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[亲近巴蜀

\"五一\"大小凉山游

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1# 贡嘎山
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[亲近巴蜀\"五一\"大小凉山游

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大小凉山
  
有人说“新鲜和未知永远是旅游的魔力所在,好奇和梦想永远是旅游的不竭动力。”此话一点不虚。由于有了去年骑车驴游雅安的经历, 现在“好了伤疤又忘了痛”,加之天生意志薄弱又受不了朋友鼓惑终于还勒紧裤带买了辆新
  
公爵山地车, 正想一试身手。更主要的原因恐怕还是大小凉山的神奇魅力吸引吧,今年
  
五一长假一到, 便又兴冲冲偕同驴友上路了。
 

  此次环游,历经三市六县和金口河区,从小凉山的峨边出发,经大凉山腹地的美姑、昭觉,到凉山州首府西昌市,再到冕宁,又经雅安市的石棉、汉源,最后穿越乐山市的金口峡谷返回峨边。六日骑行700公里,途中要翻越三座大山、沿行三条河流,无限风光尽地旅途中。然其间每日烈日当空,要骑行尘土飞扬、车辙纵横的土路、沥清被晒化让人寸步难行的柏油路、还有那被重车碾压沟壑纵横、泥泞四溅的碎石路,其艰辛亦超过了常人的想象!

 

"五一"大小凉山游  AoUU4apy.jpg  保存到相册
从大堡镇分路,走进了纯彝区,走进了凉山腹地!
  椅子垭口的晚霞
  
我等"驴友”一行四人,“五一”晨七时如约从海拔500余米的峨边县城出发,于下午1时左右抵达海拔1700余米、相距70多公里的勒乌乡,饭后3时出发,准备用三、四个小时翻越26公里外、海拔3000左右的椅子垭口。由于事前对路况了解不够,并过高估计了自己的实力,我们为此付出了惨重的代价!此段正在修路,各种材料随意堆积,各型工程车辆往来穿梭,漫天尘土,让人窒息! 我等“驴友”被弄得灰头土脸,极不情愿地洗了回“沙尘浴”。遥望垭口尚在半天云中!谁不心急如焚!可坡陡路烂,除了吃力地推车缓行,你又有何法?眼看天色渐暮,倦鸟归林,毫无准备的我们总不能像鸟儿一样夜宿山林呀!累弯了腰,招痛了手,终于拦下一辆工程车,好话说尽,笑脸陪够,人格尽丧,或许是老司机见我等蓬头垢脸,衣衫不整的原故吧,他勉强答应送我们一程。短短两公里下来,车漆磨掉了,码表撞飞了,车灯碰坏了……心疼得俺几个爱车人快掉泪了!即便如此,司机借口路差怎么也不愿再往前走了,此时距山顶尚有令人生畏的10公里!前途未卜,后退更不可行,除了硬着头皮勇往直前外,实在没有更好的办法了!
 
 

"五一"大小凉山游  kYG2rfBa.jpg  保存到相册
这还是不错的路呢!
此时夕阳西沉,霞光万道,群山披上了金色的睡袍,相偎而眠。蔚蓝的天空上白云朵朵,或如万马奔腾,或如群羊放牧,或如鹰击长空,有的状如少妇沉思,有的又如学子夜读……真是风情万种, 仪态万千!好一幅浓墨重彩的山水画!良辰美景,让人留连,不知身在何处。林间的夜晚来得特别早,转瞬薄雾便弥漫山岗,气温随即降了下来,让人寒意顿生。偶尔独行林间,只听松涛阵阵,不时传来几声鸟兽的怪叫,使人毛骨悚然!要是此时突然从路边树丛跳出一只大虫来,岂不要了俺的小命?要知道俺一介书生,手无缚鸡之力,平时虽好舞枪弄棒,可全是些个花拳秀腿,俺可没有武二郎的神勇呀!为了不被丢下成为野兽美餐,只好拚命前奔了。来到垭口,天已尽黑,仰望苍穹,一弯新月已悄然跃上树梢,使天地一片混沌,难辨天上人间。群星眨着眼睛似在嘲笑我们不知天高地厚。下山本以为是康庄大道,没料到又是修路,满地碎石,幸好同伴带了两只备用电筒,我们四人犹如山中的孤魂野鬼,又如丧家之犬,深一脚浅一脚跌跌撞撞滚下了山,也不知摔了多少次跤,擦掉了多少块皮!晚10时半到达美姑县的洪溪,这18公里的下坡又用了2个多小时!
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今天,交大110岁了 已经删除
2# 四姑娘山
 楼主|teienke 发表于: 2006-5-15 23:37:24|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
求助: 我的图片还不到180,怎么不让上传呀,我快没信心了....
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3# 峨眉山
 楼主|teienke 发表于: 2006-5-16 11:55:44|显示全部楼层
版主: 我想继续编辑文章,却无法上传图片,什么是"跟帖"呀?
4# 金佛山
 楼主|teienke 发表于: 2006-5-16 12:18:52|显示全部楼层
"五一"大小凉山游  UywDv0JD.jpg  保存到相册
遥望云中的椅子垭口,还要转过九十九道拐才到呢!


