巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 紫色木荆花 发表于: 2004-10-11 20:06:44|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

阳光心事之旅

很久没出门了,很久就如同今夜这样面对着电脑,呆呆的、痴痴的度过了一个又一个温情的夜。 也就是在这冬日里的一个黄昏,我匆匆道别网友,和朋友们随团踏上了开往阳光之城──西昌的旅游列车。 天色渐渐灰暗下来,窗外的景色慢慢被黑暗笼罩了,我想象着窗外迷人的景色,但此刻却无法领略它的真实。 列车飞驰在地平线上,轰隆隆的声音和丝丝寒意搅得人实在难以入眠。你简直无法想象没有电脑的日子,没有网友的日子! 这夜,这行程是从什么时候开始变得那么漫长和苦涩的呢? 清晨,列车到了西昌站。我急步下了火车,走进了金辉闪烁的阳光城。 阳光给这座城市罩上了金色的光芒,身上一下子就有了暖暖的感觉,郁闷的心绪渐渐地得到了释放。 吃罢早餐,导游带着我们直奔泸山。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 紫色木荆花 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 紫色木荆花 的书面同意;
  4. 本帖子由 紫色木荆花 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,紫色木荆花 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 紫色木荆花 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 紫色木荆花 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[转帖]窗含西岭千秋雪──西岭雪山(图) 三江红叶也醉人
2# 四姑娘山
 楼主|紫色木荆花 发表于: 2004-10-11 20:25:16|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
来到唐时修建的泸山主庙──光福寺,首先映入我眼帘的是寺前新建照壁,正面书“川南胜境”四个大字,背面是明时状元杨升庵贬摘云南途中夜宿泸山时的诗句:老夫今夜宿泸山, 惊破天门夜未关; 谁把太空敲粉碎, 满天星斗落人间。 站在照壁背面,尽情地陶醉于杨状元的诗句之中。再往远处望去,远山、邛海呈现于眼底,水天茫茫,波光闪闪,心胸豁然开朗。想起平日里与网友们在网上愉快地对对子的情景,禁不住用蹩脚的诗句和了杨状元的诗句:荆花此刻思升庵, 穿越时光魂犹现; 君撒文字美建昌, 一腔豪情击后世。 纵观古今,看天地人寰,心底重重的被撞击了一下,不由得暗自思忖:还有什么结不能释怀?还有什么苦难不能承受呢? 进了寺门,拾级而上,穿过各式殿堂,给我留下深刻印象的便是“望天圣母殿”殿前的千年古柏了。 这株汉代古柏,需要四、五个人才能将之合围,树形十分奇特,树干分成两大枝,粗、大、多的藤从中缠绕,向上飞腾,直插青云,树叶疏疏落落,根盘缠在地下 岩石里。整体气势十分苍劲挺拔,看似一条“苍龙”,所以晚清刘景松有诗云:苍龙夭矫拿云起,欲上朝帝帝日止。 留着山灵作壮观,雨鬣风鳞半青紫。 古柏像一个沧桑的历史见证人,在诉说它坚强不屈的性格,更诉说着它宽广的胸襟。 与古柏相衬的是山壁上那株不为人知晓的三角梅,我发现她竟能在这个圣灵般的领地中独自美丽和放浪,万绿丛中她显得如此的娇艳、鲜嫩!我傻傻地看了好一会儿,心想:一缕阳光而已,她便能在这闻名遐迩的历史古迹中生根、开花了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|紫色木荆花 发表于: 2004-10-11 20:26:35|只看该作者
下午,乘车赴螺髻山东南山麓的普格温泉沐浴。 普格温泉的水温常年保持在32ºC,属重碳酸镁性型泉水,泉水无色、透明、无臭、无味。 整个下午我都浸泡在池子里不愿意起来,因为成都冬季里的自来水实在是太冰凉刺骨了,而此刻,我穿着泳衣,沐浴水中,看清风吹拂两旁的花草树木,嗅空气里阵阵幽香,香气四溢,弥漫全身,身心好不畅快,旅途的疲劳瞬间即逝,世事的缠绕和网情的牵绊全都被抛在脑后了,的确是人生最大的一种享受! 据史载,唐代佛教盛行的时候,这里就是僧人修行的好地方,至今,这里还保留了众多的古庙遗地、碑碣石刻呢,难怪我从浴池中起来的时候会感到心旷神怡,仿佛脱胎换骨似的,却原来是感染了空灵的气息了。
4# 金佛山
 楼主|紫色木荆花 发表于: 2004-10-11 20:28:59|只看该作者
第二天,搭乘游艇过海,来到邛海公园的小渔村。 小渔村在邛海以北,地属川兴镇,导游说这是80年代末才发展起来的新的旅游景点,要说有什么特色的话,就是邛海渔村的烧烤了。 海边上一个挨着一个,有三、四十家烧烤摊点,油滋滋的鱼肉散发着诱人的香味,其实,我并不怎么喜欢吃鱼的,主要是觉得有鱼刺吃起来闲麻烦,但导游说到了西昌不吃小渔村的烧烤,就等于没有来一样。 我顺势坐在了紧靠着海边的一个小摊上,向村姑要了鱼片、鱼排和两条整块鱼。 趁村姑烤鱼的时候,我向海上望去,看见了海上泛起的小木船,船上壮汉们正忙忙碌碌地在捕鱼。我想这些人生活在这么富饶的地方,一定会感到非常愉快吧?一定不会像我这样整天胡思乱想吧?看见村姑兴奋地烤着鱼的样子,就知道他们生活得多么幸福了。 其实,还有什么幸福比得过吃得饱穿得暖的幸福来得实在呢? 鱼烤好了,我吃着鱼,心里有一种满足和安静。 在小渔村吃烧烤、打麻将,竟然整整玩了一天半!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|紫色木荆花 发表于: 2004-10-11 20:31:06|只看该作者

