巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 何晓|查看: 25112|回复: 140
[

[讨论]关于落下闳

楼主|何晓 发表于: 2005-1-20 19:11:06|只看该作者
以下是引用蒲阳在2005-1-19 23:03:21的发言:
那好啊,我也很喜欢听关于阆中的历史故事呢,我觉得是她的文化积淀在影响着我,我已经不可能将她忘记了,不管我在哪里,不管我离开她多么长的时间.
感动ING
 楼主|何晓 发表于: 2005-1-20 19:23:51|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
以下是引用魏明生在2005-1-20 17:23:07的发言: >
蒲阳说:“风水\占卜,都是很关注天时因素的.显然,讲风水就必然要讲天地星宿,讲日月五星.但是在风水方面,的确更大的因素是关于地理的”。此论颇为全面,天文地理两个方面都照顾到了。天文地理密不可分,这是普遍真理。对于其它地方的风水,可以不讲天文,而对于阆中这个中国古代天文基地而言,研究风水而不研究天文,是对老祖宗的背叛。
我们是从天文说到风水的。对阆中而言,说天文就必然要说风水,说风水就不得不说天文
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 蒲阳 发表于: 2005-1-20 20:23:13|只看该作者
以下是引用魏明生在2005-1-20 2:23:36的发言: > 对盘龙山主要不是开发,而是保护。如果说开发,也主要是软件开发,而硬件开发应放山下和四周。当然是围绕天文基地来进行。这是一个很深的学问,不进行专探讨,是不容易弄清楚的。
恩,这的确是相当重要的。文化遗产留给我们的本身就是很大的价值,人为开发可能会弄巧成拙,反而破坏了不少珍贵的东西。
 蒲阳 发表于: 2005-1-20 20:34:13|只看该作者
以下是引用魏明生在2005-1-20 17:23:07的发言: >
蒲阳说:“风水\占卜,都是很关注天时因素的.显然,讲风水就必然要讲天地星宿,讲日月五星.但是在风水方面,的确更大的因素是关于地理的”。此论颇为全面,天文地理两个方面都照顾到了。天文地理密不可分,这是普遍真理。对于其它地方的风水,可以不讲天文,而对于阆中这个中国古代天文基地而言,研究风水而不研究天文,是对老祖宗的背叛。
风水这东西我起初一直不太相信,但是发生在我家乡的一些事情确实很蹊跷,我最近正在构思把我家乡的一些事情写成小说,我也没更多的时间专门去写,就想起一点,写一点,往上边发一点。前面的部分内容我已经贴在小说版《乌鸦之歌》。同时,有一个很大的误区,那就是不相信风水的人大多会把风水和迷信混为一谈,我也想通过小说陈述其中的差别,但是我觉得我的能力很有限,所以在古代版和大家一起讨论,向大家学习,希望大家多多指教。

《周易全书》是我们寝室一个同学的,碰巧我以前翻过一些,看到大家讨论风水,我也就根据我所学得的一点点和大家交流一下。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 微霞满天 发表于: 2005-1-20 23:07:56|只看该作者
以下是引用蒲阳在2005-1-18 1:06:01的发言:
风水理论自《易经》发展而来,最大的联系就是八卦这方面了.在《周易全书》中,讲到"干为天,坤为地",在这一节讲关于天时的当中写到:

[初九:潜龙勿用

《象传》曰:潜龙勿用,阳在下也.

初九以阳居阳.龙之为物,神灵不测,能大能小,能飞能潜,应时而变化者也.爻之取象于龙者,以喻人具灵明之德,变通之才也."潜龙勿用"四字,周公所系,谓之爻辞,以下仿之."潜"者隐伏之称,此爻在纯干之时而居最下,未得遽用,犹龙之时运未来,而隐伏于深渊也,故谓之"潜龙勿用".占得此爻者,以不得其时,虽有才德,未可进用也.然龙之潜,非终于潜者也;"勿用"者,非竟不用也.龙有神灵之作用,不得其时,蛰而不腾,潜而不现,寂然以养其心神,君子亦待时而动,善成其用.当此勿用之时,晦其才,韬其德,不干进而取祸,亦不迟疑而失机,乐天知命,俨如神龙之蛰而待伸也.盖天地之气有升降,君子之道有行藏,孔子曰"舍之则藏",正得此卦之旨也.若以小事筮得此卦,宜用妇人而成事,盖以此爻变则为逅.逅以"女壮"故也.(本段原文中有一字实在打不出来,即"逅"应为一"女"旁一"后"字)]

此段后举有一占例"明治二十二年,某贵显占气运,筮得干之逅."记述的是日本明治维新时期一大将军相时而动,择机谋反的卦例.可见,风水\占卜,都是很关注天时因素的.显然,讲风水就必然要讲天地星宿,讲日月五星.但是在风水方面,的确更大的因素是关于地理的,比如山脉气象,比如坟头草木,都是很有讲究的.五行变幻,必定是要在长期的天文观测的基础上建立起来的,所以书中尽管没讲到有关天文和风水的联系,我们也不能就此断定天文和风水没关系.
大段抄书,读懂了没有呵!
 微霞满天 发表于: 2005-1-20 23:10:11|只看该作者
以下是引用何晓在2005-1-19 13:23:52的发言: >
是的。这怕是贻害最深的了,于国于民都是。
光承认不解决问题还是不行。应该有一个可行的方案。
 微霞满天 发表于: 2005-1-20 23:11:26|只看该作者
一针见血。
 微霞满天 发表于: 2005-1-20 23:13:49|只看该作者
以下是引用蒲阳在2005-1-20 20:34:13的发言: >
风水这东西我起初一直不太相信,但是发生在我家乡的一些事情确实很蹊跷,我最近正在构思把我家乡的一些事情写成小说,我也没更多的时间专门去写,就想起一点,写一点,往上边发一点。前面的部分内容我已经贴在小说版《乌鸦之歌》。同时,有一个很大的误区,那就是不相信风水的人大多会把风水和迷信混为一谈,我也想通过小说陈述其中的差别,但是我觉得我的能力很有限,所以在古代版和大家一起讨论,向大家学习,希望大家多多指教。

《周易全书》是我们寝室一个同学的,碰巧我以前翻过一些,看到大家讨论风水,我也就根据我所学得的一点点和大家交流一下。
哈哈,终于露出了真面目,原来我们同窗。
 蒲阳 发表于: 2005-1-21 10:51:59|只看该作者
以下是引用微霞满天在2005-1-20 23:13:49的发言: > 哈哈,终于露出了真面目,原来我们同窗。
是哈,我现在还在上学,在四川大学,不过我可不是文科的,我学的是理工方面,文科的知识当然有限,大家多指教嘛,向你们学习哈!
 魏明生 发表于: 2005-1-22 00:17:41|只看该作者

英国著名科技史学家李约瑟著《中国科学技术史》所列东西方天文学比较表中,三次提到落下闳(魏明生/摄影)