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 蜀虎 发表于: 2003-9-4 00:23:12|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

成都游记 ⊙作者:阿郎阿雪

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  刚开始到成都,真的有几分不习惯,那里的空气十分潮湿,是爱美的同事号称不搽护肤品也能够很安然的地方。雨水十分充足却不会让人讨厌,被热空气正裹得人喘不上来气的时候,老天爷就降下清凉的甘霖,有时丝丝如雾如烟,有时闪电伴着雷声大作,雨点如珠如豆说落就落,好象雷公雷母斗嘴互相比赛泼水似的。好在不管是哪种雨都很有眼色,下上那么一阵子就消失的无影无踪,天还是天,云还是云,除了地上还有些微的潮湿,空气中弥漫沁人的清凉,好象什么事情都没有发生过一样。因而再怎样的闷热也让人能够忍耐,也因而成都人有可能是中国人里面打伞最少的。对于大多数成都人来说,那种细丝飘在脸上简直是一种享受,又何须擎伞来自添烦恼。  一直以为成都多美女,大概是受了重庆美女多的影响。我在号称成都最繁华的春熙路最热闹的时间,周末的夜晚跑去观察,也不过看见美女三两只。和西安不管什么时候什么场合都经常让人感到眼前一亮简直差远了。不过成都很干净,绿化多,污染少,走在街上如果不嫌热的话,倒是可以悠哉游哉,不用时不时的捂住鼻子。  成都的小吃,果然不愧名满天下,虽然有很多特色没有去吃到,譬如冷锅鱼,譬如甜皮鸭。但是还是大饱了口福,譬如说其实成都的辣也并不辣,只是看上去比较吓人罢了,吃起来更加接近香辣,只要稍微能够吃点辣子的人应该都没有问题。成都人有一句话叫做吃是吃不穷的,可见成都小吃还有一个特点,就是便宜。  什么钟水饺、赖汤圆、龙抄手以及龙抄手中的小吃套餐,其实就是名声大罢了,吃起来味道也就一般,倒是那些名不上经传的,冰豆浆、渣渣面、烤串、红油抄手、荷叶稀饭才是好吃又实惠,令人总是食指大动。最喜欢居然是粉蒸排骨,也不知道是否成都特产,只觉得入口即化,回味无穷。根据麻婆豆腐猜想,也许成都的猪也应该是能够食辣的罢,想想那些菜肴里面一半菜,一半是油和调料,剩下的如果没有可爱的猪娃娃二次消费,实在有点可惜。  去了一次成都,我至少领略了四处风光。乐山大佛、都江堰和杜甫草堂、青羊宫。  乐山大佛有两处景点,一处为东方佛都,佛洞里面主要是雕刻密宗修行的图象和石刻(据导游解释,佛教分为显宗和密宗,两者最大的差别,在于显宗提倡禁欲主义,而密宗是男女合修),只可惜文化大革命时期,这些文物被人全部毁掉了,现在里面全部是现代人修造的佛像,应该主要是显宗佛祖。其中一尊金身佛像,导游说是全国唯一开过光的大型佛像,是全国的高僧集中在一起七七四十九天不眠不休为其建立时做各种佛教法事,揭幕之时有五彩光环熠熠发光。据说可以许下三个愿望,而且不需要还愿,并可以不再拜其他的佛。因着这些说法,虽然香火钱比较昂贵,但是仍然十分旺盛。我没有去理佛,倒是摸了一块平步青云的随缘石,因为我性不喜拘束,反而没有请大师做解,只是沾沾自喜,藏于枕边夜夜同眠。  佛都里面另一处景观,令人啧啧称奇,在山腰上一座全长173米的卧佛,173据说是象征释迦牟成佛前经历了173个劫难。卧佛是1988年天降大雨,山石滑落现身的。卧佛面部十分慈祥,胸腹则是一片绿树丛生,竟是好一座自然的佛啊。  然后是乐山大佛,从小对乐山大佛就有一种神奇的向往,因为在书上看了这是世界上最大的佛像,因为知道他的耳朵里面都可以坐两个人。仿佛这样巨大的佛不应该是人做出来,而是天造地设一般。坐在观佛的渡轮上,大佛坐落在岷江、金沙江大渡河三江交汇处,三江交汇之处波浪滚滚,颜色也不一致,一道宽宽的红流湍急的逆向而行,就是大渡河了。另一面的潮流则平缓许多,一急一缓,造成的形势十分可观。我最盼望看乐山大佛的,可惜我却说不出他怎样的好,也许是他太大了,所以难以形容其大,也许是因为太想看他了,所以紧紧的不错眼珠的贪看,反而那宏伟不凡的样貌却只落了个眼中有而心中无,真是人生的一大遗憾。  都江堰,从头到尾我跟着导游认真的听讲解,不过因我愚笨的头脑仍然不能够理解那样深奥的治水原理。只是深深的钦佩那么古时的人居然可以想出这种简单实用的方法来治理水患并且利用水利资源,使成都一带从此成为天府沃土,人们安居而乐业。通临都江堰的山上的山门,为左、中、右三道门,雕龙画凤极尽华之能事,只有中间的门才是人门,于是我们就郑重其事是从人门走过。都江堰的山上,有许多新兴的和古老的寺庙,其中今人修建的五路财神庙前的对联颇令人玩味,“到了我面前你还不拜更待何处,走了你之后我即要算该施几分”。(五路财神为财神赵公明、招宝、纳珍、招财、利市五神,封神榜中姜子牙封赵公明为正一玄坛真君,率领部下四位正神,迎祥纳福,是有此故。)可想贪心的世人见到此联不知要舍得添多少的香火供奉。  山上还有城隍庙,庙里奉养城隍爷和城隍娘娘,其中还记载了城隍娘娘的来历传说。