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 楼主: 周进|查看: 6555|回复: 60
[走遍中华

心脏线之滇藏线

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 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:43:30|只看该作者
三:梅里雪山
  梅里雪山太子十三峰圣洁神圣,被藏区人们奉为不可肆意践踏不可侵犯的神山,为保护他们心中的神山而曾经阻拦登山队员攀登,十五年前立法规定禁止攀登,卡瓦格博成了唯一一座因文化信仰而禁止攀登的高峰,迄今,海拔6740米的主峰卡瓦格博仍然没有人类足迹,曾经中英美日四国或单独或联合的十次攀登皆失败,最悲惨的一次是中日共17人全军遇难,飞来寺建有这次事件的纪念碑,在我看来,是纪念,更是警醒,人与自然的关系,其实是和人与人的关系是一样的,需要有爱心,人,只有敬畏自然爱护自然才会得以融洽,所谓的征服,不过是人类可笑的自大。
  人们崇拜信仰并尊重神山,在人们心里,所有的神山都是有生命的,所有的生命也是都有其善的一面,如果显恶也皆因不曾被点化,这也应和了古语所说的“人之初,性本善”吧。传说卡瓦格博就是从九头十八臂点化而来的,以前,卡瓦格博是头凶神恶煞,时常作恶,后被莲花生大师所点化,成了格萨尔王麾下的一员猛将而护佑着这一方雪域,这方雪域得以平安,卡瓦格博在藏语里便是雪山之神的意思,有雪山之神庇佑自然是乐土。
  而在众多的崇拜信仰方式里,转山是其中一种,据说卡瓦格博属羊,在藏历羊年转山功德会比平时转山多上十三倍,今年正好羊年,虽然我非信徒,也不必转山积功德,但能在羊年瞻仰卡瓦格博也算是福气之人了,而既然知福,自然还是需要惜福才好,想来,也是冥冥中最好的安排,见得卡瓦格博,无须喜极,如果不能见,也无须伤神,因为,见,或者是不见,卡瓦格博都在护佑这片雪域。
  对于十三,最初我误会是个准确数字,梅里有十三峰,玉龙也有十三峰,曾经也认认真真地面对玉龙十三峰和梅里雪山的照片数雪峰,数来数去都不对,后来才知道,十三是一个吉祥数字,代表多的意思,跟古代汉文化里的九是一个意思,那么,转山中的十三倍,想必也是功德数倍增长的意思了吧,异曲同工于“在对的时间里遇上对的人”,真乃世界太美好了。
  观梅里十三峰位置绝佳、住宿又方便的自然是飞来寺,不过,此飞来寺非彼飞来寺,这个飞来寺只是一个地名,就在距离德钦不过八九公里远的G214旁,如今也算是旅游胜地,宾馆客栈林立,皆为梅里而来。真正的飞来寺只是一个小寺庙,颇有传奇色彩,据说原本是要建在距离现在位置的两公里外,只因开工头晚所有建材不翼而飞,在现址找到时,几个主柱屹立不倒,高僧认为是佛祖意志,于是就在现在的位置修寺并取名飞来寺。
  我们到达飞来寺时是黄昏时分,曾经见过许多梅里的照片,金山银山,有云无云的,有彩霞没彩霞的一应尽有,却还是在一个拐弯后见到梅里的时候有了震撼的感觉,哪怕当时梅里头顶阴云弥布,甚至还零星散落着雨点。震撼一是以为阴雨天见不到却见到了,难怪宾馆老板说连日下雨不见梅里,这样的天见到梅里纯属罕见,还一个劲儿地夸我们运气爆棚;震撼二是以为照片上的雪山都是长焦拉过来的,却没想到雪山真的那么近那么近,好似伸手可触、触手可及……
  梅里十三峰,我不能详尽知晓,只是熟知一二,主峰卡瓦格博自然是帅气的一位,如今是旅游旺季,游客太多,以至于卡瓦格博收到的哈达太多,看那峰腰的长云就知道了,当然,其中自然也有我奉献的一条啦;而卡瓦格博的妻子面茨姆峰则是娇羞些,时常蒙着轻纱,偶尔露露绝世美容也只在你的不经意之间,只是,面茨姆峰为何不跟夫君站在一起,却是离得远远的?难道是想告诉人们情爱的最高境界:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”?唉,因为她的永远长相思、不能长相守,让我为面茨姆这位玉龙雪山的女儿叹叹气吧;五佛峰是因为山形的奇特而让我记在了脑海里,五个不规则扁平的山峰不规则排列,想我当初还把五佛峰数为了六座峰呢,看来,我到底是没有佛家的慧根,还是老老实实呆在滚滚红尘里尽情玩乐好了。
  尽情玩乐自然就是开开心心随遇而安去享受这人间烟火的种种美好与美丽,而美食不可或缺,所谓食色性,食排第一是有道理的,因为民以食为天啦,进入藏区,最不缺的是牛羊肉,最美味的也是牛羊肉,在飞来寺吃牛肉火锅,暖身暖心,个个吃得不亦乐乎,跟第二天早上站在屋顶看诸峰那股子冷飕飕的感觉真是鲜明对比。
  清晨掀开窗帘,阴云弥布,可别说金山了,能看到银山就是福气了,说到福气,还真就有福气,当我再次掀开窗帘,雪山显现了,于是出门上屋顶,饱揽了雪山的冰清玉洁与水墨气韵,也遍尝了寒气逼人的透凉,梅里,真真是送给我们了一个清冽的感觉,而雪山,可不就是清冽不染一丝尘埃的么?
  当我们在阳光里越走越远,蓝天下的梅里十三峰慢慢地被哈达越缠越多……
  第二天行程:石鼓—茨中—德钦—飞来寺  403公里
  美食:牛肉火锅
  住宿:梅里酒店,标间,停车安全有wifi
  2015──25

