巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 张哮 发表于: 2005-3-20 22:40:51|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

贴三篇与吃有关的文字!

散文三篇 [原创]

1, 菜园子及食事

作者:张哮

提起菜园子,我自然会想起五槐居。因为那里有我人生中所拥有的第一个菜园子,园子虽小却品种繁多。如:姜、葱、蒜、以及苦瓜、丝瓜、芋头等等。能够吃的东西中,我比较偏向于各种蔬菜。 种蔬菜有许多好处。蔬菜不仅为人生日常必需之品,而且大多蔬菜还是上好的中药,能调节人的身体,补血养气。在都会之中,楼宇相望,空间顿感狭小,欲求一清静幽闲之地实属不易。如果你有幸有自己的菜园子,那你就拥有"豆棚闲话",那是人生中的一大幸事。蔬菜不光能吃,而且美观,如:南瓜花、丝瓜花、苦瓜、金瓜等煞是好看。另外,蔬菜投入的时间短,一年大多有二三次收成。在精神上给你极大安慰,让你有更为宽阔的内心去面对人生的生老病死,面对自然给你带来的生机勃勃的世界。 在所有的蔬菜中,有几样是我最偏好的,如:苦笋、冬笋、仔姜、南瓜花、南瓜尖、韭黄、苕尖和苦瓜。 大约在九二年,我第一次吃到从宋炜老家沐川带来的苦笋。那是在西郊宋炜与席永君合租的红房子里,由宋炜的侄儿掌厨。他先将苦笋切成二寸的滚刀,再将准备好的半肥瘦的猪肉放进锅里,加上苦笋一同烧制。起锅时加少许盐,不加味精,只加一两滴米醋即可。①品尝了这样鲜美的珍品,让我久不能忘。于是九三年,我与妻子、吴克勤、罗文等一干人马开赴沐川。吃到了苦笋的多种做法,真是大饱了口福。记得有一天,我们在县城的一家饭馆里准备吃一大桌的各式苦笋做的菜肴。这时,万夏、马崧等一伙人也赶到,大家便一同享用了美味的苦笋宴,个个吃得来欢天喜地。 九三年的十月,在竹海江中三层的竹船上,我吃到了冬笋。吃完那清脆鲜嫩的冬笋后,我意犹未尽,便将船家叫到身边,问明做法。船家向我一一道来:取上好的冬笋,去壳,洗净。再切成滚刀,然后在热锅里放上适量猪油,油温不要过高,这样会将冬笋煎糊,油至六七成便倒入冬笋,放少许盐及少许味精,二分钟起锅即可。此菜鲜嫩、清香、滑爽可口,(最好在盛产竹子的地方去吃,如不行也要尽量挑选新鲜的买)。 姜,原产自东印度。可分为大、小、黄姜和金时姜(产自日本),最适合的还是小姜。仔姜最好是在四月种,八月收,但往往在南方收获时节都要提早。记得有一次宋炜在北京给我打电话,问我成都有什么蔬菜可食时,我告诉他仔姜已出,并已被我饱了口福,宋炜在电话的另一端着急并羡慕不已,接着便怪杨黎去北京时没有给他带去他最喜欢吃的仔姜。凉拌仔姜,先要将选好的不大不小的仔姜洗净,无需去掉多余的部分,然后将姜切成片或丝都可,用盐稍腌二分钟,再用清水洗净,榨干,最好放入自家做的新鲜豆瓣以及盐、香油和味精即可。此菜是佐饭的一道好菜。 第一次吃南瓜花与南瓜尖还是在距龙池不远的山里农家。南瓜花与南瓜尖可同时做,将采来的南瓜花与南瓜尖一同洗静,在锅里放上没有精炼过的菜油,待八成熟,放下少许盐和味精,十五秒内起锅即可。此道菜清香中带着山里的野味,在都会中不易吃,如有机会不要放过。 我不喜欢吃红苕,却极喜好苕尖。苕尖,一般在菜市上是见不到的。大多数人都会不屑一顾。苕尖与做南瓜花和南瓜尖的方法几乎一样。只是苕尖的味道更为厚重一些,更象一位河边捣衣的妇人,让人回味无穷。 做苦瓜方法很多,有苦瓜煎蛋、干煸苦瓜、苦瓜烧肉等等,然而我最喜欢的还是凉拌苦瓜。先将苦瓜剖开洗净,然后再切成片,放在烧开的水中,待水再次开起,便将苦瓜捞出,放在簸箕里不停的来回翻动,以免失去其清翠的颜色,待完全凉后放如盘中,加入少许盐,香油和味精。此道菜微苦中给你一个无尽的淡淡的幽香,也是夏天解暑清热的上品。 韭黄常吃,但吃过凉拌就黄的人的确不多。首先将韭黄切成六寸长节洗净后放在碗中,在上面再放行一些干辣椒和花椒,把清油在过里煎熟后,从上面往下淋,接着放如香油味精盐及可。此道菜简单易学,看上去养眼,吃在口里爽心。 说到吃我就来劲了。看着我的竹风堂,我一直在构思着我的菜园子。我想我会在我有限的地方,开劈一块菜园子,比五槐居的那块稍大一些。那样的话,就不会有朋友总是打我竹笋的主意了。 此时,夜雨正下个不停,我仿佛听到菜园子里的蔬菜在雨中,在寂静夜晚萌着。

