巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 安蓉 发表于: 2005-9-21 16:43:44|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

丰收

初秋的旷野,金色水稻在太阳下灼灼而立,饱满的稻穗即将溢出甘甜的乳汁。精瘦的妇女,手握镰刀,嚓嚓嚓,水里留下一截稻桩,似大地叹息的余音。黝黑的汉子,挥动粗壮的手臂,唰唰唰,黄橙橙的稻粒儿,欢叫着进了箩筐。太阳在水里葬身,月光在水中复活。氤氲的水气,飘荡在原野上空。篱笆,青瓦,老屋,屋前的黄狗,屋后的翠竹,于轻烟月色下,涤荡着安宁。烟囱里袅袅的炊烟,纠缠着月色,痴缠着水雾。屋里灶堂,火光映红了劳作的脸。锅里扑腾着辛苦一年的收获。孩子兴奋地围拢,妈妈,新米好香啊!寒水依依05/9/21
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 安蓉 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 安蓉 的书面同意;
  4. 本帖子由 安蓉 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,安蓉 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 安蓉 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 安蓉 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
征集:农村到城市打工的故事 牛祭──川西风情故事之五
2# 四姑娘山
 楼主|安蓉 发表于: 2005-9-21 16:44:12|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
第一次写这样的文字。哈哈
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 蒋宁 发表于: 2005-9-21 19:53:55|只看该作者
想象好,但是好像没有农村生活的经历吧?

瞎说,不要见怪。
4# 金佛山
 楼主|安蓉 发表于: 2005-9-21 22:07:37|只看该作者
汗,楼上批评得是。

我也只能这样了。我记忆里的乡下,就是那样的。

我在农村生活到9岁。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 蒋宁 发表于: 2005-9-21 22:41:54|只看该作者
以下是引用安蓉在2005-9-21 22:07:37的发言:
汗,楼上批评得是。

我也只能这样了。我记忆里的乡下,就是那样的。

我在农村生活到9岁。
这就难怪啦。要是写成回忆就很好啦。像什么拾麦穗的文章就很好啊。你的可以写成那种感觉呢。我们是不能写出那样样子的文章的啊。汗颜!
6# 青城山
 蒲阳 发表于: 2005-9-22 11:29:31|只看该作者
太阳在水里葬身,月光在水中复活。

多美妙的句子!
 楼主|安蓉 发表于: 2005-9-22 22:15:55|只看该作者
蒋版主,我们老家,是丘陵地带(南充)。水稻是种在水田里的。没法用收割机,只能用镰刀去割。一把一把的割下来,这种工作几乎是女人做。男人们抬出半桶来。半桶是个很大很大的梯形的木桶,只不过它的高只到人的小腿,里面放一块木棍拼成的板,斜放在半桶里,然后男人就把女人割下的稻子在那块板子上敲打,把谷穗上的谷粒给敲打下来,谷粒就落在桶里,然后其他的人用扁担箩筐把谷粒担到主人的院坝里。这时年老的人就在院子里把谷子铺在坝子里,随时翻晒。一般三五个太阳就把谷子晒干了。晒干后再存在库里去。

阳阳:

乖,谢谢夸奖哈!

不过,那句话好像不是我自己想出来的,哈哈,也不知道是在哪个地方看见的或者听来的。觉得喜欢就借来用了。
 蒋宁 发表于: 2005-9-23 09:02:01|只看该作者
以下是引用安蓉在2005-9-22 22:15:55的发言:
蒋版主,我们老家,是丘陵地带(南充)。水稻是种在水田里的。没法用收割机,只能用镰刀去割。一把一把的割下来,这种工作几乎是女人做。男人们抬出半桶来。半桶是个很大很大的梯形的木桶,只不过它的高只到人的小腿,里面放一块木棍拼成的板,斜放在半桶里,然后男人就把女人割下的稻子在那块板子上敲打,把谷穗上的谷粒给敲打下来,谷粒就落在桶里,然后其他的人用扁担箩筐把谷粒担到主人的院坝里。这时年老的人就在院子里把谷子铺在坝子里,随时翻晒。一般三五个太阳就把谷子晒干了。晒干后再存在库里去。

阳阳:

乖,谢谢夸奖哈!

不过,那句话好像不是我自己想出来的,哈哈,也不知道是在哪个地方看见的或者听来的。觉得喜欢就借来用了。
超版就是超版,这几句要是散文化了一定非常精彩,又贴近生活,很好啊。很希望看到你再次写这个题目,用刚才的材料和女性特有目光和笔触。
 黄刚 发表于: 2005-9-23 11:13:28|只看该作者
进步了,加油

秋天是丰收的季节~~
 楼主|安蓉 发表于: 2005-9-23 14:05:17|只看该作者
蒋版主,呵呵,谢谢你的夸奖。

熊熊:嗯,谢谢。向你多学习哈。