光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 5熊猫
1# 贡嘎山

[亲近巴蜀9骑帅4美骑五一节环骑汉源湖

第一天
  开心、快乐、脸红心跳、气喘吁吁、美景、美食,组成我们这个五一的精彩,在记忆的一隅又烙下一枚闪亮的印章,很开怀。开怀之余,让我衷心说一句:感谢骑帅美骑们!感谢随队记者!
  此次环骑汉源湖,4骑帅骑大环,5骑帅和4美骑骑小环,第一天和第二天上半天大家同路,第二天在大树午饭后分路,大环骑帅们将骑上更为艰巨的路,小环们则过桥直奔汉源萝卜岗,完成里程136公里的小环湖。
  环湖前晚将自行车打包装车,整装待发,环湖第一天,五一第一天清晨七点,十四人分坐三车从雅安出发,高速一路顺畅到达萝卜岗,下车、装车、调车,开始第一天的骑行。第一天的骑行,行程只有57公里,可以用两句话来概括:逆风中攀登上坡,横风中漂移下坡。如此,可见一斑,路程的艰难与轻松并非只论里程的长短。
  从雅安出发时还下着并不小的雨,穿过泥巴山隧道,天空的云层开始有了轮廓,慢慢地透露出淡蓝和深蓝,天空的蓝预示着阳光的灿烂和热烈,当我们从环湖路骑上108大道,阳光灿烂地洒了下来,导致了红霞落在我的脸上不飞走,直到第二天早上才消褪至轻红,竟成了小苹果
  在成为小苹果之前,四美骑率先成为了小白兔,蹦蹦跳跳在湖边,大有飞得更高的架势。最初的路段坡少,阳光还很轻薄,时隐时现,体力和激情都是满满的,纵然雾霾让我们看不远,看不清湖的对岸,这个季节又是汉源湖的枯水季节,湖瘦了许多许多,裸露着黄土,看上去很苍凉,也很写意,写着画意,写着适意,温度的适意。如此,蹦达蹦达也纯属情有可缘,而第二天则再无人蹦达了。
  不知什么时候,亮白的阳光变成了金黄色的,也没注意那风是一开始便一直跟随还是因为坡的缘故才开始肆虐的,因为一心去看那湖畔的裸露处,曾经是梯田,有规则无规则地层层叠叠,水位上升便安睡水中,水位下降便展现出沧海桑田的况味,唉,人生又何处无况味呢。也因为一门心思去看那路边芦苇,这都春将尽了,芦苇还是一副秋的容颜,倒让人觉得有不忍辞镜的心酸。时针的滴答从来不会因谁人何事而动容,辞镜,或者离枝竟是有了悲壮的情怀,还真是有些怜惜芦苇这股劲儿。还因为心仪路边盛开的三角梅,火红色和玫瑰红色,都是靓丽生机的颜色,鲜活着大地也鲜活着天空,更在心空挂了一抹笑嫣。
  御风而行,这四个字说出来,似乎很骄傲,很有豪情壮志的豪迈姿态,殊不知,我却是用艰难攀登来形容。上坡,逆风,当我感觉双脚无力时,我疑心是不是换错了挡位,但看看挡位,原来是我自己在开玩笑呢。俯身,向前压低身段,时不时低头看到自己的影子,清晰地在地面缓慢移动着,如果能时常看到自己的影子是一件幸福的事,因为有阳光才会有影子,阳光是希望,影子也是希望而不是绝望。但那个时候,喘着气感觉自己的心跳与脸上的火热,以及自己似乎快要殚竭的气力,我又想了,会不会是我体重不够不足以抵抗风的张狂而让我如此艰难,但这又让我很快否决了,因为毕竟,每踏一圈,车轮丈量的尺寸总是增加了一些。
  如果说上坡是一种兴奋的话,下坡就是一种刺激了,这个刺激来自于横风引起的漂移,也是我第一次在自行车上感觉漂移。老天总是很幽默,玩乐着人也很眷顾人,如果下坡来点逆风,我那捏刹车的双手也会少受点苦,可他老人家偏偏安排了横风来接迎我们。横风的来临也是从来不打招呼,忽地而来,我真感觉要被吹走了,轻飘飘似的,刹那间我第一次觉得自己的体重轻了,轻易就被风给欺负了,原来,风的力量很强大,强大到不可想象,却又在还没担心到沮丧,横风又不见了。每一次漂移,我的小鹿如蹦极一般的狂跳,浑身烘热,有一次正要准备下车,漂移又消失了,如此几次有惊无险倒有了刺激的感觉,既爽,却又怕。
  累并爽快着,许巍唱了:“在丰富多彩的路上,注定经历风雨”,爽快的不仅仅是感觉,还有视觉,景色的美丽无可厚非地成了老天赠予的福利。粗狂、震撼的雄性山川是汉源石棉这一带的特色,而大渡河雄浑与秀美的糅合倍增了山川的刚性,即便在这个枯水季节,依然美丽到另一种韵味。河床显现出大写意的素色画板,白色的深灰色的砂被风随手一挥便造就一幅豪情而旷达的画面,我惊异于这个世界的多姿多彩,更惊异于老天如此眷顾我,让我遇见如此一群朋友,并让我与他们一同骑行一同累后一同饱览山川的秀丽,那份记忆的璀璨,美到无以复加。
  风的来去,无踪却有影,吹起一卷狂沙做裙裾,似有美人变幻多端地翩翩起舞,难怪九哥会说人比风妖,敢情是因为人多情的缘故吧。我们痴望着风卷沙的美丽画面,我们欣喜着天堂光照拂在起舞之沙,那是光影的美丽,转瞬之间便起起落落,一如那一念起一念落,得失之间,我有我的天地,你有你的世界,区别只在于你的世界是否有我,我的天地下是否有你。
  这一路,大自然的鬼斧神工是山川与河流,雅西高速便是人类的杰作了,最近,雅西高速在微信里被炒得沸沸扬扬,
  纵然我曾亲见雅西高速的云雾缭绕,也曾在灿烂阳光下从取景框看雅西高速石棉段,而此次骑行所见雅西高速的角度却还是第一次,光影中,雅西高速优雅的弧线与奔放的直线终是吸引我们的眼球。当我们坐在高高的山岗看那弧线里奔驰来往的车流,心想,速度与激情,有时候并非绝对的成正比,回头望望我的自行车,心里忍不住又哼唱起来:当往事悄然走远,只留下清澈的心,让我们相互温暖,漫步在这阳光里……

