巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 何晓|查看: 25107|回复: 140
[

[讨论]关于落下闳

楼主|何晓 发表于: 2005-2-20 14:37:56|只看该作者
也搬了凳子座在这里望起脑壳听哈

说说嘛!
 蒲阳 发表于: 2005-2-20 18:42:20|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
我想听听.讲点吧!

我春节的时候去了次蟠龙山,但是却没找到观星台的一点点踪迹,谁能告诉我一个大概吗?
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 魏明生 发表于: 2005-2-21 00:09:02|只看该作者
以下是引用蒲阳在2005-2-20 18:42:20的发言:
我想听听.讲点吧!

我春节的时候去了次蟠龙山,但是却没找到观星台的一点点踪迹,谁能告诉我一个大概吗?
远古时代,人们以天然平台作为观测天象和祭祀之台,如泰山、五台山、云台山、瓦屋山等等皆是。盘龙山则是古巴人观天祭天的天然之台,整个山体就是一座天然的观星台。当远古之人有了集体的力量和工具之后,天始人工筑台,以供观测天象和祭祀之用,如成都的羊子山土台、广汉的三星堆等即是。再后就是雄伟建筑,如北京的天坛、南京的紫金山、成都的张仪楼、散花楼、阆中的观星楼等等皆是。保护好盘龙山,就是保护了一座天然观星台。目前已造成的破坏,一是砍伐树木,二是电线塔,三是任意搭建。这是2002年4月我上山去见到的情况,现在如何,不得而知。

盘龙山的“盘”字,在有关著作中,有用“盘”的,也有用“蟠”的。大概是因为“蟠龙山”有好几处,为了区分,所以用“盘”。究竟用哪个字,不必争论,由县志办去定夺吧。
 蒲阳 发表于: 2005-2-21 11:15:52|只看该作者
魏老师真是细致,我可就不太清楚这么多了,的确应该如你说的那样子的,我去蟠龙山真的没看到什么像样的筑台,但是有一处是有那么一点象的,那地方大概有20多个平方,有两列台阶,台阶很工整,用的石头都是很方正规矩的,不见一块破损或者不规则的石头胡乱堆砌,看起来是个有比较正式的用途的地方,其间的柏树栽成个“十”字,也是很规矩的样子,我疑心那便是以前的一个做类似用途的地方了。台阶中间有个小小的平台,栽的是一色的万年青,林子阴翳下,那地方很有那么一点神秘感。

那天爬山,从“锯山丫”下,我明白那锯山丫一定是有关早先袁天罡到阆中的时候的举动了,但是却打听不到关于它的更多的消息了,因为那山丫上就一户人家,且是个年轻人,开了个小小的杂货店。

从山上看全城,很能感受有源头活水而人带灵气的意味,暮色四合的时候我们才下得山去,从滨江路回家,新立起来的房子是带有很浓厚的商业用途的,明显是招徕客人的客栈之类了。我倒希望他们都是有很犀利的眼光而看重了这地方的。

山上其实保护得还真的是很好,除了一个必定要有的电线塔,其他的倒没什么破坏的痕迹,后来密密麻麻栽起来的柏树,也都长到八九米高,但是树很稠密,怕是很难有充足的阳光和养分能让它们长得更大了。但总还是很不错的,那样的山路,已经是我有好几年没走过的了,那感觉,真的和回到了乡下一样,林子里的风带上树木的气息,叫人心旷神怡。

我也和你一样,好希望政府不要因为开发蟠龙山而大肆砍伐树木,那样的山林,是要越长越有灵气的,而人的介入,只能带来破坏。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 魏明生 发表于: 2005-2-21 23:55:08|只看该作者
以下是引用蒲阳在2005-2-21 11:15:52的发言:
魏老师真是细致,我可就不太清楚这么多了,的确应该如你说的那样子的,我去蟠龙山真的没看到什么像样的筑台,但是有一处是有那么一点象的,那地方大概有20多个平方,有两列台阶,台阶很工整,用的石头都是很方正规矩的,不见一块破损或者不规则的石头胡乱堆砌,看起来是个有比较正式的用途的地方,其间的柏树栽成个“十”字,也是很规矩的样子,我疑心那便是以前的一个做类似用途的地方了。台阶中间有个小小的平台,栽的是一色的万年青,林子阴翳下,那地方很有那么一点神秘感。

