巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 胡晓慧 发表于: 2005-5-20 17:20:17|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

一条河造就的──女儿山庄湿地印象

在安静中,有神降临。 这样的觉悟,似乎不需要什么条件。我是一个常不经意地陷于冥想中的人,这就够了。但是,要陈述一个主题,光这一点显然又是不够的。 这是二00五年四月的最后一周,春意正浓。正浓的有绿色,加亮的有阳光,加深的有水意。工作日的清晨,我在工作,想起昨日于路边看到的温柔地点缀在手掌大的嫩叶子中间的油桐花,今早骑车时头顶擦过的一朵微露一线紫色的喇叭状的泡桐树花。我早知道是绿肥红瘦了,但这个春天,匆忙的我对于花,是没有深入的。比如广场上成片的杜鹃的红,江对岸山间一绺一绺油菜花的金黄,都已经飞过眼了,并没有比往年感觉到更多的喜欢。所以连桃花都完全甘心错过了。 人生总会这样的,一面在走过,一面在路遇。最近的闲暇,我总试图读一本书《瓦尔登湖》。可是唯有此刻,才读出了作家心中那份安谧、满足、愉悦。我坐在四月二十五日的教室里,面对着三十五个埋头于试卷的学生。外面很热闹,就不用说明亮的阳光了,它从建筑物和梅树上投下的阴影,落到嫩绿的草地上,看起来也是可爱的,好像绘画中的虚与实,才形成完美的自然状态。左边窗外的空地上,穿着黄领校服的高中男女生,在弯腰曲腿地跃跃欲试做蛙跳。 这种明亮、热闹或喧嚣,对于教室里的孩子们却是毫无影响的,他们正对着各人面前那一潭莫测深浅的井,屏气凝神地用一支笔打捞。偶尔会有人抬头望一眼黑板,或者窗外的梅园。 梅园在我的视线右侧,此时正有一个工人在剪枝,他双手挥动着手臂那么长的大剪,给万年青理发一样的,我看见细碎的叶子好像正是从他的身上纷纷落下。金属的声音越来越近了,我担心这影响学生的思维,但是没有理由要求他停止工作。我发现刚才从我座位的角度看出去有些乱的枝条,全叫他准确无误地剪掉了。这真是一个异常美妙的工作。一会再听时,咔咔声还在远处的紫薇园。 阳光下的校园里,人们各自忙着,有的穿着长衣,有的则是短袖。书声琅琅只能形容早间,此刻嘤嗡不绝的是教师授课的人声的混响和下课后自由的喧哗。校园的春天是让人留恋的,不说什么花,只要看阳光,看植物,看一动一静的少男少女。 但是老实说,我平时没有这样敏感,这样易于满足的。我的满足来源于回忆。构溪河上的场景之所以会萦绕不去,是因为我还在回味。我的心总会悄悄地回到那些场景,在神游的满足中更清醒地感觉到了痛楚──如果你在构溪河上与恍似桂林山水的一切相遇,却又不敢说出口,因为你没有对于桂林山水的直接经验,无法比较得具体一些,这个时候,你的心里就会感到一种不满足,甚至是一种说不出的心痛。这种心痛来得不是那么快那么直截,但是你能感觉到。 我想有些感觉是不会重来的,即便是此刻对于上刻,即便船停在水中,我们在空静中四望。此刻我只能照实记录。扶农乡是我归乡路上的一个驿站,但是从来没有在此停留。听人说那是构溪湿地的一部分,我的心一下子就舒爽起来。走过乡场上两株据说是一公一雌的大叶榕,下到沙湾渡口的船上时,邓书记就为我们介绍这河上的野物,如数家珍。鹭鸶,鸳鸯,也许就藏在哪里戏水呢!我看到河岸上的黄牛,隐隐感到这条水上会有世外桃源式的景观。船上的笑语常会戛然而止。缓行的船的发动机声也并不刺耳。我开始把这一段河与如画的西河比较,它显得多么幽深啊!山那么近!河面其实很宽,不过两岸有山,山上松柏林有些密,因而显得层次分明,水面狭窄幽静了许多。想到项链一样绕着阆中城的嘉陵江固然宽阔,但是连城那一片滩涂却空旷了,显然是与此大异其趣的。只有这里,你的目光才可以无限向上或者向下。可是“当局者迷”的先验论也抵消了我的某种信心。我不可能看到水的深度,也无法测定山的高度,我只感觉到了一种恩宠,是大地赋予人类的那些细微的快乐。比如在水中央行走,本身就是一件奇异的事。人类没有翅膀,但上天入地无所不能,而我只能享受现代文明的成果。看到当地农民一家人花几千块钱买的一条铁壳船,有个漂亮的塑料篷,烧起柴油,荡起双桨,此岸到彼岸自由地来往。你不用太过惊奇,你只要想到,威尼斯都可以建在水上,你就知道人类的野心有多大。而你这一点享受算得了什么! 这一瞬息很快翻过,我只是手握相机发愣。可是,你看,一只飞鸟掠过水面划出的浪花,像一枝奇长的串串红── 被告知到了女儿山村的地域时,大家的眼睛都紧张起来,盯着高处看,我的目光却游离开来,我看到近旁小岛似的草木森森的小山也格外妍丽,使我感觉这段最似画图中的桂林山水。女儿山脚下的柳林,是令人心醉的绿意盎然。船居然就停在这里了,还没有走到三分之一的水路啊,我真是不甘心。 