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1# 贡嘎山
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 纸帆船 发表于: 2006-2-2 23:01:08|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀风,比屋檐高

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 风,比屋檐高
  ──巴中恩阳古镇风情
 

 

 
 

 

 
1.瘦水硬石,光亮淡薄。恩阳河初春生意还没有兴盛到灭掉残冬的地步,水面散着淡白寒气。
河边树林子萌着叶苞,在微寒的气息中期盼、生长,亦如春节里在河边树林间隐现奔跑的孩童们──衣装多是绛红色的或天蓝色的──在枝条上潜伏着,跃动着。
千年的古镇,尽管满挂红灯笼,新春喜庆也盖不住时下古镇民居建筑的衰落。当年的丰屋已经进入了风烛残年,穿逗式木架连带着墙,倚歪着,喘息着,叫人耽心,让心尖时刻悬紧了。谁也无法晓知,在什么时候眼前的老屋子会轰然倒塌,一缕轻烟,驾鹤西去。
恩阳河水,瘦了又腴了,腴了又瘦了。
时光默不作声的成就一切,又毁坏一切。
许多叙述都是在白天之后的月夜里进行。灯光下的我曾检索《四川民居》得知:
巴中县恩阳古镇,四面环山,两水环绕。距县城25公里。南北朝梁武帝时(公元525年)为义阳郡、义阳县治所。是古代极为繁荣的水码头,川北地区重要物资集散地。
生逼逼的记载,让眼睛睁大。
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2# 四姑娘山
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-2-2 23:10:13|只看该作者
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风,比屋檐高  9nCaN58U.jpg  保存到相册
2.古镇正街头的屋脊之上有一棵老树:榆树,时下仍旧枝丫光秃;正街在河边一端的街口也有一棵老树:黄桷树,树干伤痕累累,却枝繁叶茂。
树子与屋子相比,房子多半活不过树子的。
看不见的年轮记录着雨的疏密,看得见的枝条凝固着风的姿态──这是年年岁岁都要青春焕然一回的树子,让人羡慕不已的树子;而老屋子们只有一天不如一天地衰,地朽,地败。
春天正在悄悄临界,树林子们会沐浴春风会饱吮春雨,时光美好;
与之相比,老屋子们的晚境如此显苍老,容颜凋零,疲惫不堪。
唉,春天多雨水,霉湿,这悲情泛滥的季节不知让老屋子们怎样捱过日子。
[此帖子已经被用户于2006-2-3 8:02:15编辑过]
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3# 峨眉山
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-2-2 23:22:37|只看该作者
风,比屋檐高  pLfwVZuW.jpg  保存到相册
3.与恩阳古镇老屋子们相比,时间更短也是最为轰轰烈烈的时代,是于发生上世纪三十年,准确的说是一九三三年至三五年的红色革命:苏维埃政权建立,邮政、医院、法庭、学校……一切都为后来全国政权的预演──一场仅次于江西瑞金的红色预演,主角是中国工农红军第四方面军。不过,这次预演短得几乎还没有来得及谢幕,在一道命令之下,主角们就悲怆的退走了。
后来,这里的红军,汇入了他们的组织──十万之众的红四方面军从邻近的苍溪县境内一个渡口誓师,再后来又几乎全军覆灭于祁山下的黄番寺。
那渡口现在成了著名的红军渡,激湍的江水日夜吼叫,一座硕壮而痛楚的雕塑群白天黑夜的留守在那里,难以言说的苦候在那里,待后来者的凭吊与评说。
为了怀念那一段激情燃烧的红色理想之梦,古镇的老房子们成为了今天的红色旅游经典。每一座空屋前都有一座石碑,红漆勒字,暗血色;每一间空屋子门上都挂红灯笼,幽暗,每天晚上都在夜幕的寒露风里,闪烁,晃荡。
[此帖子已经被用户于2006-2-3 8:01:05编辑过]
4# 金佛山
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-2-2 23:25:48|只看该作者
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5# 华蓥山
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-2-2 23:30:32|只看该作者
本节亦参考阆中巴巴寺(3800字)
  
何晓/文,见巴蜀网散文版。
  特此鸣谢。


[此帖子已经被用户于2006-2-3 8:03:31编辑过]
6# 青城山
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-2-3 08:05:13|只看该作者
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7#
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-2-3 08:07:59|只看该作者
风,比屋檐高  JAKNf2vm.jpg  保存到相册
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4.在河边,我气喘吁吁的爬上了一段近乎垂直的石梯,逼窄、光滑,让人不敢回头张望。
又顺便走访了石梯端头的吊脚楼上一户人家。何姓的老俩口,正在烧饭菜,屋中间还烤着一盆取暖的红炭。他们弯腰着盯住不速之客的我。
你们住得高呀,危险不?!
有啥子危险哟。
我不敢高声地问。老人家有些耳背,大声武气地答。
危楼似乎在摇,吱吱呀呀的木楼地板上,老俩口与我叨唠着古镇的千秋苍桑,百年是故。
8#
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-2-3 08:10:31|只看该作者
5.正值农历年初三,居住在恩阳正街77号的杨志军兄弟与我们偶然相识,竟然在一阵彼此摆龙门阵之后,硬拉我们一行8人来一顿免费而丰盛的午饭。说过年过节的来了不吃一顿饭,咋行?!
  在一瓶泸州老窖醇酒香四溢里扎扎实实的吹:他在山东济南包建筑工已经六七年了,家里老母亲是全镇最享福的老太太,每天舞剑,唱歌,麻将,好自在。女人跟他出门在外,在家念书的两个儿子也懂事,中午的饭菜就是他们做的。言语之间,他好像有太多有欢喜硬要与我们分享。
在整个午饭中,喝红了眼的志军兄弟说出了一句最掷地有声气的经典:找钱才是硬道理!
临别时,这位中年汉子不住的夸我们中的成都歌手李瑾的藏族民歌唱得太好,余音绕梁,叫他看见了高原阳光与草场。
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9#
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-2-3 08:15:43|只看该作者
 
6.初春的阳光,不甚明朗的映出古镇的窗门檐枋剪影。
  过去的为梦,发现的是境。古镇还是古镇,城里的人们来这里就是为了古镇,为了青黑的瓦,雕花的窗,高高伸出的檐,沉沉下坐的础;还有纯朴的民风民情民俗。
鱼脊起伏的古镇瓦鳞,次第展露。错落,参差,收放,宛如阕阕古朴经典的民乐。
跌落,起伏,蜿蜒、曲折的古镇青石板梯道平路,亦似首首机智诙谐的民谣。
  怀旧,寻根。奇奇怪怪的古镇情结,挥之不去的古镇情结。古镇还是古镇,老房子们还是这样的衰,然而此景此境,却没声没响地进行着后现代的情趣嬗变,后现代的审美颠覆。
  恩阳河流水不时的浮现什么,又不时的沉没什么。
河上有一架青石板桥,四川十大古桥之一,有一个很听的名字:起凤桥。
河边的林子透洒着阳光,斑斑点点。看,那群慌忙踏春的小孩子们正在喧闹、跑玩,打着水漂。
 风,比屋檐高,古镇静静的雕刻着时光;情,比水面低,时光静静的雕刻着古镇。
 

 
    
  200622日草于成都天开居

风,比屋檐高
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风,比屋檐高
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10#
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-2-3 08:28:25|只看该作者
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