光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 10174|回复: 91
[走遍中华

心脏线之新藏线

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:05:34|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:06:24|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:07:51|只看该作者
十四:多情措
  红尘多枝蔓,最妖娆,不过一个情字。
  多情措,圣湖,曼妙多姿;卓木拉日,神山,喜马拉亚第七座雪峰。神山圣湖,相依相偎,含情脉脉,幸福无边。
  朝阳的温柔滋生怜爱,天很斑斓,云彩很秀媚,光秃的山石亦是魅惑诱人,一份旷达,跃然而上。
  寂静,欣喜,一朵莲花,出水心海。
  风景的移动,诠释着故事的情节。故事的情节,或跌宕,或平淡,或始料不及,亦或意料之中,总是步履不停而过,来不及回放,亦是不可再现,象时间,是喜是乐,总是在一分一秒中踏着亘古不便的节奏前行,不回头。
  雪峰的出现,原本是意料之中,却在那一刻惊喜。
  太清澈,雪峰的傲立,伟岸,不失秀美,如梦似幻,分不清真假,似是很近,可以走向雪山深处,又似是很远很远,惟有眺望,方可触及。
  多情措,几多情?多情措,注定倾情。
  沿着一条路,季节走向了秋,一些金灿灿,一些喜滋滋,还有,一些花落……一世情深,三生梦愿,花事,总未了,花殇,隐隐。
  凝望,默念一句诗,素笺写红尘。
  情多莫醒,醒莫多情,世人谁悟?多情措,红男绿女的爱情占卜,承载几多美好,承载几多,忧愁。
  水云间,明媚花颜。
  云淡风轻,清丽纯真,浓云压顶,云雾缥缈,竟是舞一袖芳华。
  阳光灿烂,大地烫金,天空的蓝,愈发的幽,一如多情措的情,一如卓木拉日雪山的爱,清冽,而冰清玉洁,整个世界,在静谧中空灵。

第十天行程:江孜—亚东—江孜—日喀则   512公里
  飘

在西藏古老的神话里,卓木拉日雪山和多情措被誉为神山圣湖,当地人们路经神山时,都会献上洁白的哈达和青稞酒,以祈求保佑。当远眺时,湖与山浑然一体,妩媚动人的神女峰和明镜如洗的多情措镶嵌在如茵的帕里草原上,雪山、湖水、蓝天、红日交相辉映,构成了一幅完美的画卷。
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:08:39|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:09:31|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:10:34|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:11:43|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:13:09|只看该作者

当年英军从亚东进藏,曲美抗英纪念碑

楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:14:08|只看该作者
江孜到日喀则的路上

楼主|周进 发表于: 2015-11-29 10:15:06|只看该作者
十五:亚东
  于我而言,亚东,似乎是一个情结,总想着要去一趟,却又说不出个所以然,友笑话我说我前世是一枚臧家女子,要去寻觅前世的记忆。多年前第一次进藏,因为路面坎坷的缘故,未能如愿走亚东,去年第二次进藏,因为有同伴没能开具边境证而放弃,今年第三次进藏,算是得偿所愿,不过,我还是没看到我的前生,没有一丝丝前世的点滴,哈哈,而了愿,总是一件幸福的事。
  亚东地处喜马拉雅山南麓、中国和印度与不丹的边境,是一座小城,海拔不足三千,是西藏小江南,据说,因为尼泊尔地震导致樟木的严重摧毁,亚东和吉隆将会是重要边贸口岸,我们本也是打算去边贸口岸走走看看的,因边贸每周星期一到四才开放,我们去时是星期五,如果要去口岸,需要在亚东住三天,否则去了也是四处大门紧闭、了无人烟。
  所以,小城里看看吧。
  小城亚东真的很小,也没有我想像中那么清洁整齐,跟中国许多小城小镇差不多。亚东气候环境好,一条亚东河穿城而过,薄荷绿的亚东河流水湍急,翻滚出白色的浪花,想来,也是许久不曾见到唱歌的浪花了,一时来了兴趣便在桥的两旁都各拍了一张照片,也是我亚东寥寥几张照片中的两张了。
  亚东不是常规旅游地,到亚东的游客太少太少,也正是这样的太少太少让我喜欢,我们逛了逛,在街上也只是见到寥寥几个游客,街道虽然狭窄,但街上并不热闹,不过,口岸开放之时,两边的生意人都会涌进涌出,那时就热闹了。
  有时候,买纪念品也讲究一个缘分和心情,我们逛了几家后,在一家店铺里都有所收获,我也买了一串星月菩提。
  旅行路上,我一般极少买纪念,只有特别有纪念意义或特殊的才会买,至于买什么,看喜好与心情了,却是与是否当地特色或特产无紧密关系了,在亚东,或许一件印度风味的纪念品很有意思,只是在众多的印度风味纪念品里,没有触动我的,倒是那一串串的星月菩提触动了我,于是,挑选了一条。
  我在店里遍逛之后,看上一串星月菩提,我不懂行,不过是觉得那串的大小适合我,还有就是颜色白一些,其实,星月菩提盘玩后都会变成黄红黄红的。老板是位帅哥,有一些木讷,又有一些风趣,跟他讲价的时候,只要是他还了的价,基本就讲不下去了。后来我们跟他一边讲价一边聊天,起初表情很严肃的他,脸上开始有了笑容,也给我们讲一些穿珠事宜,不但请我们喝果汁还送了一盒藏香给我们每人。
  或者,人和人之间就是这样的吧,沟通很重要。
  买的时候也只是想到手腕上戴戴,跟戴玉一样,是会养人的,所谓养性,平和与柔软。买回来后,搜罗星月菩提知识,才知道,星月菩提是需要盘的,经过盘玩的星月菩提会很靓丽,不过,我不追求那种境界,有我的精心呵护与爱恋,我的星月菩提必然也会是靓丽的一串,我想,文玩的最高境界,必定也是物人合一吧,嘻嘻
  离开亚东之时,回头再望,我,再没遗憾。
  飘

如今到亚东的路已是通天坦途了。