西昌的市容给我的感觉是比较嘈杂,而市内的民族风情园的激情却给我留下了无比美好的印象。 夜晚,民族风情园里的广场上,有着成千的人,不分男女老幼,只要你愿意,就可以加入舞者的行列中来,大家手牵手,围着假想的火把,跳起了欢快的彝族舞蹈。 导游说到了火把节的时候,这里更热闹,大家要围着火把跳一整夜,火把节就是东方的狂欢节。 彝家音乐欢畅而明快,彝家舞蹈简洁而激情,我不由自主地加入了舞者的行列,合著特有的旋律跳了起来。就算跳得不好,也绝对不会被笑,因为大家来这里是为了尽情展示自己。几个彝家姑娘还笑着对我说:“要尽情地跳起来,要高兴”。多么热情、朴实、好客的彝家姑娘哦! 不一会儿,我就跳得大汗淋漓了。出了汗,整个人更觉得轻松快乐,已经很久没有这样尽情欢跳了! 只有当你毫无顾及地、完全地释放了自己的时候,你才会真正体会到这种快感。
6# 青城山
 楼主|紫色木荆花 发表于: 2004-10-11 20:33:56|只看该作者
旅途匆匆,心灵又经过了一次陶冶与洗涤,终点仍旧要回到起点。往北的列车又在黑夜里载我回成都了。 就算是黑夜过长,又有什么可怕的呢?天始终是要亮的,光明始终是要到来的,用自己美好而纯洁的心灵来对待生活、对待人世,岂不是要愉快得多吗? 而何况网情悠悠! 火车依然轰隆隆地响着,窗外仍旧什么也看不见,而这一夜我却睡得很沉。

(全文完)

于2003-12-13
 楼主|紫色木荆花 发表于: 2004-10-11 20:40:12|只看该作者
因为发出来时版面很乱,半天都弄不好,所以只好分帖发了,不是故意的哈,不要以为我是为了多占版面哦~~~。嘻~~~不小心又多灌了一帖~~~赶快逃吧!!!
 姚兴国 发表于: 2004-10-11 22:19:11|只看该作者
好文章啊,可惜我没机会!
 94503 发表于: 2004-11-8 15:28:31|只看该作者
游了、泡了、吃了、跳了,末了顺带思考了,姐姐这一路算是丰收了
要是再能融入到当地的人情世故、风土民俗当中,那才真不枉旅游二字
 雪峰 发表于: 2005-10-27 09:31:11|只看该作者

西昌好象感觉不是很好耍。在那边喝酒是人越喝越多,和我们成都不一样,成都是人越喝越少。