垭口瑰丽晚霞
据说洪溪是个老县城,曾辖峨边的西河等地,六十年代才划归美姑。我们到达时,全城黑灯瞎火,朦胧中感觉全城都是些木板瓦房,简陋之至,店铺差不多都已关门打烊,偶尔有几家露出些许亮光,往里一瞧,竟然是些酗酒不归之人,让人感觉有家者的惬意与满足!十一时半就寝,仰望窗外繁星闪烁,耳听鼾声如雷,闻着散发出大凉山芬芳的床铺,一夜无眠!月宫的嫦娥仙子可知旅人的艰辛?
 

  第二天出了洪溪,一路下行40余公里直抵美姑县城,柏油路宽阔平坦,这才让我们真正领略了骑行的快感。水随山转,路沿溪行,溪水不时发出欢快的歌声。成群的牛羊不时出现在“马路”上,胜似闲庭信步!大凉山地广人稀,警力不足,这里的头羊有时也彬彬有礼地指挥来往车辆或停、或减速、或靠边……多么和谐的田园风景画! 沿洪溪(我把她称作“美姑河”)南下,不时可以看到对河梳妆的彝家少女,裸泳的阿咪子,戏水追逐的少年,让我等“摄友”大饱了眼福,浪费了不少胶片,要不是急着赶路,真想跳下河去畅游一番!

 

你不想在此裸泳吗?
心情愉快,骑行的速度也快。再说“美姑”二字本身就极具杀伤力,转过一座小桥,远远望去,美姑县城竟然座落在半山腰一块平地上,高楼大厦鳞次栉比,红墙绿瓦在灰色山体映衬下,给人以蓬莱仙境之感!来到城下,仰望“山城”,忽然想起多年前教幼儿背诵的一首古诗来:“危楼高百尺,手可摘星辰。”可要想领略“美姑”的迷人风采,还有三公里的上坡呢!本想打退堂鼓算了,可同伴却鼓动说西昌市每年举行选美比赛,大部分入围者都来自美姑,此次岂能错失良机?罢,罢,谁叫俺是个凡夫俗子呢?
 
美姑新姿

  喘着粗气,蓬头垢面去会美姑总觉不雅,可美姑却以她特有的雍容大度而又有些神秘的牌坊山门迎接了我们:“阿苏拉则的铃声忽近忽远,古候曲别的身影若隐若现。”这不会是什么咒语吧?抑或是神秘祝福? 带着满腹疑惑,我们的车队很“招摇”地开进了美姑城。不知是出于好奇抑或惊奇,全城的人都停下了手中的工作,空气仿佛凝固了似的,难道我们成了外星来人?

 

神秘古朴的"城门"
一路沿河继续下行,在牛牛坝一个乐山老乡开的小餐馆吃了一顿地道的家乡菜,骑行很远回头还见老乡在向我们招手,真信了那句老话:亲不亲,故乡人!
  
此时烈焰当空, 我等汗流浃背自不必说,柏油路亦痛苦不堪流出了浓黑的眼泪,路面又沾又稠,每踩动一圈,轮胎与路面就要发出“嘶嘶”的叹息声,望着轮胎上越积越多的碎石,我只好边除石边推车前进,可俺配备的劣质旅游鞋底亦很快被烤化了呀,每前进一步都要付出比平时多几倍的体力,可此时我们还要上坡呢!过往的司机都不由自主地鸣笛向我们致敬哩!
好不容易捱到竹核温泉,离目的地昭觉已翘首可及,本想美美地泡上一通解解乏,可同伴说泡了温泉浑身乏力再难前行,我坚持说这根本没有科学依据,争论了半天我还是固执已见独自去洗了20分钟的“汤浴”,泡倒是泡了,可心情却大受影响,周围的青山绿水也无心欣赏,为了不影响队友的团结,也为了照顾他们的“面子”,出浴后的俺故意掉了队,并自嘲曰:“欣赏风景”。

  令人难以置信的是出了竹核镇后,我们“第一次”见到了一块上百亩的大坝子,彝民们正忙于犁田、插秧,好一幅江南水乡风光!

