鳅栓花,深红色华头草花,粉红的水蓼花。

我更喜欢站在上面看夏天的晚霞,由明到暗,由红变蓝,当霞光在浅浅的兰中泛起紫色,月亮就升起来了,微笑的在女贞的树梢俯视人间。也看秋天的星辰,它们犹如人清澈的眼睛,总是柔柔的温和的凝视着世间万物。秋高气爽的天气里,还可以看到竹林后傍晚的远山,渡一线金边,牵一朵云彩,染一墨彩色的画卷,浸染透一秋的旖梦。

十多年的光阴,恰似一脉春水流过,我在春水上行舟,学习大自然中花开草长的规则,学习蛙鸣虫唱的音律。在碧树,稻田,流云,晚风,月辉,碧水中,于水田里的浮萍,石头缝里的小螃蟹,于河边青草的香甜,荷叶上的露珠的圆润中领悟生命的真谛。我不知道这一切,是在哪个不自觉的瞬间,悄悄地融入进了我的生命,成为了生命里最重要的一部分。

最初遇到的那个男孩的模样快要忘记了,小时候一起跳橡皮筋女孩子的名字也不再记得清。只有,林荫河春水的波纹仍旧清晰的流动在心田里,那斜下河堤的一棵树,永远枝叶繁茂翠生生地招摇在记忆的浅滩。我是那样想念着,曾经和我一起生长的树木花草,而今,却已经永远的消失于城市无边的扩张和无尽喧嚣中。

每个春天,我都企图离开城市去寻找什么。可无论走得再远,留得再久,都无法寻觅到曾经的一缕风,一片阳光,一些童年自然的感动。在人流涌动寻春的热潮中,我无法作任何一片春景的主人,而任何一处旖旎的春光,也无法长久地驻扎于我心的深处。其实知道,任何刻意去寻求的东西,永远不可能属于自己,也永远不能够真正的融进生命流动着的血脉,成为生命不可分割的一部分。 那么,我如果不能再寻回悄逝的时光,又该用怎样的姿态来重建一座坚固的楼阁,收藏所有失去和将失去的风景,又该,信仰那一度春风,让它吹醒所有熟睡的花朵?
错失了春天  6z7jkTsb.gif  保存到相册

错失了春天
错失了春天  Bj6HFUeZ.gif  保存到相册

错失了春天
错失了春天  qqgh4UWy.gif  保存到相册
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 杨英 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 杨英 的书面同意;
  4. 本帖子由 杨英 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,杨英 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 杨英 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 杨英 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[原创] 多捏一把伞
2# 四姑娘山
 兰若 发表于: 2005-5-17 19:18:28|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
好文。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 吴红霜 发表于: 2005-5-17 20:36:12|只看该作者
好文
其实我们心中的春天

就像我们心中的故乡一样

它并不是在某个空间里的

而是在我们生活过的某段时间里

当我们从那里出来后

就再也走不回去了
4# 金佛山
 蒲阳 发表于: 2005-5-17 23:01:12|只看该作者
溶入了城市,便不再离开城市的每一个春天.
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 安蓉 发表于: 2005-5-18 10:41:55|只看该作者
过去怎么寻找?

只能相逢在梦里。
6# 青城山
 楼主|杨英 发表于: 2005-5-18 13:17:40|只看该作者
我这辈子,干过的农事活动就是跑到杜甫草堂在树子下扯了几根草。基本上我去那里破坏性大于建设性,因为扯了几根草后就会跑到茅屋旁边的山坡上扯花。栀子花,要装满所有口袋才罢休。拿回家放到水里让它们慢慢开,一个星期都有花戴了。所以,对于农村和城市的比较,我基本上没有发言权。

这文只是某一天的思绪,看到窗口外尽是窗口压抑下写的东西。在某论坛无意看到,我都忘记写了这个,那地方很久不去,怕掉了找不着,一时就弄过来贴了。我赞成蒲阳的说法,对于城市和乡村用辩证的眼光来看更科学。对于广大的平平凡凡的人民群众比如我在对生存的环境认识上,用适应的方式来看待和实施也许更合理。等等我勤快起来再改改这文

亲下依依,宝贝我爱你!其他人都不爱你了我还是爱你,所以你一定要开心

谢谢兰若!谢谢红霜!谢谢蒲阳!谢谢所有看贴的朋友!真心的哈
 吴红霜 发表于: 2005-5-18 17:42:25|只看该作者
可是英姐

你没有从一个地方走到另一个地方

也许还没有这样的体会

有的人离开农村进入城市后

他们的心他们的情感也许一辈子也没法融入城市

他们尽管在城里生活了几十年

可是仍然常常感觉到

只有故乡才是他们的

而城市是别人的

可是每当回到故乡

却又感觉到并没有回到故乡

因为他们心中的故乡

已经随着时间的流逝不复存在了

我们心中的很多美好记忆

又何尚不是这样呢?
 沈小婷 发表于: 2005-5-18 18:27:32|只看该作者
城市里的春天来得迟,去得早,匆忙的都市生活,总是忘记去感觉春天。春,便在不觉然间勿勿而过了。
 心的妖精 发表于: 2005-5-28 09:05:07|只看该作者
好文
 枫菌子 发表于: 2005-5-22 13:02:25|只看该作者
为了被亲一下.我认真地看过贴子了.

好象比我写得细腻多了.我会试着去刮了胡子来写的.