柳湾是个美称,而殊妙的却是柳林里的竹屋。我把镜头对准屋前的“女儿山庄”四个字。这间小屋,这十数米宽的平房,与石子乡的生态度假村的竹楼相比,朴拙得多了。但是它在水边,在柳林里,它的朴素自有一种美感。当我读到梭罗“第一次住在自己房子里”那种满足感时,他的表述让我一下子就想到了这间竹屋。他说:“我很欣慰,我比平常更加有权威、更加满意地拨火”(徐迟译本)。我想起置身这间竹屋里的亲切感,当然我从来没有住过竹屋,但是我乡下老家的房前屋后都有竹,家家户户都有竹。 在正午阳光下,四面都是太阳光的竹屋里,是应有尽有的享受:喝到了女儿红酒,听过了老作家唱的民歌,一条狗蹭着了我的腿,吃到了久违二十多年的甜菜、红苕凉粉──更让我满意的是地面没有刷过水泥,走着会担心崴脚,你倒掉一点水,马上就渗进了土里。喝了女儿红的作家们,与这一片土地更加亲近了。诗歌评论家上了吊床,正乐不可支地贫嘴时,啪地断了绳子,痛苦地挣扎着站起,又趴到青草地上了,说是要用地火传递内心的情感。另一位亭亭玉立的男子也掩了脸,在青草地上打起了馥郁的盹。 地上的植物是如此孤独而芬芳,在女儿山庄你会感觉得到,所以瓦尔登湖边的梭罗在徐迟眼里才会这样:“他的一生是如此简单而馥郁,又如此孤独而芬芳。” 我一整个春天都在读《瓦尔登湖》,可是没有真正读懂他的时刻,哪怕是在嘉陵江边的深夜时分。我知道我的心十分倦怠了,无法阅读这样一本静极了的书。可是捧着它,我总感到内心一片恬适,好像我心里就有一片水域在那里荡漾。直到今天,一个阳光明媚的早上,我在工作状态中,在什么都可以想的闲情里,再翻到这本书,一下子就读进去了,感到女儿山庄的水在流动,会心的笑在蔓延,好像阳光正穿过水面势不可挡地抵达深处。我想我会再仔细地读一遍《瓦尔登湖》的,在各种地方读,甚至还要去河边的女儿山庄读,在柳树的阴影里读,在野草的簇拥下读。 梭罗在朋友的土地上建起了自己的房子,他自己说:“1845年3月尾,我借来一柄斧头,走到瓦尔登湖边的森林里,到达我预备造房子的地方,开始砍伐一些箭矢似的,高耸入云而还年幼的白松,来做我的建筑材料──那是愉快的春日,人们感到难过的冬天正跟冻土一样地消融,而蛰居的生命开始舒伸了。” 此时此情好像与我的女儿山庄的记忆吻合了。湿地,森林,春日,阳光──如果再加一份劳动会如何呢?像小儿在河边长时间地忙着捉蝌蚪,捏几颗花生米与三条狗周旋,那就没有什么好遗憾的了。 今天我能用文字讲述这些,是受到民俗会馆宣传栏中一幅摄影作品的触动的。画面上是一色的绿,但是细看又是有三个层次的。画上的青松和嫩柳正是我前一次在女儿山庄看到的情形,倒影十分清晰,上不见天空,下却可见水面。我注意了文字说明:构溪湿地。 虽然我感觉难以置信,但是我想画家不会撒谎。所以我常常怀念女儿山庄,画里画外的。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 胡晓慧 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 胡晓慧 的书面同意;
  4. 本帖子由 胡晓慧 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,胡晓慧 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 胡晓慧 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 胡晓慧 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
九峰秋咏 购买
2# 四姑娘山
 kokho 发表于: 2005-5-20 20:57:53|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
这种 - 不为什么的美文,我是一个字也动不了的。。 也许有些地方,文字可以斟酌。。但是一推敲,可能就失掉了搂主的那独特的文风。。 这就像用火炭烧的粥一样,不能用钢锅,也不可加调料才能有清香。。 一样的道理 :-)) 搂主还让诗评家摔下了吊床。。 我越发不敢开口了呢 :-))
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 蒲阳 发表于: 2005-5-21 00:48:14|只看该作者
色彩最明快的部分往往是跌跌撞撞跑到我们面前的.你让我又想起了那些日子,每每一个人对着嘉陵江对岸满山的野菊花发呆的日子,真的,那是如何一种美妙,怕是在这里不可能看到的了.几周前去高新区那边,看到大片扬花的麦田,我的心好象一下子回到了老家,回到了那片只需要一睁开眼睛就能看到的麦子地.