当地太平街住着一位蔡小姐,美丽温柔、知书达理、能诗善画。一日与母亲同去城隍庙里进香,城隍爷见到天仙似的蔡小姐竟也动了凡心,将一双精致无比的金手镯变在地上,蔡小姐见到漂亮的金手镯,十分喜欢,便带在手上与母亲回家去了。当夜里蔡小姐在睡梦中竟然就离开了人世,人们隔几日挖掘土地之时,发现一对木偶并肩而立,男的是城隍爷,女的酷似蔡小姐,这才知道原来蔡小姐不是死了,而是嫁给城隍爷做了城隍娘娘。  最著名的却要属二王庙,是纪念蜀太守李冰和他儿子李二郎,不过据考证,历史上李冰并没有儿子。因为中国古代讲究的是,不孝有三,无后为大,所以那些崇拜李冰的古代人想尽办法造出了一个李二郎,为的是让李冰更加完美。有的版本说李冰治水感动玉帝派了二郎神杨戬下凡帮他,有的版本说治水的工人里面有一个特别优秀卖力的年轻人被李冰收做义子,还有一个版本流传最广也最为真实可信,就是李冰有两个女婿,所谓一个女婿半个儿,所以李冰被人们称做有一个儿子。  都江堰公园修缮的十分幽雅,处处树木参天,颇多典故。又有环绕的古物、书画及特产在卖,我看中了一只竹制的小猪存钱罐,十分的稚拙可爱。都江堰市里面也很干净,并且街道上面全是漂亮的女警在执勤很有特色。  杜甫草堂的景致十分美好,经后人修缮后再也感觉不到杜甫“茅屋为秋风所破歌”里面那样的情景,不知究竟是好与不好。各处小景的名字也十分别致,柴门、水竹居、春风缀茗、大雅堂,不管是否杜少陵当日亲口所名,后人总算有和上了这草堂风致。  杜甫草堂处处被植物遮掩着,走来走去满眼绿意,看见了什么烦恼也都没有了,呼吸起来空气都是松散散的,如同冒着香气的柔软面包。有娟秀的观音竹,丛丛簇簇,是清清爽爽的绿,惹得我一直好奇为什么她又叫孝顺竹,却苦无答案。还有广玉兰、百日红,绿的俏皮,还有那一片片一竿竿的参天翠竹,绿的庄重,我用眼睛认真的打量着它们,用宁静愉悦的心情去感受它们,也许有一天在其他地方有缘遇见它们的同类,恕我驽钝,无法辩识,但我永远也不会忘记此时此刻的心情。  草堂里面一条木刻长廊,长廊上悬挂的都是古今名人题的杜甫诗词。还有一处因名人而出名的景点,草堂影壁,原来当时毛主席参观时曾在此拍照留念。我最最感念的时候,是当我在草堂陈列室里面看见杜甫的人生,到遇见李白的那一刻。我觉得再也没有哪两个人聚在一起能够让我这样激动了,国共两党合作,还是老子遇见了孔子。有什么比两个狂放不羁的人,比两个天才横溢的人,比两个惺惺相惜、神交已久的人相见更让人感动。是的,我是真的很感动,虽然面对是只是两个蜡像,但我就是忍不住眼眶微红,有些想哭,为了这两个相隔千年的痴痴的古人。尤其我自小喜欢的两句诗“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”,一直不知道出处,也没有刻意去寻找,只是在脑海不断猜测写出这痛饮狂歌、飞扬跋扈的人究竟是怎样一种神采。今天自然而然的现出了,难怪,原来是杜甫赠给李白的,“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪,痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。”  听说成都人的闲适安逸是一件事,亲眼看见却是另外一件事。青羊宫里简陋的小茶馆,让我简直嫉妒死了成都人的闲适安逸。竹棚子撑起一方不被烈日炎热骚扰的空间,看上去摇摇晃晃的竹椅子,其实坐上去无论怎么晃也决不会倒。三三两两的人啜着茶,磕着花生,愿意玩的甩着扑克,谈兴浓的摆个龙门阵,不愿意动、不愿意说话的更舒服,两个椅子一拼,斜斜的倚歪着,这些成都人简直放松的找扁。茶水很香而且不贵(2—5元就能够买一杯),到卖茶的地方买上一杯茶,杯子里起初撒着些看上去很让你怀疑的茶叶,但你刚一坐稳,茶房立刻提着茶壶走来斟满沸水,不多时,茶水的香气就往鼻子里面钻了,茶面上还流转着一层飘渺的水气,象极了缩小千百倍电影里那些优美的湖面。只要茶杯的盖子开着,热情的茶房先生就会不停的向里面续水,那杯茶就永远都是热热腾腾的。也让我想起了很多的成都人,都是同样的热情知足。当我迷茫的站在街头时,可爱的老头老太们会为了给我指路争论不休,有时让我更加迷茫,却仍然感激他们。有时我甚至还没有问路,只是自己随便的自言自语两句,这面呢还是那面呢,都会有人停下来给指路,亲爱的成都同胞,我太爱他们了,他们是中国给人指路最热心最不嫌麻烦的人。我本不是爱茶的人,可那天下午竟如同着魔一般,爱上了那杯茶,由衷羡慕起了成都小老百姓悠哉热情的美满日子。  游者不管在哪个地方也难以体会到当地所有他想要体会的一切,成都,我终究还是要离开了。不过如果有一天,我把心中想去的地方都去过了之后,只要有机会,我还是要再去体会一下成都,去品尝这段时间没有口福尝到的小吃,那时候它们就再也逃不过我的嘴巴了,然后我就在这青羊宫茶馆里面叫上一杯老茶,慢慢的悠闲的感念这段时光。
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