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
官员被曝与女干部有婚外情:女子丈夫敢怒不敢言 莱俪艺术作品展亮相北京
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2015-5-5 20:35:56|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

到达萝卜岗,装车调车准备出发

一碗榨榨面下肚后开始骑行

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2015-5-5 20:41:47|只看该作者
环湖路有段整修,汽车不能过去

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2015-5-5 20:43:20|只看该作者
小白兔开始蹦蹦跳跳

九哥说了,一张美女照片背后总有一群帅哥,可惜冷哥这个机位没拍到飞起来的我,额,小白兔不是飞滴,小白兔是蹦滴,嘻嘻

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2015-5-5 20:50:35|只看该作者

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2015-5-5 20:52:12|只看该作者
不是第一次在这个位置留影了

楼主|周进 发表于: 2015-5-5 20:56:11|只看该作者
纵然是卡片小机,我也要记下这秀美和壮丽

楼主|周进 发表于: 2015-5-5 20:57:43|只看该作者

九哥说了,人比风妖。

楼主|周进 发表于: 2015-5-5 20:58:43|只看该作者
快进入石棉城了,阳光很热烈,虽然没有光影,但有色彩,鲜活的色彩很养眼。

楼主|周进 发表于: 2015-5-5 20:59:30|只看该作者
夜宵烧烤石棉