光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 6556|回复: 60
[走遍中华

心脏线之滇藏线

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:15:44|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:16:37|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:17:25|只看该作者

十三世达赖喇嘛出生地,朗县

楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:18:25|只看该作者
九:拉姆拉措
  为何喜欢在路上的感觉又因何追风远方?因为路上总是有着未可知,因为远方总是有着惊喜。
  在米林到加查的路上,午餐在洞嘎吃雅江鱼时,听闻加查有一面能见前世今生的湖,芳名拉姆拉措,当地人还告诉我们说以歌喉闻名的李娜便是看了拉姆拉措后才出家的,我如同听闻了一桩骇人的奇俗,自以为本是知道西藏许多美景的,却是连拉姆拉措这面在藏传佛教中有着举足轻重的地位的湖都不知道,如此,无论我走了多少地方,也无论走了多远,我,永远有着未知,而未知里,永远有着惊喜和美妙,以及,诱惑。
  拉姆拉措并不大,只是一面极小的、形似头颅的高原淡水湖,但小小的湖有着大大的作用和高高的地位,地位甚至高过西藏著名的纳木措、羊卓雍措和玛旁雍措三大圣湖。首先,西藏历代达赖班禅的转世灵童均以观拉姆拉措相所指引的方向寻访,而且每一世的达赖班禅都会去拉姆拉措朝拜。其次,据说静静凝视拉姆拉措,随着湖面的光影幻动就能看到前世今生,当然,这需要有缘,什么缘呢?自然是佛缘啦!李娜必定是有佛缘的。再者,跟其他湖泊一样,也是信徒们祈愿与救赎所转之圣湖。
  宗教是神秘的,因为我们的不知;宗教是神圣的,因为信徒的虔诚。无可非议,拉姆拉措是一面具有的宗教意义的湖,不言而喻,拉姆拉措是一面圣湖,我们的到访,为猎奇,更为感知,感知那份神圣与神秘,让我意外的是,在那庄肃厚重的氛围里还彻骨地感受到了凡尘俗心,也在攀登途中贴心地感受到了红尘温暖。
  拉姆拉措深藏琼科杰群山之中,去往拉姆拉措并非轻而易举,在那几十公里的大路修好之前更是坎坷崎岖,如今路面平整也算是我们的福气了,即便不能攀登海拔落差300多米的石板阶梯去观景台凝望拉姆拉措,那峡谷风光也是美美的赏心悦目。
  停车场海拔5008米,观景台海拔5320米,天然石板垒成的阶梯连接着停车场和观景台,阶梯两侧是大小不一的玛尼堆,面向观景台,左侧的玛尼堆规模大些,右侧只是零散少许,想来是对面那一座红色倒立圆锥形的山的缘故吧。
  下车,穿过五彩簇拥的经幡,我忘了海拔而走得有些快,直至踏上阶梯,上气不接下气的感觉袭来方明白在那样高的海拔,纵然高原反应轻也还得规规矩矩慢慢行。
  于是,走走停停,停下的时候,要么观风望景拍拍照,要么细看遍地奇特小花。五千米以上的花儿们都很小很小地贴地生长,为了避免风的肆虐,也为了保住那稀少的水分,所谓环境造人,就是这个意思了,或者,坚强已不能表达花儿们对生的热烈,坚韧两字是最好的诠释。随着云朵的漂移,花儿们在阳光与阴影下灿烂和斑斓,风来,轻轻的摇曳犹若战抖,很招人怜。我们极其喜爱这些小小的花花草草,她们色彩身形都大相径庭,虽说是喜爱,或许,更多的是怜爱吧。
  因为不是长焦,我总是蹲下去拍花儿,又总是在起身时头晕眼黑,每次站着不动缓和缓和时又对自己说同样的话:下次起身缓慢些。人选择环境,环境造人,对高海拔的适应,不仅仅只需要体质,野需要心理因素,来自自身的心理因素很重要,来自外来的因素也会起到很重要的作用。
  路上遇上下山的藏家人,有的主动招呼你,有的在我一句扎西德勒后回敬我扎西德勒,但几乎大多都会跟我说一句几乎相同的话:“慢慢走,不要走快了,不远了”。听了这样鼓励的话,心里暖暖的,后来听同伴说在最陡的阶梯上她差点放弃而准备转身下山了,就是因为藏家人对她的鼓励,她坚持上了山顶,后来我们下山的时候也这样对上山的人说:别走快了,走几步就休息一下,风来的时候背着风。
  终于到达观景台,观景台其实就是一个山脊,不多的人们坐在石头上望着拉姆拉措,拉姆拉措就在眼下,如同一颗绿珍珠静卧在群山之间泛着美妙的光泽。站在经幡旁,经幡被风吹得猎猎作响,除了猎猎经幡响野不再又其他的声音,无论是臧家人还是游客,无一例外地面向拉姆拉措沉默着,气氛庄重而肃穆。
  很遗憾,也很在意料之中,我只见得湖面因风和光影的变化泛光而有明暗变化,感觉到那份柔软外,却是没有看到前世也没有看到今生。遗憾,是因为佛家慧根,终是没有灵气,意料之中,是因为我心系人间烟火,红尘之缘浓烈,如何会被佛祖收纳!
  同伴们都上来了,也都静静观望不见前世后,我们打算拍一张合影,而多人合影的最佳位置正被几位游客坐着,他们刚上来时就到我旁边坐下,并让我们给他们拍了几张合影,他们拿着相机说说笑笑的大赞照片的漂亮,很是开心,当我们在其他地方拍合影不太合意时,我见他们几人笑容满面地谈笑风生,于是上前去请他们帮我们拍一张合影,岂料他们说再等五分钟。忽然,我好失望,经幡在飘扬,拉姆拉措在明明暗暗,同伴拉着我走了,同伴劝我别在意,我却直到玛尼堆前才缓和了,额,我真的没佛缘。
  没有佛缘没有关系,一位68岁的叔叔说了:不在于是否看到,在于神秘;不在于有多高,在于你上去了。这位叔叔是我们在上山途中遇上了,他和她妻子一块儿上去的,阿姨还杵着一根拐杖。他们先招呼我们,我赞他们好棒后问拉姆拉措是否很漂亮,问他是否看到了前世,叔叔便微笑着说了那句话。
  呵呵,叔叔说得多好,有些东西,只可意会。如果你跟我一样没有佛缘,拉姆拉措,一面须得攀登才得见的湖,呈给你的,我相信,不只是神秘和美丽,必定还有人间温暖。
  第六天行程:米林--朗县—加查   349公里
  美食:雅江鱼
  住宿:标间

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:20:42|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:22:31|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:23:22|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:24:08|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:25:05|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-9-22 19:26:03|只看该作者