 

 

全是水田呢!
傍晚时分我们早早来到昭觉县城,这里曾是州府所在地,建在一个非常平缓的坡地上,主干道长达数公里,从最低处的小河边直抵最高处的展览馆,宽约十米,两旁高楼林立,装饰极富民族特色,可以说一步一景!当晚徜徉街区,穿梭里巷,更进一步体味了当地原汁原味的民俗风情,叫人难以忘怀。
 
昭觉地标
[此帖子已经被用户于2006-5-16 13:54:40编辑过]
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5# 华蓥山
 楼主|teienke 发表于: 2006-5-16 15:57:39|显示全部楼层
高原牧场
  
  
离开海拔约2100的昭觉城,一路缓坡抵达四开,从此拉开了此行40余公里上坡的序幕!长坡、陡坡、“V”型坡、“U”型坡,转山坡,一坡接一坡,令人气丧,让人绝望!明知前程尚远,可车轮每转动一次,心里也要不自觉地报数:“1234……”直到再没勇气数下去为止。哪里才是路的尽头?哪里才是数的无穷?烈日无情,挥汗如雨,沿途不停地加水,更不断地默默“加油!”,一次次希望,一次次失望,总也到不了山顶,偶尔出现一个小下坡,我们便会狂呼“呜拉!”而激动不已,可等待我们的又是一个令人晕眩的坡!这简直就是对耐力和毅力的极大挑战!途中没有饭馆,便不时补充饼干、泉水、葡萄糖,就在体能耗尽之际,终于来到地图上标注的解放沟,据当地老乡说这里离山顶还有最后的3.5公里。心想这下可真的要解放啦,可当我们鼓起余勇数着路标遥望对面的山坡时,心都凉了半截,此段公路就像天梯一样钻进了云层,难道这是通向“天堂”的路?一个路标、二个、三个、四个、五个……一次次失望后,心也就慢慢平静下来,曾被忽略的路旁风景也就格外的美丽!此时高山上忽然出现了满山遍野的山花,可能是杜鹃花吧,一簇簇、一丛丛开得正艳!转过又一个山头,眼前忽然出现了一个宽阔的高山牧场,上百只绵羊如同朵朵白云飘浮在绿草地上,正怡然自得地觅食,牧羊人斜靠在山坡上庸懒地晒着太阳,给人一种青藏高原的错觉!我们不由自己的地放声高歌:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面羊吃草……”
 
"五一"大小凉山游  UTtyKqSX.jpg  保存到相册
解放岗前无数个这样令人绝望的坡!


蓝天下静谧详和的高山牧场
西昌的烈日
翻过海拔3200多米的解放岗, 炼狱般的苦难日子终于结束了,一路飙车,好不惬意!转过几个山头无意间向山下俯看,美丽的邛海便撩开了她神秘的面纱,我还从来没有从这样一个高度领略过她的迷人风采呢。在夕阳的映照下,邛海像一位浓妆的新娘,光彩照人,粼粼波光让你不敢正视!旁边的泸山则像一位驯服而忠诚的王子俯卧在她华贵的百皱裙下,像随时在听候公主的召唤!纵情山水,遐思无限,真想早点扑进她温柔的怀抱!不一会儿车子便来到山下的松林坡,这里环境清幽,空气中散发出阵阵松香,是个著名的森林公园。车队在林间七拐八弯,忽觉裸露的手臂像被毛毛虫蜇过似的,灼痛难忍,可低头细察,什么也没发现,稍一寻思才恍然大悟,原来这是透过林隙的阳光呀!赶紧放下长袖,可薄薄的衣杉怎能抵挡太阳的灼热?难道是我们在一两个小时内下降1700皮肤还未适应的缘故?原来幸福的时光是如此短暂!转出20余公里的松林坡,我们便完全暴露在烈日下了,可这时已近傍晚7时了呀!刚吹干的汗水又不自觉地涌了出来,手臂转瞬间变成了古铜色,简直可以放进奴隶社会博物馆参展了呀。几公里的进城大道骑下来,我已成为了个地地道道的非洲黑人!双臂晒起的水泡,二周后还在蜕皮, 弄得俺像个阿拉伯人把自己包裹得严严实实,很久都不好意思见人呢。


俯看邛海迷人风姿
当晚住市委党校,本想找块修身养性之地好好清静一下,没料到竟有三、两对野鸳鸯在楼下的草丛中恣意嬉戏,彻夜狂欢,可能他们把总书记的“八荣八耻” 早忘到九宵云外去了吧,又一个无眠之夜!

