巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 秦箐 发表于: 2005-7-29 08:51:44|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

母亲船

多少年来,母亲总是出现在我不经意的记忆里,习惯了平静,习惯了模糊,淡淡地似乎捉摸不出什么温馨而深刻的激情。而母亲又总在我遭遇生离死别的时候悄悄地出现,悄悄地把我载到另一条生命的河床。 我降生到这个世界也许本身就是一个错误,还没满月,我就住进了医院,医生们竭尽所能,也只能对悲伤的母亲摇头作罢。我是母亲的第一个孩子,父亲远在三线工作,得知我的病情,也只是发了封电报来宽慰母亲,当时母亲身边再无人可以依靠,她只能用无声的眼泪来诉说内心切肤的伤痛和无助,在我的身边守候了两天两夜。至今我仍难以想像母亲那时是怎样看着奄奄一息的我,独自度过了漫漫长夜,听着自己的心一点点的破碎。一定是那破碎的心化成了满天的星星感动了苍天,一定是母亲的眼泪滋润了我即将枯竭的生命,就在第三天的凌晨,哇的一声哭喊,我大声地挣脱了地狱之网,又回到了母亲温暖的怀里。我嘹亮地宣告着我的胜利,却不知母亲从此落下了泪眼的顽疾。上了大学,我便很少见到母亲,在纷繁的日子里,母亲只是我随身带的那个绣着五角星的书包,只是一封封简短的书信。临近毕业,我决定分到男友的家乡去当一名教师。我是家中的长女,两个妹妹尚小,家里很需要我。父亲理所当然地痛斥了我一顿,母亲则一夜无语。第二天,母亲送我返校。坐在车窗旁,我望着母亲不知该说什么才好,只听母亲说:“我先走了,你好好保重。”我的心猛地像是被巨石撞击了一般,只呆呆地看着母亲的背影融入潮动的人流。突然,我看见母亲又走回来了,微笑着把几支黄桷兰放在我的手心里。我再也无法抑制情感的奔涌,紧紧地抱住了母亲,泪水沾湿了母亲显得格外憔悴的面颊。我还是走了,带着母亲欲碎的心走了。相隔千里的亲情,但凭春风秋雨捎去我与母亲默默的思念。繁忙的工作之余,我总会取出那几支早已枯萎的黄桷兰,闻一闻它那淡远的幽香。当山里的杜鹃花第二次开放的时候,我的心却在一瞬间凋零。母亲接到女婿溘然长逝的消息后,风尘赴赴地赶到我的身边。见到母亲的那一刹那,我就像抓住了一根救命的稻草,一下子扑进了母亲的怀抱。那时的我只觉得天地无光,身边的一切都远远地弃我而去,良辰美景、花好月圆在我却是一种刻骨的伤痛。母亲没有对我说什么大道理,也没有在我面前掉一滴眼泪,她只是静静地守护着我,久久地偎依着我,就像一只老羊,默默地为受伤的羔羊舔舐流血的伤口,任凭我的思绪飞到昨天,飞到另一个世界。终于有一天,母亲跟我谈起往事,谈起了她的第一个恋人,一个才华横溢、充满朝气的小伙子,在他行将进入大学的前夕溺水而去了。几天后,我再一次背起行囊,登上了北去的航船。船起锚了,我倚着船舷,望见岸上掩面疾去的母亲,沉寂已久的心被揪紧了。登船之前我不知道自己背负的行囊里装着什么,是对未来的恐惧对命运的抗争,还是注定漂泊而孤寂的一生。我是被一种空灵的力量驱使着,一种不属于自己的信心支撑着,但在此刻,在我望着母亲渐渐远去的背影时,我明白了自己行囊的重量,我感觉到了那种欲说不能的赐予,是它将载着我从容地离去,从容地面对发生了的和还未发生的故事。尽管,命运依然在捉弄无畏它的人们,尽管绝望与疲惫依然那么强烈地唤起记忆,尽管天空不总是万里无云,尽管我还有很长很长的路要走,但是不管那道路多么泥泞,多少凶险,我都无须担心,因为我知道,在我的身边,在我的心里,永远有一只母亲船在为我默默守候,永远有一只母亲船,风雨无阻。(共1384字)
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 秦箐 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 秦箐 的书面同意;
  4. 本帖子由 秦箐 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,秦箐 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 秦箐 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 秦箐 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
从山岗先生的文学创作看当下文坛 谁来救救中岩
2# 四姑娘山
 罗松涛 发表于: 2005-7-29 15:25:05|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
感人,如果强化一点细节将更真实。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 黄刚 发表于: 2005-7-31 01:52:44|只看该作者
为了这份亲情,生生不息的力量,让人间雨后彩虹吧。