那天爬山,从“锯山丫”下,我明白那锯山丫一定是有关早先袁天罡到阆中的时候的举动了,但是却打听不到关于它的更多的消息了,因为那山丫上就一户人家,且是个年轻人,开了个小小的杂货店。

从山上看全城,很能感受有源头活水而人带灵气的意味,暮色四合的时候我们才下得山去,从滨江路回家,新立起来的房子是带有很浓厚的商业用途的,明显是招徕客人的客栈之类了。我倒希望他们都是有很犀利的眼光而看重了这地方的。

山上其实保护得还真的是很好,除了一个必定要有的电线塔,其他的倒没什么破坏的痕迹,后来密密麻麻栽起来的柏树,也都长到八九米高,但是树很稠密,怕是很难有充足的阳光和养分能让它们长得更大了。但总还是很不错的,那样的山路,已经是我有好几年没走过的了,那感觉,真的和回到了乡下一样,林子里的风带上树木的气息,叫人心旷神怡。

我也和你一样,好希望政府不要因为开发蟠龙山而大肆砍伐树木,那样的山林,是要越长越有灵气的,而人的介入,只能带来破坏。
阆中人应以蒲阳为榜样,对阆中的历史文化作点深入细致的调查研究,提供政府作参考。“头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”是要不得的。
 蒲阳 发表于: 2005-2-22 12:03:15|只看该作者
以下是引用魏明生在2005-2-21 23:55:08的发言: > 阆中人应以蒲阳为榜样,对阆中的历史文化作点深入细致的调查研究,提供政府作参考。“头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”是要不得的。
我算什么啊,呵呵~我只是去看了看而已,我对阆中的历史文化的确知道的不多,但是我很希望从其他人那里了解到更多的关于古城的东西.
 蒲阳 发表于: 2005-2-22 12:10:27|只看该作者
昨天晚上又和人谈起了我所看到的那个台阶,是一些滕王阁的图片叫我想到了那小小的一块"废墟",那里堆砌的石头.垒起的台阶,全都是工工整整的,你看不到一个地方随意用大小不等的石头镶拼起来,所以我想,这样的讲究,真的应该是有一定的来头的了.有兴趣的话,大家可以在闲下来的时候再去蟠龙山看一看,看看那块用围墙圈起来的一小片山坡,"废墟"就在那里边,围墙有两处破的地方算是可以走出去的出口了.里面还包含一个四五十平方的空坝子.上边有些零食的袋子和果皮,看来经常有人在那里野炊什么的.有兴趣的话建议大家也去那里野炊一次哦!
 魏明生 发表于: 2005-2-24 01:00:17|只看该作者
以下是引用蒲阳在2005-2-22 12:10:27的发言: 昨天晚上又和人谈起了我所看到的那个台阶,是一些滕王阁的图片叫我想到了那小小的一块"废墟",那里堆砌的石头.垒起的台阶,全都是工工整整的,你看不到一个地方随意用大小不等的石头镶拼起来,所以我想,这样的讲究,真的应该是有一定的来头的了.有兴趣的话,大家可以在闲下来的时候再去蟠龙山看一看,看看那块用围墙圈起来的一小片山坡,"废墟"就在那里边,围墙有两处破的地方算是可以走出去的出口了.里面还包含一个四五十平方的空坝子.上边有些零食的袋子和果皮,看来经常有人在那里野炊什么的.有兴趣的话建议大家也去那里野炊一次哦!
野炊要小心火触!树林里开不得玩笑。
 蒲阳 发表于: 2005-2-24 21:11:16|只看该作者
以下是引用魏明生在2005-2-24 1:00:17的发言: ! 野炊要小心火触!树林里开不得玩笑。
不会的哈,我说的是在那块平整空旷的地上野炊哦!
 魏明生 发表于: 2005-2-24 21:17:29|只看该作者
以下是引用蒲阳在2005-2-24 21:11:16的发言:
不会的哈,我说的是在那块平整空旷的地上野炊哦!
善哉!善哉!!