巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 阿克登巴|查看: 21987|回复: 66

难忘高原岁月

[复制链接3熊猫
 郭建勋 发表于: 2004-12-11 18:57:31|只看该作者
传一张暑假我在车上拍的道孚县城附近的照片!
难忘高原岁月(一)  Bg4xfaaY.jpg  保存到相册
 郭建勋 发表于: 2004-12-11 19:04:33|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
道孚县城附近民居!
难忘高原岁月(二)  XRvsswmQ.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|阿克登巴 发表于: 2004-12-12 20:34:39|只看该作者
这户民居,是道孚比较标准的户型。也是比较普遍的。
 楼主|阿克登巴 发表于: 2004-12-12 21:23:10|只看该作者

难忘高原岁月(三)

炉 霍 地 震 后

上世纪七十年代怎么过年呢?那时,也没啥子耍的,最多,亲朋好友互相请去吃顿饭,几个约在一起打扑克牌(那时打牌输了的就贴胡子、钻桌子),吹牛聊天,或听收音机,电影队在坝坝里放一场老掉牙的电影等。其他就没有更多的娱乐节目了。 1973年2月6日,农历正月初四,人们还沉浸节日的欢乐气氛之中。下午六点过,突然大地剧烈震动了起来。地震了,人们都紧张了起来。哪里地震了呢?还不知道。 我出去走了一圈,看见好几处的土墙和破旧房子倒了。不久,就听县委通知,说是炉霍发生了强烈地震,具体情况还不得而知。县上连夜派人前往打听消息。第二天,派去打听消息的人回来汇报,说炉霍的情况非常糟糕,虾拉沱的房子基本倒塌完了,人员有伤亡,需要派人去支援。县委马上组织了人员去了。另外,我县与炉霍交界的孔色乡,也发生了房屋倒塌和人员伤亡的情况。我也积极请求到炉霍去,但被安排在指挥部值班。 五十年前的1923年,在炉霍和道孚交界处的孔色乡,曾经发生七级以上的破坏性大地震。当年经历过的老人回忆那悲惨情景,都忍不住嚎啕大哭起来。2月8日的下午,县抗震救灾指挥部,派我到孔色乡去发放救灾物资,就亲自听见老人们的述说。 新旧社会两重天。地震发生后不久,中央慰问团就带来了党中央、国务院的关怀和救灾物资,并派来了野战部队,帮助灾区人民抗震救灾。当时,公路不太好,从公路运输救灾物资需要较长时间,慰问团和省委决定派飞机空投,尽快解决灾区人民的吃穿住的问题。给予了灾区干部群众战胜灾害,重建家院极大的鼓舞。 七十年代初,我州地震行政机构和监测台站网很不健全。只有州才设有地震办,全州唯一的一个地震站设在姑咱。甘孜、炉霍、道孚就处在世界上著名的鲜水河断裂带上,却没有一个地震台进行监测。这次地震后,国家、省地震局,决定在道孚建一个地震台,很快从省地震大队和广东地震大队,抽派业务水平高的人员到道孚建台。县委决定派我和另外两个同志,协助他们开展工作,同时组建道孚县地震办,由我负责(当时沾落桥电站还没有批下来)。主要任务是,第一同地震大队一起选建台地址;第二宣传地震知识;第三建立群测群防点,安装土地应力仪、土地电等。 地震大队带来的监测手段(即仪器,一般称为“手段”),有地震记录仪、地磁仪、水氡、地应力仪等几种。在同专家们一起工作,以及开展地震知识宣传的日子里,我又学到了不少有关地震方面的知识。 有一天,安装在气象站的土地应力仪发生了较大的异常,结合地震台观察到的数据,地震专家经过会商后,发出了在道孚西南方,估计在1000-2000公里范围内,近期可能会发生六级以上强烈地震的预报。在预报发出后的一段时期,没有发生地震,但气象站的土仪器一直处于高异常状态,专家认为警报不能撤。到发出预报后的第十二天上,在离道孚近3000公里的印度,发生了6.2级强烈地震。新建的道孚台的地震记录仪,记录下了这次地震。所有仪器,包括气象站的土仪器才逐渐恢复了正常。大家也松了口气。 到四月中旬,我们正准备进一步安装其他仪器,以增加手段的时候,沾落桥电站批下来了。县委要求我,把地震办的工作交给另外的同志,投入到电站的建设中去。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 郭建勋 发表于: 2004-12-12 23:06:00|只看该作者
是在车上拍的。
 郭建勋 发表于: 2004-12-12 23:11:08|只看该作者
很不错!真的记录一段平凡人经历的历史,并不比记录英雄、才子的经历差。所以现在史学界,开始重视记录普通人的口述史了。
 楼主|阿克登巴 发表于: 2004-12-13 12:06:43|只看该作者

有那么回事吗?

我只是把我的经历如实地写出来,就象平时吹牛摆龙门阵一样,也是象我回川藏之花时说的一样是为了提高写作能力。谢谢版主和各位朋友的支持鼓励!
 郭建勋 发表于: 2004-12-13 19:44:27|只看该作者
是真的啊!真实生活化的文章,更能让人感动!现在有人正在作中国普通人的“文化大革命”经历的口述史。
 罗子兰 发表于: 2004-12-14 00:28:52|只看该作者
那次地震我在炉霍。你的文章钩起了我的记忆。我亲历了那场灾难和整个救灾过程。还在我们苗圃挖了个大坑,埋了个锅一样的东西,记的有个说普通话的中年人。说不定你来过我们苗圃。
 郭建勋 发表于: 2004-12-15 11:39:39|只看该作者
这次大地震,我听我的同学的母亲讲过,地震改变了炉霍人以后的生活观念和方式。