庚辰年七月川大竹风堂

① 在古代是没有味精的,那时的人做菜多用自制的米醋作为调味品。有一次罗文在我家告诉我,凡是与肉一道做菜时,不放味精而是滴上几滴醋,味道会味鲜美无比。后来我一试果然不错,后来我就改用醋了。

2,犹记口角噙香时

草堂附近,四周茂盛的树林,荒芜的野草,非常寂静。一位女同学正站在阳光下,手里握着买来的冰棍,站在那里一动不动,这已是三十多年前的场景了。 那次我和同学们参加学校组织的野炊,我们都忙着垒灶做饭,这时一个女同学不知道什么时候买来一只冰糕。老师知道后罚她站在一边,他手里握住那只冰糕,直到化完为止。要知道那个时候的零食比较贵的就熟冰糕了──价最低的是四分钱的果汁冰糕,有五分的牛奶和豆沙冰糕,我记得那是一只豆沙冰糕。 有一次和宋炜闲聊,他告诉我,他时常想起儿时那些至今都无法忘记的零食──他们班上几乎所有同学每人都有个小玻璃瓶,把大头菜切成很小的块,比针尖稍大一点,放进玻璃瓶后加上简单的作料,这就是他们非常喜欢的零食。最有趣的是他们每人都用半只竹筷,把它一头划成四瓣后,再把一根普通的针插进去红线绑紧,装入一个布套后就成了吃那种零食的专用工具。每当下课或是放学时同学们都拿出自己心爱的零食──大头菜粒品尝,其神情颇为欢喜。 那时儿童的零用钱一般不会超过无角,买一种炒好的碗豆(用废纸或废书卷成的筒装好)只需一分钱。特别是游完泳后,同学们都爱吃那些摆在街头的大头菜片。大头菜分两种,一种是切成小片用竹签穿起来,在调料中醮一下,吃在嘴里非常爽口.另一种切成一大片,直接拌上作料,吃起来很是过瘾,这些都只需要一分钱。 记得每次要过年时,父亲总会买上一大捆甘蔗,我就会大饱一次口福当染也忘不了和小伙伴一起划甘蔗,既吃了又玩了,真是让人无法忘记.我的膝盖上至今还留下了一到伤口,不过那个伤口也会让我回想起甘蔗的甘甜。 那时的小街小巷里,你常会听见一声巨响,那就是爆米花发出的响声。大概爆一次玉米或是大米的价格是一角钱,而对于儿童来说,那会带来多少欢乐和喜悦啊。 现在那些弯曲古旧宜于捉迷藏的老街没有了,人情美美的古老院落也变成了高楼大厦.能够让人回味无穷的,只有想起来就让人舌底生津的零食来。

