巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 白林 发表于: 2005-12-25 22:43:52|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[羌族(矿藏·能源)羊子国庆散记──州内十文友之一

今天是圣诞节,窗外的热闹是欢歌笑声的人群。下午的阳光照在梨花广场上,男女老幼弹着琵琶,进行着我国传统节日到来前的排练。

一个小女孩突然唱了几句《神奇的九寨》中的歌词。就令我想到了她的词作者:羊子。

我就觉得这是个不坏的事由。记得今年九月我到汶川,与羊子、周辉枝周大爷、还有梦菲等,在岷江河畔喝酒,然后,来到羊子所在的编辑部以及他的办公地点,就看到一个眉清目秀的男孩正趴在小桌上认真地做作业。羊子对我说;这是我儿子。我立马伸出手,握着杨老二的小手,感叹说;儿子,你真用功。

过后,是牛放兄说在松潘开笔会,结果我因病没有来成。搞得大家觉得少了什么人一样。我因为近年没有什么象样的作品出来,也因为自己种种的脱不开,而错失了与州内文友们交流,向他们学习的机会。私下里却不知何故的着急,写什么总想很快就结束了事。

后来,受到学敏老弟的启发,读过《羊子其人其事》后,觉得羊子真是变得越来越可爱了。其原由有三。一是羊子从若尔盖到马尔康,再由马尔康到汶川,这匹时值壮年的山羊,越来越走的雄实,不仅是在创作上收获颇丰,而且,从高海拔到低海拔实现了三级跳远般的脸庞红润。二是羊子在岷江上游专注地进行着文化的研究,这既需要静得下来的底蕴,又需要老僧般的定力。三是在这个叫巴蜀的网站上,羊子佳作不断,并且精力很是充足,而得到了众多MM、GG们的称赞。

进而,我又想到差不多快十年前,参加《草地》编辑召集的那次笔会,羊子的出现,立即就引起了编辑部的美女编辑的轻轻惊叹:啊,羊子来了。这是在若尔盖时期的羊子,戴着啤酒瓶底厚的眼镜,清瘦得就像三月没有草吃的山羊,但却是一介书生的气度。

笔会差不多快要结束时,州文化局的领导就安排我们到州艺术馆背后山上的“农家乐”喝茶,来自全州各地的年轻作者们,按照各自的性情以及区域,围坐在桌前,听着编辑部的叶老师、周老师讲着创作体会以及创作应当遵守的规律。羊子很认真,并且,专注地盯着老师们的教诲。

接着,羊子就回到了草原上的中学。又过了几年,我因为在马尔康瞎混,而有了机会抵达若尔盖,那次是在羊子的家里,我们都喝醉了,但借着酒胆彼此鼓励着,一定要写作不负今生的作品。

再接着,就是牛放在电话里跟我说,把羊子借调到他当主编的《草地》了。

一曲《神奇的九寨》令人对羊子刮目相看,事后在羊子获奖时,才知道他并没有到过九寨。这道是应验了那句话:距离产生了美。也许用在这里不大合适,就像是男女间老是守在一起,就不免会产生审美的疲劳。呵呵,是。羊子到了《草地》自然是肥沃滋润,加之,牛放兄又是一个开明绅士,所以,羊子的创作热情得到空前的高涨,并且获得了提高。

我所知道的羊子,还有不为人了解的一面。那就是羊子不仅是诗人、词作家,更是性情中人。属于情商较高的那类。佐证是:在网上,那么多的MM喜欢羊子,就是个证明。佐证二:羊子在大学讲了课,不知道我们州内的这所最高学府给没一些待遇,如出场费。(当然,这有点小人与君子之腹部之嫌了。)佐证三:羊子一直坚持,没有轻言撤退。深感欣慰。这么说来,不是要充什么大,而是在欣赏赞美之余,想说什么?喔,我想起来了,我是这样说的:在文学创作上,相互吹捧,总比相互诋毁好。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 白林 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 白林 的书面同意;
  4. 本帖子由 白林 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,白林 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 白林 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 白林 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[转帖]三千年来振奋过中国人的100句口号 [转帖]网络上最有人气的双胞胎小美女2006年历
2# 四姑娘山
 胡海滨 发表于: 2005-12-25 23:10:30|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
“在文学创作上,相互吹捧,总比相互诋毁好。”

说得恰到好处

接触羊子已经不是三天两天了,好欣赏他的才华,更佩服他的人品!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 leikang 发表于: 2005-12-26 00:04:30|只看该作者
  秋天,我与羊子一起去叙永县,就知道羊子特别受到女人们的追捧,有大量照片为证哈。
4# 金佛山
 罗子兰 发表于: 2005-12-26 14:23:57|只看该作者
少在那诋毁我们羊子哈。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 藏羚羊 发表于: 2005-12-26 15:12:21|只看该作者
白林好,羊子好,

白林的题目不错,有点意思
6# 青城山
 王志国 发表于: 2005-12-26 19:43:06|只看该作者
楼上的朋友岁末好!
 楼主|白林 发表于: 2005-12-27 15:45:29|只看该作者
谢谢楼上各位朋友,新年将至,祝各位新年快乐!
 羊子 发表于: 2005-12-30 19:22:33|只看该作者
白林好,楼上各位好!

"州内十文友"这个点子真的好.

我们的生活有些散漫,甚至有些莫名堂,所以在岁末或新年清点一下友谊,以慰藉天涯海角的人生.白林的点子可以卖钱.我还想着呢!!!

快点哈,白林,还有九位可爱的文友和广大网友热切地睁大双眼,在等你哦.我想,"情商较高"之类的词语还会频繁出现,我看你白林咋个分配,连我都分配了一份,还有哪个没得分儿.白林,你要把好勺子哦!!

至于雷站长所言,我们宁可信其有,却不愿说成无,否则,也太不够意思了.

新年来临,祝愿各位身体好,本钱好,文采好──万事都好!!!
 楼主|白林 发表于: 2005-12-31 16:53:20|只看该作者
以下是引用羊子在2005-12-30 19:22:33的发言:
白林好,楼上各位好!

"州内十文友"这个点子真的好.

我们的生活有些散漫,甚至有些莫名堂,所以在岁末或新年清点一下友谊,以慰藉天涯海角的人生.白林的点子可以卖钱.我还想着呢!!!

快点哈,白林,还有九位可爱的文友和广大网友热切地睁大双眼,在等你哦.我想,"情商较高"之类的词语还会频繁出现,我看你白林咋个分配,连我都分配了一份,还有哪个没得分儿.白林,你要把好勺子哦!!

至于雷站长所言,我们宁可信其有,却不愿说成无,否则,也太不够意思了.

新年来临,祝愿各位身体好,本钱好,文采好──万事都好!!!

羊子,新年快乐!现在你真是成熟了,祝新的一年里,多到草茂水清的地方,肥壮!
 羊子 发表于: 2005-12-31 18:07:59|只看该作者
那就暂时这样办了.你也要多到九寨沟沟里头去耍.那里真是人间天堂.