光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫 
1# 贡嘎山

[走遍中华张家界,人间仙境

2013年7月19日晚至7月23日,我带着妻儿一起开车到“张家界”旅游了一番,顺路去了“重庆”,游览了“重庆涞滩古镇”,路过“重庆双江古镇”时开车进古镇看了一眼,就这么结束了“张家界”之行。在去“张家界”前,我在网上查询了天气、相关路线、费用、旅行社、注意事项,选了湘中旅的520元/人两日游,并在网上与湘中旅客服小陈进行了预订,小陈也告诉了我可能路上有假警察拦车要求搭人,所搭的人一路上哄我们与之签旅游协定进行诈骗,不要理睬他们。
  7月19日晚,吃过晚餐,为花草浇了一次水,为我的五条锦鲤换了水并投了食,之后收拾好行李,关闭水电气、门窗,于晚上九点开车出发,从成南高速去“重庆”,路线:成都──遂宁──重庆,晚上近一点半才到,过路费花去161元,在重庆北部新区金渝大道尚喜登假日酒店过夜,住宿费178元。20日上午从重庆出发,目标“张家界”,路线:重庆──武隆──黔江──吉首──张家界,出重庆地界时,竟收了256元过路费,到湖南“吉首”,又被收了96元过路费,而“吉首”高速出口有两个,一个是“吉首”,一个是“吉首南”,我没找到“吉首”,从“吉首南”下了高速,这下麻烦了,应从“吉首”下高速的,只好掉头去找“吉首”,结果没找着,跑到“德夯”下了高速,按导航走大件路去张家界,这个冤枉路多花了两个小时,同时因走回头路在“德夯”被收过路费56元──这过路费比“成都”的贵多了,“成都”到“眉山”90公里才收30元,这“吉首南”到“德夯”不过70公里,就被宰了56元,太“黑”了!从“德夯”到“张家界”大件路上风光也不错,只是有些地段很险,但凭我的手艺,嘿嘿,不是吹的,大风大浪都闯过来了,这点算不了咋了。晚上快十点才到张家界市旅游局,恰恰晚上九点左右,在吉首至张家界路上就遇到了一辆黑色轿车,轿车上一警察把我们拦下,要求搭一小女孩到张家界,我一踩油门,轰的一声扬长而去,这就是假警察!张家界市旅游局小汪接待了我们,由于是旅游季节,晚上张家界各大酒店基本客满,小汪找了几家才找到一个“郎逸快捷酒店”,是个连锁酒店,成都也有分店,住宿费90元,条件简单,还较卫生。在“郎逸快捷酒店”2楼的2012房住下,这是自费的,因为网上预订时只有一夜住宿的,头一天是自费。与小汪签好合同,由于儿子是初中生,所以免了一百多,支付了1380元。算一算,我从重庆开到张家界,花了十二个小时,如果去除所走的冤枉路,从重庆到张家界也就十个小时,我开的是80码──100码,不算快也不慢。
  21日早上,湘中旅的梁导游的一辆小车来接我们,这梁导游是个苗族小伙子。车上还有三个南京来的旅游者,两女一男,两个女孩是学生,我们六人组成一个团,我请梁导游帮我把两个旅行包邮寄到21日晚上要住的酒店去,20元一个包,梁导游说没问题,结果才花了40元,我就轻松了。于是,我们一行六人加导游、司机八人,一路开车四十多分钟到达张家界天子山,门票245元/人,这门票我们不用再掏腰包,我儿子是优惠价──学生票,进行山门,喀斯特地貌呈现在眼前,大自然鬼斧神工的杰作,山与山不相连,且光怪陆离,野生猕猴不怕人,在路边向过往游人讨吃的。电视《西游记》就是在此取的景。张家界游人特多,人山人海,越往里走,路越窄,人挤人,梁导游领着我们边走边讲解,到了一处电梯与山路分界口,问我们是坐电梯上山还是走路上山,走上去要两个小时,坐电梯只需十多分钟,但坐电梯自费,六十多一个人,我们六人都想来看看风景的,也想节省钱,选的是走路,梁导游只好一人坐电梯在山上等我们,说好在迷魂台集合,结果,我们一家与另三个人的距离越拉越大,人家年轻人,体力好,我和妻子有点胖,地球引力对我们太过于歧视了嘛,害得我们一路上汗流满面、汗流满身、汗流浃背、大汗淋漓……幸好我把行李寄存了,否则,我真的是从水里捞出来的了──其实也差不多了。这一路上,风景的确美,如同人间仙境,没法用语言来表诉了,要想知道如何美,看看我发的照片吧,如果还觉得不过瘾,你可以亲自去一趟张家界。两小时后,到达迷魂台,集合了,吃午饭,两荤四素,一般,接着再向下一目标挺进──天下第一桥。一路上风光美不胜收,照相机已是在玩命工作了,但是,祖国各地的人们啊,挤的太辛苦了嘛,车辆都晓得右侧行驶,你们咋乱窜哟,不守交通法!结果堵上了不是?