但愿人间没有伤痕但愿人间还留一点真但愿人间没有恨但愿人间没纷争但愿人间快乐到永恒
4# 金佛山
 罗松涛 发表于: 2005-8-9 13:50:38|只看该作者
经巴蜀网推荐,本文已经发表于北京报纸,请作者速与罗松涛联系。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 蒋宁 发表于: 2005-8-10 19:43:12|只看该作者
与其说文章好,不如说感情真挚。
6# 青城山
 听海人 发表于: 2005-8-11 13:27:22|只看该作者
孩子!母亲心中永远的痛。
 蒋宁 发表于: 2005-8-11 22:12:43|只看该作者
多少年来,母亲总是出现在我不经意的记忆里,习惯了平静,习惯了模糊,淡淡地似乎捉摸不出什么温馨而深刻的激情。而母亲又总在我遭遇生离死别的时候悄悄地出现,悄悄地把我载到另一条生命的河床。 我降生到这个世界也许本身就是一个错误,还没满月,我就住进了医院,医生们竭尽所能,也只能对悲伤的母亲摇头作罢。 我是母亲的第一个孩子,父亲远在三线工作,得知我的病情,也只是发了封电报来宽慰母亲,当时母亲身边再无人可以依靠,她只能用无声的眼泪来诉说内心切肤的伤痛和无助,在我的身边守候了两天两夜。至今我仍难以想像母亲那时是怎样看着奄奄一息的我,独自度过了漫漫长夜,听着自己的心一点点的破碎。一定是那破碎的心化成了满天的星星感动了苍天,一定是母亲的眼泪滋润了我即将枯竭的生命,就在第三天的凌晨,哇的一声哭喊,我大声地挣脱了地狱之网,又回到了母亲温暖的怀里。我嘹亮地宣告着我的胜利,却不知母亲从此落下了泪眼的顽疾。 上了大学,我便很少见到母亲,在纷繁的日子里,母亲只是我随身带的那个绣着五角星的书包,只是一封封简短的书信。临近毕业,我决定分到男友的家乡去当一名教师。我是家中的长女,两个妹妹尚小,家里很需要我。父亲理所当然地痛斥了我一顿,母亲则一夜无语。 第二天,母亲送我返校。坐在车窗旁,我望着母亲不知该说什么才好,只听母亲说:“我先走了,你好好保重。”我的心猛地像是被巨石撞击了一般,只呆呆地看着母亲的背影融入潮动的人流。突然,我看见母亲又走回来了,微笑着把几支黄桷兰放在我的手心里。我再也无法抑制情感的奔涌,紧紧地抱住了母亲,泪水沾湿了母亲显得格外憔悴的面颊。 我还是走了,带着母亲欲碎的心走了。 相隔千里的亲情,但凭春风秋雨捎去我与母亲默默的思念。繁忙的工作之余,我总会取出那几支早已枯萎的黄桷兰,闻一闻它那淡远的幽香。

帮你编辑一下,不介意吧?
 楼主|秦箐 发表于: 2005-8-13 19:18:50|只看该作者
谢谢楼上的朋友,我对上网还不熟悉。

我也是自考生,已在2001年毕业了,致敬!
 罗松涛 发表于: 2005-8-14 17:34:43|只看该作者
楼主还没有巴联系方式发给我哈。
 纸帆船 发表于: 2005-8-14 17:42:59|只看该作者
母爱无敌........