巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 王新旻 发表于: 2005-3-25 10:41:25|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

有竹子处有人家

有竹子处有人家文/南北在成都,最让我欣慰的,是可以每日与我喜欢的竹子相见。在中原地带难得一见的竹子,在这里竟是寻常得很。但寻常并没有减少其在我心目中的喜爱程度。我从二环路内迁到临近三环的阳公桥来住,发现这小区里的河边路旁,许多一楼住户的房前屋后,也都种植着竹子。我每每于写作读书之余,在小区里散步游荡,总是在那些有竹子的地方留恋徘徊,如同相逢了故旧老友,久久不忍离去。我曾听本地人说,这里有“有竹子处有人家”的说法。我想,这大抵不会是指的城市,应该是指比城市广大得多的农村景象。去年夏,刚来成都不久,有一次我对朋友baabo说,这些年在都市中转悠,很有些厌倦了,极想在乡下觅一片既安静又有翠竹绿树的地方,盖两间房子来住。我当时也不过说说而已,知道这样的梦想,是不太容易实现的。不想停没多久,baabo便打电话给我,说是已经为我打听到一处成都郊县的地方,是如我所想的那样有竹有树的安静小村子,可以找时间去看看。这让我很惊讶,由此也知道baabo是个极其认真的人。这一点在后来的交往中,往往令我感动至深。她总是在我没有期望到的时候给我以很实际的帮助.。baabo向我介绍了一位她过去的同事,家在成都郊县的毕先生。毕先生说他家中有一块空地,闲着可以转让,费用也不高。于是,在七月的一个周日,毕先生驾车带我去看那片地。同车去的还有他的漂亮女友和一位男同事。毕先生是学美术出身,从事的又是美术设计职业,也就像很多搞美术的男人那样,留了长发,在脑后束成马尾状,令人一看便知他的与众不同。汽车沿成灌公路向西北行不多久,过郫县又行约十几分钟,离开大路拐进一个被稻田、菜地和绿荫围拢着的村落。这地方归都江堰市聚源镇所辖。到达毕先生的家时,已经中午。毕的父母大概事先得到通知,已在家等候。他家的房前屋后,果然生长着又高又粗的竹子。后来,他们带我去看相邻的那块地皮。最令我满意的,也是在那块空地一边,又有一片高大的竹林。毕的父亲说,这地方原本是准备盖了房子给儿子住的,现在他们都去了城里,这地皮也就闲了下来。看过地皮,我还在毕先生的引领下,在那个自然村落里转了半天。我发现,这里的农村,不像北方的村庄,常常几十户几百户的聚到一处,一户连一户的形成一个村子,且大多还有寨墙围挡。这里的农户住得分散,户与户之间,都有农田或竹木相隔着,远远的看,根本看不到房屋人家,看到的总是一蓬一蓬青翠的竹子。所以,只要看到了一处地方生长了许多竹子,就可以肯定这里住着人家,真是一件十分诗情画意的事情。当然,我的在四川乡间建房造屋的计划,最终是破了产的。这不但有一些现实制度方面的问题,也有经济方面的原因。但缘于此,我得以到四川的乡村中去,真切感受了当地人与竹子的亲密。后来我因为搬家找房子,也去过市郊的一些村落,情景大抵相同。每户人家的房子周围,都种满了各种的竹子。川人得山川灵秀之气,爱竹植竹用竹,可谓在川人的生活中,无处不有竹的影子。于是我就想,若有一天我再建造一个家园,就一定也要在房前屋后的院落里,种满了各种的竹。风来时听竹的风言,雨来时看竹的雨姿,那时我的一份心愿就算圆满了。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 王新旻 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 王新旻 的书面同意;
  4. 本帖子由 王新旻 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,王新旻 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 王新旻 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 王新旻 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
对删除顽固程序的新思路 [转帖]康熙是中华民族的千古罪人!
2# 四姑娘山
 张哮 发表于: 2005-3-25 10:46:59|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

问候南北!

这段时间很忙是吗,见你有很多文章.....
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 安蓉 发表于: 2005-3-25 12:02:54|只看该作者
夕阳西下,炊烟从一丛丛竹里袅袅升起,黄牛嗷嗷,归家牧童,还有路边迎接主人的大黄狗。呵呵,这是我印象里的乡村傍晚。在我的老家,也有很多很多的竹子,每家每户都隐藏在竹丛中。
4# 金佛山
 且听风吟 发表于: 2005-3-25 12:28:11|只看该作者
影像中的四川乡村,也大多是依稀掩隐在一片苍绿中的屋檐跟小院,还有时不时的狗叫……

看到竹子,又想到四川特产──国宝,所谓有“竹”处,亦有国宝。

当然啦,此竹非彼竹也。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 晨风 发表于: 2005-3-25 20:26:57|只看该作者
楼主梦寐以求的诗意生活,就是我十岁之前的真实生存状态。当时无知无觉,而今在远离竹林的城市过着尘灰满面的日子,才万分怀念那段竹树林中的无忧岁月。

只是那时的日子也太清苦了,一个月才能吃一次肉。

想到曾看过的一段俏皮话:无肉使人瘦,无竹使人俗,要想不俗不瘦,来盘笋子炒肉!
6# 青城山
 楼主|王新旻 发表于: 2005-3-25 22:46:14|只看该作者

我还是想

将来有一天,在乡间建两间屋,有竹子环绕,十年不吃肉,不,是尽形寿,不食肉。
 黄刚 发表于: 2005-3-28 16:10:11|只看该作者
同是爱竹人,握手