特别是在过一座横跨两山的铁桥时,桥上更是爆满,全都在桥上挤着照相,有些人拼命的晃,生怕桥不会断似的,你想见阎罗王,人家还不想哩,这些人真没道德!我发现桥都在晃了,但必须通过去才行啊,于是挤到桥上,边走边喊:“桥都在晃了,还不快走!”在我的叫喊声中,大家才赶紧过桥,回头一望,桥上还是有人不自觉!桥的两头连个维护秩序的管理人员也没有,万一……来到天下第一桥:这是一座天然形成的石桥,跨度50米,离地太高了,大概有四百多米高,桥上植被很多。来到集合地,再次坐车到乌龙寨,这是电视剧“湘西剿匪记”在此取的景,我实在走不动了,坐在一店铺内休息,妻儿却硬挺着两双发软的脚爬了上去,下来后都累得呲牙咧嘴的,之后梁导游带我们坐当地旅游中巴车到住宿地,这是一家很简陋的农家住宿地,也就是农家乐,吃了晚餐,行李也到了,洗过澡,看会儿电视,睡觉。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 孟良 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 孟良 的书面同意;
  4. 本帖子由 孟良 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,孟良 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 孟良 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 孟良 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
李零:也说“民国范儿” 2013北京阅读季“十大影响力图书”出炉
2# 四姑娘山
 楼主|孟良 发表于: 2013-7-25 00:34:10|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
22日早上7点半起床,吃过早餐,又坐车到贺龙公园,还是奇峰怪石,风景很美,这里埋葬着中国十大元帅之一──贺龙。之后梁导游问我们六人是否坐索道下山,索道费六十元/位,其中两位女学生不想再走路了,大概头一天走得来皮裂嘴歪了,而我们一家和另一男同胞还是想爬山涉水,于是分头行动,到十里画廊外集合。那男同胞也就四十三、四岁,比我大两岁吧,跑得比我快多了,他是急行军,我们一家是边走边玩边看边休息,老婆已是两腿发软了,我也硬撑着,还买了三副拐杖,第一副20元,后两副各15元。老婆实在是走不动了,最后倒着退下石梯,我在后面用拐杖扶着她,她拉着拐杖倒着走,倒也快了许多,一路上买水喝,所带的零食也吃了一半。经过两个多小时的奋斗,下得山来,到达一个小火车站,这是旅游火车,30/人,一家人实在走不动了,坐上火车欣赏十里画廊风光吧,十里画廊还是这么美。出了火车站,导游早已在等我们一家了,于是再次坐上旅游大巴车,到武陵源吃了午餐,再坐车到苗家妹子开的超市购物,我花了三百多买了一大堆东西,有两瓶土司酒、两包芙蓉王烟、葛根粉、葛根糕点、葛根糖、岩耳(象四川的木耳),其中有些是带回家送给母亲、妹妹、岳父岳母的。之后下午三点到达张家界市旅游局,开上我的小车,带着梁导游去取行李(我又把行李寄存了,免得太累了,还是20/包),取了行李后,梁导游直送到出张家界市到吉首市道路路口才放心离去,梁导游对工作的认真、对游客安全的关注,我打心眼儿里佩服和赞叹。
我将导航设置好,一路抵达吉首高速路入口,再从高速路以100码冲向重庆,路上有些路段塌方,有些路段横风,有些路段维护,我都走过来了,加上避让一些开快车不自觉不道德的司机,我的手艺不错哈。不过重庆至吉首的涵洞太多太长,有的接近20公里长了,有的桥也长,十多公里,乖乖,想起来都后怕,简直是在天上飞、在山间如同穿山甲。过湖南地界时,在收费站遇到两个警察,这可是真警察,他们在收费站前检查所有过往车辆,一警官示意出示驾照,瞟了一眼后一甩手示意我们可以走了,我不紧不慢地开着车过了收费站,儿子和老婆倒好,一个睡觉,一个看手机,只有我,全神贯注,开了十个小时,凌晨一点半抵达重庆渝中区尚好酒店,148/标间,12楼;15元停车费,停车场还是另一家单位的。幸好我们带了零食,晚餐全是零食。说起重庆,37年前曾来过,住在重庆一个姨妈朋友家中,之后去江西躲地震,今年五月劳动节也去过重庆游玩,这次又踏上重庆的土地,只是路过,住在重庆两个晚上,重庆高楼林立,不怕地震,呵呵,高楼真高啊,又多又高,晃两下魂都吓飞,哈哈哈……