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 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:44:42|只看该作者
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 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:45:23|只看该作者













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 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:46:07|只看该作者















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 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:47:18|只看该作者
四:盐井盐田
  简洁,素雅,却张扬着缤纷。
  一块挨着一块,一块重叠着一块,中规中矩,不合平仄,拼凑一份蓝图,蓝图一望穿心,如水般清澈透明映照时光,如水般,五光十色,这,便是芒康盐井的盐田。
  盐井,擦卡洛,山拥水伴,淡然坐落澜沧江畔,以茶马古道重驿的身资,曾经硝烟争夺,以遗世村庄的身价,如今美丽非凡。
  盐田,枝木做架泥土为身躯,枕山踏水,一红一白静卧澜沧江两岸,享受着天空的高远,细嚼着浸入股子里的静谧,以及,天南地北的赞誉。
  盐井盐田,静守一隅,散发着,原始手工的淡淡幽香。
  红田里的盐,有一个迷人的名字:桃花盐。
  总是想着,这样的名字必定满是传说,定然美丽,诗意,而适宜,亦是有些浅伤,幽幽的。看那瓣瓣桃花,盛开在阳春明媚里,凋零,竟是一幅凄楚随风落。
  白田里的盐,犹若梨花胜似雪,金贵。
  江东,地势险峻,崎岖狭窄,如踩高跷的白田,相扶相携,闪烁着雪山的光芒,辉映着上苍的眷顾与捉弄,兀自绝地求生一般,依旧活泛。
  低眉,明净,刺绣光阴的斑斓。
  千年的守望,千年的辛劳,盐井女人的日子,一如澜沧江的水,流淌、奔哮在岁月里,或静或跃动,尽在寸寸盐田、颗颗盐晶。
  桃花嫣红时节,盐田格外灿烂格外繁华,世界,格外的满心满意,那青绿的江水,在天的蓝、云的白和田的红、盐的白里雀跃明畅,悠扬着歌唱:丰收的,不是盐粒,而是岁月。
  岁月里的时光老了,以至于盐田在江水的怒吼与安静里,年复一年地毁了建,建了毁,不停歇。岁月里的时光很娇嫩,在方格里日复一日地红了白,白了红,总是红颜不老地鲜艳。
  盐井女人,恬淡辛勤,固守着,人间烟火的暖暖素心。
  一块田,撑起一方天空,或明媚,或黯然,悲悲喜喜不离不弃。
  日出而作,日落而息,女人背负木筒,下井盛卤水,再将卤水倒进盐田里,卤水被阳光和风幻化,留下颗颗的晶莹、粒粒的剔透。
  一粒盐,握着一首旋律,平稳,或者跌宕,没有休止符。
  马铃嘀铃嘀铃,渐行渐远,马铃的那头是互市交易,马铃的这头是炊烟的期盼,渐行渐近的,是那串串的喜悦,朴素的、简单的。
  尊重,感叹,缓缓走过盐田,透过取景框,我惊赞这盐井女人与阳光的传奇。
  日子单调,平凡得出奇,而一块盐田的绚烂,融合了柔情与蜜意,情调繁丽,一份从容,一份坦然,世间的辛酸与苦楚,尽随光阴而淡去。
  离开,转身远望,双眸合十:希冀灿烂永远。
  第三天行程:飞来寺—盐井—芒康—左贡   377公里
  美食:芒康加加面
  住宿:左贡住宿甚多,标间,停车安全有wifi
  2015-8-28