第四天出了西昌城,一路沿基本平行的108国道、成昆线和安宁河谷北上冕宁,近80公里的旅程道路宽阔平坦,两旁彝、汉农民“双抢”正欢,简直就是个典型的川西坝子!高温多雨、日照充足的安宁河谷真不愧是大凉山的粮仓呀!整个安宁河谷及其以北的石棉、汉源等地还是一片红色的土地、英雄的土地,当年太平天国冀王石达开及红军都曾在此留下史诗般的壮丽篇章!打鼓地、彝海、安顺场、泸定桥……无不记载英雄的壮举!抚今追古,信马由缰,深感和平安宁的幸福生活来之不易。眺望远方高速公路往来穿梭的车辆,仰望头顶呼啸而过的客机,再细瞧通往卫星发射基地、坦荡如砥的水泥大道,身处这片古老与现代并存的火热之地,你能不浮想联翩?

 

安宁河谷

左面就是通往卫星基地的大道 (军事重地, 闲人莫入!)
6# 青城山
 楼主|teienke 发表于: 2006-5-16 17:02:40|显示全部楼层
深山古刹──灵山寺
   
  
一路顺风抵达冕宁后,天色尚早,我们匆匆在路旁的一个小客栈安顿下来,便按原计划租车去朝拜当地非常有名的灵山寺。灵山寺位于城东南一座不知名的深山中,离108国道约14公里,上山新修的水泥道坡陡路窄,刚才山下还是大片的农田,而山上却是一眼望不到尽头的杜鹃林。远处山顶上的白雪在阳光映射下发出圣洁的光芒,人们来此仿佛就是接受她的洗礼。进入山中停车场,只见各型轿车、面包车琳琅满目,简直像个汽车展场。信男善女手拎香烛,在通往寺庙的山间小道上,拥塞于途。当地的彝族老乡则出租马匹供游人代步,看他们满足自信的样子,相信佛祖一定在保佑他们安康富足。各种方言、各种口音交杂,让人忘记身在何处!途中恰遇两名成都背包客,帐篷睡袋炊具一应俱全,言谈中知其曾在3800的地方露宿,好生羡慕!
 
"五一"大小凉山游  VQwKtkC5.jpg  保存到相册
诸位看的也辛苦, 放一张养眼的美人图让大家放松一下哈.......
在乱石道中穿行约20分钟方抵达寺门。据寺内石碑所记,灵山寺建于唐朝中晚期,距今约1200余年。该寺座落在一条呈“山”字型的山脉腰腹中部,山与寺构成了一幅完美和谐的画卷。也不知是哪位高僧慧眼独具相中了这块风水宝地!寺外山墙处有五株三人合抱的参天古柏,生机盎然,据说树龄已有2400余年的历史了,饱经风霜的树干上挂满了人们求寿的五色丝带,让人不禁感叹人生一世,何其短暂!功名利禄,何足挂齿!在大雄宝殿外小庭院按礼仪燃完九柱香,在香炉内焚完纸,虔诚地登上数十台阶,步入大殿,只见大殿正中佛祖端坐莲花宝座,两厢数十菩萨、观音拱卫,神态各异,栩栩如生。殿内香氲缭绕,梵语声声,任你达官贵人,商贾巨富,三教九流,无不屏息敛气,一心向佛!据说在此求神占卜无有不验,故得名“灵山”。当地老乡说有时朝山的人一天就多达万人!俺不信佛,却不能不敬畏神灵!(续)
 
 

修葺一新的灵山寺
祝天下有情人.......哈
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7#
 楼主|teienke 发表于: 2006-5-16 20:40:16|显示全部楼层
拖乌山云雾
或许是受了佛祖的保佑,我当晚睡的特别宁静。次日清晨,更觉神清气爽,精神倍增。本想骑车翻山,可同伴却自称体力不支,又的确出现点中暑症状,于是只好租车上山,我揣摩也许是同伴担心前方50公里的上坡吧!由于小拖乌山正在修穿山隧道,上山的公路年久失修,凹凸不平,被重车一压,尘土飞扬,有时车队经过,数公里沙尘弥漫,让人窒息!好在是租车,我们一个多小时之后便到了山顶,这里海拔达2500余米,刚一下车,骤觉气温急降,赶忙拿出御寒衣物避寒,垭口这边冕宁方向阳光明媚,而石棉那边却雾气升腾,寒气逼人!山风刺骨!让人不觉惊叹大自然的神奇魅力。
 