23日上午九点多才起床,收拾停当,出车!从高速路向着遂宁方向而去,路过涞滩古镇,刚好去看看。这涞滩古镇实际在原先是个山寨,并非城镇,为防土匪而修建了城楼城墙。涞滩古镇很小,特色是荫米,妻买了四斤,并在镇上吃了午饭,七十多元,有鱼香肉丝、特色农家腊肉炒菜、豆花、一份素菜,所泡的茶是霍香叶子泡的,挺好喝的。不过涞滩古镇太破太旧,镇中一“二佛寺”,门票竟30/人,虽说这寺较出名,但敲棒棒未免太狠了点吧,一扭头,走人!开车出涞滩古镇,为省钱,走大件路!因为重庆地界要收过路桥费加过路费,不想再被宰了,路过安居镇,这段路好烂,幸亏我的车是众泰越野车,但妻还是抱怨路烂颠簸得厉害,大约走了近20公里,过了这段路,路况好些,又路过重庆双江古镇,儿子在车上说:爸爸,涞滩古镇太破旧了,这双江古镇也好不到哪儿去,别失望啊。结果,我真的失望了,只开车在镇上转了一圈就跑了,虽说有前国家主席杨尚昆故居,但也没啥看头了,沿着大件路冲向遂宁,到四川地界,一下子心情舒畅了许多,上得高速,冲向成都。想起23日是星期二,我的车在成都限行,晚上八点后才能进城,于是故意开慢点,80码车速,结果,晚上九点才到成都,快十点才到家。算一算,从重庆到成都,我绕了一段大件路,节省了不少钱,特别是出重庆所收的路桥费都省了,值得了。
回家的感觉真好,停好车后将行李拿回家,跑到“啃得鸡”吃了六十多元的晚餐,之后回家洗澡、洗衣,这几天堆集在车上的臭衣服臭裤子臭手帕味道可不好闻啊。休息好一阵才睡觉,一觉睡到第二天快中午了。
这一趟张家界之行,去时过路费大概四百七十多,回来时四百二左右,回来节省了五十多元。汽油(93号汽油)加了五次,190+165+200+160+200=915915元,跑了2090多公里,平均0.44/公里。走时身上带了五千三百多元,除开在成都为妻买衣服、防晒护肤品及一双旅游拖鞋花去两百五拾多元外,实际带在身上的只有五千块,回到家一算,只剩了六百元了。哇哇哇!花了四千四百块啊,当然了,其中包括给我儿子一百块小费,他也挺孝顺、辛苦的,帮着背行李、跑腿什么的,以及回到成都所吃的“啃得鸡”所花的六十多元。
回到家,一检查,天老爷对我挺照顾的,我的五条小锦鲤全都活得有滋有味的,花草也就叶子焉了,浇点水都好了,鱼缸里的水我即时换了,也喂了食,全都好好的。
张家界之行结束了,有得有失,得的多,失的也多,但总的来说得比失多。得到的是:张家界有如此美景,湘中旅守信、导游负责,过了车瘾,重新回了一次重庆;失的是:对重庆两个古镇(涞滩和双江)大失所望,重庆市内路牌难认,吉首市高速路段没有指示牌及路标,屁股长了“座般疮”(长时间开车所致),右手腕在什么时候划了一条口子竟不知道,儿子在车上睡大觉、老婆光顾看手机上的小说──路上大好风光不欣赏!车上有吃的不拿出来吃,害得我时常饿着肚皮开车!
张家界,人间仙境啊。不过,花费太贵了,心尖尖都在痛了。张家界,下回子,不来了,要来,也要等我有钱了再说哈。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|孟良 发表于: 2013-7-25 00:38:38|只看该作者
此帖绝大部份是我所拍摄的照片,其中也有妻儿拿我的数码相机拍的,从成都至张家界这条线路一路拍过来,依顺序而发到论坛里。先讲讲我所走过的路线吧

2013年7月19日晚行程

4# 金佛山
 楼主|孟良 发表于: 2013-7-25 00:39:19|只看该作者
2013年7月20日全天行程

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|孟良 发表于: 2013-7-25 00:39:52|只看该作者
2013年7月20日冤枉路

6# 青城山
 楼主|孟良 发表于: 2013-7-25 00:40:33|只看该作者
2013年7月22日晚回家行程

楼主|孟良 发表于: 2013-7-25 00:41:20|只看该作者
2013年7月23日回家行程

楼主|孟良 发表于: 2013-7-25 00:42:20|只看该作者
成都至重庆地图

重庆至张家界地图

楼主|孟良 发表于: 2013-7-25 00:44:36|只看该作者
在重庆住的尚喜登假日酒店所发给的早餐卷:

楼主|孟良 发表于: 2013-7-25 00:46:21|只看该作者
从重庆到吉首路上风光