巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 liguang 发表于: 2005-11-14 10:45:38|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

四川人都死绝了吗?

在深圳出来打工多年,有这一句话常常在我耳边响起,不能忘怀.是什么话呢, 这里有一个小小的故事。

记得有一次我们一大帮从四川来的打工仔围坐在一起高谈阔论,各自述说自己走南闯北的传奇经历。其中一个大嫂讲起了在东北一个地方的遭遇,她说:“你们别看我们四川人多,到那儿都能听到四川话,见到四川人,其实四川省的龟儿子也多哟。”我们都说:“咋这样说呢?”她就给我们绘声绘色地讲起了在东北的事。

记得那是她俩口子在那边打建筑,有一阵工地停工休息,他们就俩口子去附近的地方压马路,那还是大白天呢,到处也有些人,可就让他们遇上了抢劫。歹徒抢她的包,老公和她拼命抵抗,结果对方人多,围上来把她的老公按在地上往死里打。她说她不停地喊救命,就是没人来帮忙,拉架的都没有啊。这个工地有好多四川人呢,全都围在那看热闹,就是没人出手……

她好怕把老公打死了,就一边在那放声大哭,一边呐喊:“四川人啊, 四川老乡,你们到哪去了?快来人帮忙拉一下呀,会打死人的啊!!”一直没有人相助,最后她气得没法,别人不出手帮忙你有啥法子呢?她索性拿出川妹子的泼辣来,“四川人,四川人你们都死绝了吗?见死不救” ……

后来还不知是谁机灵,在人群外大叫,警察来了,公安局来了,才一下子解了围。

在深圳这个地方,我其实对人情的冷暖早有感受,过去一听到讲四川话,一听说是我的近老乡,总是有觉得遇到亲人的那种自自然然的感觉。谁知出门在外,在遇到危险时,会有这样的事发生。唉,我四川老乡之情之痛啊!

这么多年过去了,尽管过去说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”也改成了“老乡见老乡,背后给一枪”。我虽然对此也无可奈何地要承认:四川人里有不少败类,而且只是少数。但在利益面前的异地求生,我们与人相处不得已要多一个心眼。说真的,我还是怀念我对自己老乡那种情感上的无比依赖情结。

在家里不觉得,当我每每出来远离了四川,总又不时听到这样那样的关于眼看着有人被侵犯却没人施以援手的时候,“四川人都死绝了吗?”这个那天深夜听来的却似乎真实感受到那绝望的呼喊,让我心一次一次得不到安静。
[此帖子已经被用户于2005-11-14 16:52:01编辑过]
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 liguang 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 liguang 的书面同意;
  4. 本帖子由 liguang 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,liguang 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 liguang 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 liguang 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
洛带古镇的冷夜 康定/泸定凉粉好吃吗?
2# 四姑娘山
 kevinyu 发表于: 2005-11-14 14:57:15|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
日,没有让老子遇到,肯定帮他
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 杀猪匠 发表于: 2005-12-1 11:03:38|只看该作者
唉!在外的四川人应多团结嘛!拿出我们四川的雄起!