还有那间教室,我有太多的时间去想过去的时间,如何把三年的时光都从那里打发,是一首<<蜀道难>>还是一曲<<琵琶行>>,但唯有离开,老师,我才把你看得更清楚仔细.一个熟悉的地方会让人厌倦的,即便是长时间离开后再回去,但是一个熟悉的人却不会,远不会.只需要一些文字,就可以唤起,那是一种复杂而简单的感情,就仿佛在细读一篇文章才能真正理解作者的用心一样.

更重要的,离开一个人,可以改变一个人,我发现我真的是越来越宁静了,指头敲打键盘的时候,都不想发出太大的声音,走路的时候,用低低的咳嗽惊动一丝空气,一个烟圈绕在头顶,一定要轻轻吹散,如此种种,我都选择了安静.不是吗?安静的人是会过着有质量的生活的.

我觉得这篇文章写得比以前的每篇都要好.
4# 金佛山
 纸帆船 发表于: 2005-5-21 09:24:48|只看该作者
美妙的题材,“在安静中,有神降临。”首句突兀,如有神助!

在湿地品读《瓦尔登湖》,本身就是妙不言的事,又是佳人在读,天地间成就了一个剪影,一个水波粼粼的书影人影……。。

人与人,人与社会、人与大自然,三者之间,如今可亲可爱的竟然中只有这山这水这鸟这鱼这花这树了…………

“好山水,爱远游”,山水清音,心镜澄明,人也古典了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 寒水依依 发表于: 2005-5-21 14:34:48|只看该作者
喜欢媚儿的文字

读来很感动。
6# 青城山
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-5-23 17:32:13|只看该作者
安MM,如果我能够有足够饱满的热情,就一定不令你、也不令自己失望!
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-5-21 17:30:44|只看该作者
有时候一个人会越写越没信心,对这篇我就是。作为急就章,作为朴素到极点的文字,又那么长──我害怕它太寒伧。所以对朋友们格外感激。

可可先生:多谢鼓励!

阿阳同学:你的文字也能动人心弦,读你的帖也能感觉到,文章就更不必说了。我只是看着,多数时候不发一言。

纸帆船:人是有灵魂的,过往和将来都在眼前。谢谢评点。
 黄刚 发表于: 2005-5-22 22:49:29|只看该作者
沉静的字,带来凝思。
 楼主|胡晓慧 发表于: 2005-5-23 08:31:22|只看该作者
谢谢安MM的褒奖。

多谢黄版主。
 安蓉 发表于: 2005-5-23 10:23:22|只看该作者
呵呵,媚儿要多写哦,你的文字需要细细品味。