3,地木耳

每天放学以后,我都沿着那条树林中的小路回到姑妈家。树林中有一条小河,河水很浅,清澈见底,河里的鹅卵石在阳光穿过的树林里,显得五彩缤纷;斑驳的光点流动着,仿佛那段难忘的岁月也顺着清亮的河水流逝。  在渭河平原生活的日子里,同学们在学校或与小伙伴的嘻戏中,他们有意或无意中教会了我很多东西。如:怎样挑选西瓜、寻找野菜、甚至教我唱秦腔。最叫我难忘的几部戏是:《三滴血》、《铡美案》、《薛平贵征西》等。  有一年夏季的某一天,天刚下过一场雨,放晴的天空下空气格外的清新;我感到我的灵魂都被雨水冲刷过似的,宁静而虚空。学校中央有一棵古老的拐枣树,树上挂着一个古老的铁钟。在那里生活的几年里,很甜的拐枣和很古老的钟声一直伴随着我。那天刚一敲过放学的钟声,有几个同村的同学便走到我的身边,告诉我放学后不走常走的树林里的那条小路,而是沿着河道里走回家。起初我以为他们是想让我一同去抓小虾小鱼或是捡好看的鹅卵石。于是放学后,我和同学们一道下到河道里,走了一段以后,一位同学拿过来一团象花一样的东西,黑胡胡的。当我看清楚以后才知道那是木耳,不过那不是以前我在城里吃过的那种。它叫地木耳,只有在树林中下过雨的河道里才会得到它,所以在很少下雨的黄土地,获得这样美味的野菜的机会是很难得的。那天我大约捡了八两左右的地木耳,拿回姑妈家,姑妈用它做了一道可口的菜。那鲜嫩的味道,使我至今都好象能闻到它的香气。  一九九六年夏,我与妻子一同又回到了那魂牵梦绕的渭河平原。那一年天气异常的热,天空中没有一丝风也没有一滴雨。原先上学的路上,捡地木耳的那条小河也干涸了,小河边的树林也被伐光了,我们只看见一个老汉弯着腰在河堤上割草。  那一道清泉一样的河水不知它流向何方,但我感觉到它正流经我的少年时代,在另一个宇宙中,一直伴随着我,在精神世界,在广大的内心。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 张哮 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 张哮 的书面同意;
  4. 本帖子由 张哮 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,张哮 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 张哮 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 张哮 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
龙泉桃花节,让人欢喜让人忧 我同学写的她的兼职经历
2# 四姑娘山
 曹斌 发表于: 2005-3-20 22:53:08|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
虽然楼主说的是吃的,感觉还是在说文化哈,吃=文化,厉害,这个就是经历+文笔=特色。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 且听风吟 发表于: 2005-3-22 10:38:59|只看该作者
想想:有个自己的菜园子真是幸福。

既可在闲来种花养草栽菜也可在阳光暖暖的时候,搬了藤椅,泡了壶茶,拿了本书

所谓,即时即景就事行乐嘛。
4# 金佛山
 罗松涛 发表于: 2005-3-22 23:36:42|只看该作者
喜欢《地木耳》,不觉中将我带回童年时代。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|张哮 发表于: 2005-3-23 00:18:46|只看该作者

问好罗松涛.....

我在陕南生活三年,那对我非常重要....因此也写了一些文章....我会陆续贴上....还望多提意见哦!
6# 青城山
 楼主|张哮 发表于: 2005-3-23 00:19:54|只看该作者

问候且听风吟!

问候且听风吟!
 且听风吟 发表于: 2005-3-23 15:37:04|只看该作者
楼主客气了,希望能看到更多惬意的文字。
 繁江书生 发表于: 2005-4-19 12:49:20|只看该作者
曾记儿时骑竹马,想想又白头翁。

一种记忆难以抹去,有一些情景值得珍藏。