网络资料:“盐井”是由于产盐而得名,盐井藏名为“擦卡洛”,“擦”即意为盐,就是生产盐的地方,据史料记载早在唐朝时期盐井就有晒盐的历史 , 距今已有 1300 多年历史,是我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方,位于芒康县盐井镇纳西乡,距县城 107公里 , 214 国道澜沧江东西两岸,海拔2300米左右 。

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16#
 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:49:08|只看该作者




澜沧江的对岸是白盐田,产量少价格高,供人食用,这边是红盐田,产量高价格低,供牲畜食用,一红一白是因为卤水水质的缘故。











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 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:49:56|只看该作者













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 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:51:04|只看该作者

















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 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:51:57|只看该作者















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 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 18:53:21|只看该作者
五:滇川汇合路
  看风景的路上,我们总是越走越远,那条曾经走过的路,已然变幻,不再是原来的路,一如日子里,那些被生活粉饰得面目全非的路,是熟悉的陌生,亦是陌生的熟悉。踏上去,惊喜着,猎奇着,更多的,是淡然心花开。
  有意,无意,处处风景,时时情怀,情怀,散落天涯,心,无羁。当风景变为风情,最为混沌的茫然,便也清澈如天空流云,明媚,而清爽。
  一条河流的奔赴,不能被任何阻挡方向,曲折,不过是一种迂回,也就在各种迂回里,或优雅,或豪迈地,上演一幕幕的美丽绝响。河流在蜿蜒崎岖里旖旎,造就一份惊天动地和绝世奇景,譬如,怒江大峡谷、W弯,譬如,帕隆藏布江然乌湖……
  车窗外,阳光炽热而灿烂,似是要将所有的水分掠夺而去,黄,或者红的山体,兀立怒江两岸,狰狞峭壁,却安然,何曾理会怒江的怒吼,眼望之处,一片荒凉,没有绿色,世界,呈现出一片磅礴的气势。
  而,葱茏,抑或荒芜,风景,婉约成诗。
  以邂逅的名义,丹霞,张扬火热,以磐石的信念,倔强地吟唱千年红笺。一场极致的邂逅,是上苍真心调和的偶遇,一缕眷顾,一缕抚慰,温馨满怀。左转,右转,路的蜿蜒谱写美妙的未可知,未可知里满是诱惑,愈久弥香。
  然而,生命的坚韧,赋予这个世界力量。沿着山壑,转过一道又一道的弯,竟有一片绿洲,绿洲让这片荒凉有了生机,让生命,愈加的珍贵和美丽。抬头,达美拥雪山的洁净,微笑在峰顶,与蓝天里的白云一同呵护这片绿洲。
  有时候,坎坷有意想不到的非凡,帕隆藏布江,堰塞成湖,芳名然乌湖,拥有了众多的倾慕与相思。只是,然乌湖的清丽总是展示在寒冷季节,温暖季节里,然乌湖花容失色,犹似心有杂念染尘埃,昏沉沉睡去一般。想来,美,或者不美,竟是不能一概而论了。
  有一些路,直来直去,一眼望到头,坦诚,不遮掩;有一些路,弯弯曲曲,演绎车到山前必有路的美好。因为铸路英魂,怒江72拐承载了“天路”这一头衔,著名的怒江72拐,拐出一种骄傲,拐出一种无可比拟的经典,为世人所景仰。
  有一种驾御叫做刺激,通麦天险,多少人为通麦兴奋,多少人为通麦沮丧。通麦,曾经震慑了多少人,也曾俘虏了多少人,如今的通麦已然不成天险,不过一道坎坷,如是,一些喝彩响起,一些失落掷地有声,而那一座雪峰,依然傲立耀眼。
  草原的风,裹携一缕云彩,轻舞飞扬,曼妙生姿。仰望,一瓣巧笑印在天空心处,天,深深的蓝,一如人间深深的红,不褪色。
  天地辽阔,温柔,旖旎,缱绻情愫,一张素笺,浓墨重彩。
  启程,转身天涯,楚楚艳艳。
  第四天行程:左贡—邦达—八宿—波密   421公里
  住宿:波密郊外林业局,标间,停车安全有wifi
  2015-8-28

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