"五一"大小凉山游  z7tWtI0V.jpg  保存到相册
阴阳界
8#
 楼主|teienke 发表于: 2006-5-16 20:43:47|显示全部楼层
拖乌山云雾
  
  
或许是受了佛祖的保佑,我当晚睡的特别宁静。次日清晨,更觉神清气爽,精神倍增。本想骑车翻山,可同伴却自称体力不支,又的确出现点中暑症状,于是只好租车上山,我揣摩也许是同伴担心前方50公里的上坡吧!由于小拖乌山正在修穿山隧道,上山的公路年久失修,凹凸不平,被重车一压,尘土飞扬,有时车队经过,数公里沙尘弥漫,让人窒息!好在是租车,我们一个多小时之后便到了山顶,这里海拔达2500余米,刚一下车,骤觉气温急降,赶忙拿出御寒衣物避寒,垭口这边冕宁方向阳光明媚,而石棉那边却雾气升腾,寒气逼人!山风刺骨!让人不觉惊叹大自然的神奇魅力。
 
"五一"大小凉山游  EqH8a0h6.jpg  保存到相册
拖乌山上阴阳界


白云深处有人家
下山途中,满目苍翠,野花烂漫,山间云遮雾罩,车行其中,有吞云吐雾,泛舟云海之感。空气清新湿润,让人不觉深呼吸想荡涤胸中积垢!小鸟在林间跳跃,蜜蜂在花丛劳作,多么想徜徉山中,暂避尘世间喧嚣,可我等毕竟是匆匆过客,徒留遗憾而已……
同伴性急, 早已呼啸而去,我也只好不顾路边“冰雪路面,小心行驶!”的警告标志,平生第一次骑车超越了一辆黄河大卡!过栗子坪,穿石棉城,一路风驰电掣沿大渡河而下直抵汉源县城,百余公里的旅程只在弹指一挥间!
 


石棉县城"春熙路"
汉源县城位于瀑布沟电站(位于大渡河上)790蓄水位上,大坝蓄水在即,县城也要于明后年整体搬迁,不过百姓的生活依然悠闲自在,难道他们都做好了应对的准备?
 
第六天回家的100多公里基本上是逆风下行,不过这段路我们曾多次骑行,算是我们的练兵之地,根本算不了什么。倒是去年经过时的许多路边小店很多也是人去楼空,据说是搬迁去了外地。路过瀑布沟时,电站大坝已在大渡河底初见雏形,一切似乎都在按部就班地进行,衷心祝愿那些背井离乡的移民一生平安!
 
万丈高坝从bottom 起
途经多次的金口峡谷据说创下了两个世界之最:一个是峡谷最窄处仅有150余米;另一个是从山顶到谷底的落差达2500,峡谷如同刀削斧劈,奔腾咆哮桀骜不驯的大渡河到此也变得温柔安静下来……据说还被列入世界十大峡谷之一呢。
 
  没机会去科罗拉多, 先瞧瞧咱中国的 "铜河谷"

雄奇伟岸的山, 难怪女人都想要这样的"靠山"呢
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9#
 楼主|teienke 发表于: 2006-5-16 21:52:11|显示全部楼层
甜美而艰辛的旅程很快就结束了, 留给旅人的思索和回忆却并没有终止。旅人的心总是相通的。途遇自驾游、单车游、徒步游、背包客、探险者、摩托车队……一个友好的微笑,一个赞许的目光,一声亲切的问候……无不让人激动, 催人奋发……   
"五一"大小凉山游  5H7qEMZ3.jpg  保存到相册
  
山花绽放  (感谢原作者)
: 回家后从一位老师那里学到一个新词 “green collar”,泛指那些崇尚自然, 热爱户外运动的人, 俺不知属于white-collar, blue-collar 还是green-collar?
 
(版权所有,非经同意,不得作任何其它用途。联络QQ: 107702857)
 
  (2006513, 星期六作于寒舍)
10#
 楼主|teienke 发表于: 2006-5-16 22:00:17|显示全部楼层
麻烦老雷斑主将11楼的"拖乌山云雾"文字及图片删去,发重了, 我怎么也把它清除不掉呀.... 另请告诉删去的办法! 谢谢!
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