巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 吴红霜 发表于: 2005-6-23 12:18:29|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

漂泊的树

漂泊的树  文/吴红霜  很多时候,我感觉到自己像一棵行道树,虽然迁居城里,日日领略街市的喧哗,夜夜沐浴五彩的霓虹灯,可内心深处,却无时无刻不怀想老家那一片故土。  老家叫红山头,很普通的一个村子。没有青山,也没有绿水,只有一个个小小的土岗,以及土岗间夹着的水田。那些浑圆的土岗,就像母亲神圣的胸脯。那一湾湾水田,就像姑娘多情的眼眸。老家的土岗很美,田也很美,一级一梯的,像台阶,又像梯子,非常平缓,也非常的漫长。乍一看去,就像用现代最先进的技术印制出来的精美地图。所以老家虽然没有青山绿水,可照样出美人。我们那里的姑娘都长得水嫩嫩的,非常清秀,非常水灵,有如地里的庄稼。我们那里的小伙子也土岗一样壮实,精神饱满得就像他们亲手种出的玉米棒子。  老家多毛竹,每一个土岗旁,每一条大路边,都会见到一遍遍青翠的竹林,而每一遍竹林的深处,多半是一户人家。当然,也有没人家的,比如龙井上面的那一遍竹林。不过,这样的地方,往往都包裹着许多姑娘动人的故事。  在我家西面,容儿家的东面,也有一遍这样的竹林。属于我和容儿的故事,就一直尘封在那里。  小时候,由于我个儿小,体弱,经常和女孩们一起玩耍,容儿是其中一个。可是,自从我上高中后,我离开了她们。我是当年离家最远的孩子,自我离家的那一天起,人人都觉得,从此以后,我将永远离开家乡,成为一个城里人。可是,上苍也许怜悯我太热爱故土,我又回到了老家。  家乡是个民风淳朴的地方,成家的女子,无论和别的男人说了多么出格的话,都是君子动口不动手。像小媳妇们收拾胡大奎那样的举动,也是破天荒的事情。可是,当她们还是少女的时候,就大不一样了。每年夏天,是家乡少男少女们最美丽的季节。当大人们都在午睡,或者去龙井乘凉的时候,家乡的一对对少男少女,就会来到没有人家的小竹林,编织她们一生中最美丽的故事。那时候,每一个姑娘都是快乐的,幸福的,她们可以不考虑家庭,不考虑社会,不考虑婚姻,大胆地走进竹林,走进自己心仪的男孩怀里。此时,她们只属于爱情,只属于自己。可是,只要一旦定了亲,姑娘们就不再属于自己了,她们一生中所有的一切,从此交给了那个将要做她丈夫的男人。  相传,这种习俗由来已久,上个世纪四十年代,正是国共两党争斗得最激烈的时期。那个时候,国民党政府大量派兵。可是,热爱故土,已经有了心上人的青年们,哪肯离家啊。于是,政府就派人抓丁。就这样,一个个未婚的青年,像犯人一样被押上了战场。从此,一去不返。之后,和他们相爱过的姑娘们,为了生活,只好改嫁他人。  解放后,人们不再担心抓壮丁了,可是,由于当时的物质条件,多数的姑娘仍然不能和自己相爱的人在一起。为了生活,她们只能心里爱着一个人,嫁的却是另一个人。就这样,热爱生活,向往爱情的家乡姑娘们,将这一习俗,一代代的传了下来。  我和容儿是在高中毕业那年走进小竹林的,可是遗憾的是,我没能给容儿留下什么。我只是轻轻地拉着她的手,给她说着一些口是心非的话。在外求学几年,我发觉自己变了,感觉自己已经不再是家乡人了。说心里话,我当时并不是不喜欢容儿,也不是不想和她有点故事。可是那时,我心里却装着另一个姑娘。  我万万没有想到,第二天,容儿和邻村的小伙子定亲了。从此,容儿一生中最美丽的时光,因我而成了一片空白。之后,我不敢再面对容儿。每当我回到老家,只要听到她的声音,我马上就会绕开或者躲起来。可是没有用,无论我绕到哪里,躲到哪里,只要目睹那一遍遍竹林,心里便会涌起一阵莫名的隐痛。  没过几年,容儿死了。听说她是和丈夫打架后,服毒自杀的。我不知道容儿的死是不是与我有关,但有一点是可以感觉到的,容儿因我而失去了她一生中最美丽的东西,也因我而空下了一个女人最美好的回忆。  十多年过去了,家乡的土岗没变,水田没变,竹林也没变,可是家乡的习俗变了。因为不同的原因,仍有不少的姑娘嫁给自己并不爱的人。可是,她们不再像以前的小媳妇那样动口不动手了。我每次回到老家,只要一走进竹林,就会发现一点儿新鲜事。当我走近一户人家的时候,往往会见到以下情景:一个男人或者女人来到一家门前,哼两声歌,或者是轻咳几下,于是,这家的房门吱呀一声就开了,接着,一个黑影很敏捷地闪进屋里,再接着,门吱呀一声又关上了。如果容儿还在,不知她会不会也这样。  我一直觉得老家是我的根,可是渐渐地,她也变得陌生起来。  在城里的时候,我觉得我的根在老家,可是回到老家的时候,又觉得并不是那么回事。老家似乎已经离我很远很远了。  如果我是一棵树,我的根究竟在哪里呢?
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 吴红霜 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 吴红霜 的书面同意;
  4. 本帖子由 吴红霜 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,吴红霜 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 吴红霜 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 吴红霜 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。